logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

設施園藝發展亟待解決的問題

中國設施園藝學術年會專題

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

設施園藝學術年會在中國某地舉行,設施園藝發展的問題受到了與會者的強烈關注。

設施園藝學會會長認為行業存在四大問題
  我國設施園藝由於基礎薄弱,近些年雖在單位面積產量和品質上有較大的提高,但生產的總體水平與國外還有較大差距,必須加強設施園藝關鍵栽培技術等的研究和突破。目前我國設施農業還存在一些問題。

1、設施資源利用率低,單位面積產量低。肥料的利用率更低,不僅造成資源浪費,還會引起資源污染。有效地提高我國溫室的周年利用率,是面臨的問題。

2、產品安全質量需要提高。由於設施結構不合理,加上環境調控能力差,造成病蟲害大量發生,致使農藥使用過量。

3、種苗產業發展滯後。品種繁育與高度專業化、規模化和現代化的國際水準與發展需求差距還很大。

4、基礎研究相對薄弱,標準化技術體系尚未完善。種植技術仍以傳統栽培技術為主,缺乏基於品種特性及土壤、設施環境的科學量化的管理指標。環境因子對作物生理生化、生長發育的影響以及作物生長模型等方面研究不夠深入,缺乏有效的環境管理模型。

農業官方某處處長:科研項目有待系統化

就設施園藝產業,目前在科研上還存在多方面問題。

1、項目內容重複。

2、項目混亂。項目管道多,從中央到地方各級部門都進行科研項目審查。

3、項目分散。科研項目不是農業的實際生產需要,而是科研人員依據個人喜好,在辦公室裡設計出來。90%的科研項目都是針對的是單ㄧ技術環節,沒有進行整合,缺乏系統性。

4、項目週期短。科研單位希望項目在短期內出成果。科研計劃評審體系都是專家互評,沒有讓使用者參與。

大學園藝學教授:科研總體設計需要加強

1、設施園藝科技的自主創新能力急需增強。原始性創新成果和產業發展關鍵技術成果明顯不足。

2、科技投入嚴重不足,沒有形成穩定的科技投入機制。設施園藝科研投入非常不夠。

3、創新和應用體係不完備,存在一些體制性和機制性障礙。科研聯合協作不強,突破性大成果少。科研和生產有脫節現象。高水準農業科技人才不足,農業技術推廣團隊不穩定。

與會專家為設施園藝獻計:

專家們認為,應該多方面來加強的自身建設,以適應新發展。

1、設施園藝行業在科研重點發展以設施知識資訊化與生物技術為核心。

2、充分發揮與設施園藝有關的園藝學會的作用,向科技管理部門獻策,共同推進產業和學科的發展。

3、建立從事設施園藝研究、推廣和應用的服務團。

4、把研發作為產業鏈條的一個部分。將科研和生產嚴密地聯繫。

5、加強人才培養。隨著行業的發展,人才培養是一個重要,必須長期堅持和加強的工作。

這份會議紀錄也點出了台灣設施生產面對的問題。

然而這是中國園藝學會設施園藝分會學術年會專題,題目是 設施園藝行業發展中的問題亟待解決!

http://xinwen.china-flower.com/2007/sscl_0822/97208.html

2007-08-22 09:02:17 | 來源:花卉報 | 作者:程南

為何兩邊學會的發展內容與面對問題如此相近?