logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

迷你蝴蝶蘭的前景

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

國際蘭花市場將蝴蝶蘭開花株區分成四個等級,2吋盆,3吋盆,4吋盆與5吋盆。其中2吋盆開花株即是種植於2吋的盆器,自組培瓶出瓶後栽培至6-8個月即可催花。而在4-5個月可以完成開花而出售。因此自出瓶種植至開花出售可在一年內完成。單位面積內栽培數目多,溫室周轉快。此種二吋盆開花株都為小花,有單梗與雙梗。市場需求為整體高度30㎝以下,雙梗且多花之花型,花色則未有限制。在華人市場以"迷你蝴蝶蘭"稱呼。

此型蝴蝶蘭因為其使用溫室周轉快速,資金回收快,因此成為進入蝴蝶蘭產業的首選。在2006年下半年,許多歐洲花卉公司轉型進入蘭花產業即以此種小花為入門作物。不幸地,在歐洲市場小花之比例維持於10%左右。2008年初開始,蝴蝶蘭產業因為供過於求而大崩盤。供需失調最為嚴重即是此小型花。歐洲的貿易商首先停單,砍單也是此種小花。直接的影響即是以供應種苗為主的台灣與中國,尤其是中國大陸。到底此國家現有多少小花種苗,至今仍是一個謎題。

200911月的中國花卉報,有篇報導"迷你蝴蝶蘭勢必迎來發展大空間"。其中的內容是以花卉博覽會中迷你蝴蝶蘭大受歡迎為引子,召集相關業者進行座談會。其最後的結論是如此:不論育苗者,生產者與經銷商代表一致認為迷你蝴蝶蘭市場份量正逐漸擴大,未來將是大有發展。他們宣稱在中國大陸日常消費市場小花已自1-2%增加至30%。在今年年宵花其比例將增加至15%。更有位生產者提出5年之內迷你蝴蝶蘭將佔中國日常消費市場50%。7年內在年宵市場也可占有50%。經銷商看好迷你小花的理由是體積小,花型花色豐富,極適合辦公室與家庭使用。

對於中國大陸蝴蝶蘭產業對於迷你小花如此熱烈重視。台灣蝴蝶蘭產業要如何配合?是否趕快購買組培苗開始種植小苗?我的意見如此:遙相祝福大陸產業能夠趁勢消化溫室內部庫存的小花種苗,但是台灣業者不必隨之起舞。除了一些新品種有機會行銷大陸。台灣量產的小花種苗在中國大陸根本無生存空間。

迷你蝴蝶蘭在整體蘭花市場的特殊性可由其栽培特性與市場特性加以討論。

在栽培特性上,小花大多趨向原生種的特性。大多數品種是屬於高溫需求,只是光量需求則絕然不同。有些品系需要高光,有些品系需要低光。因為接近原生種,因此品系即是相對耐旱,肥份需求低。

在歐洲受到歡迎,開花特性良好的小花品種,其在歐洲的栽培過程原本是適合高溫低光環境,用水與用肥也相對節省。許多原來預定銷售歐洲的小花品種,在外銷無門,回銷中國內需市場時,大陸蘭花生產者則是沿用傳統大紅花的栽培方式,對小花品種而言其溫度條件往往過低,光量條件則是太高,灌溉水量與肥料濃度則是太多。以大紅花栽培的方式,往往造成小花根系腐爛,塩害,葉片暗紅,葉綠素被破壞。乾物質累積不足,在開花階段影響了開花品質。由此可知,適合中國各地區的小花品系與流行歐洲之品系並不相同,栽培技術也不相同。中國市場需要的小花品種必須自行選育與試驗。台灣育成的現成品種也需要測試,才能明瞭在中國適合種植的地區。因此台灣小花品種對大陸市場只是品種供應者而不可能是種苗供應者。

對市場需求而言,日本傳統貴族市場是三株或五株以上大白花組成的組合盆栽。此種組合盆栽在台灣成為以大紅花為主,在喜慶與節日使用的組合盆。也因而延伸至韓國與中國。在春節都曾經流行一時,而且也逐漸加上各種擺佈。此種豪華富貴的造型在失去新奇感之後即流為庸俗,其銷售量一定有其極限,這也是近幾年來大陸蝴蝶蘭年花總購買量有減無增的主因。小型蝴蝶蘭以另一種造型風格出現,最初一定可吸引很大的市場,因為新奇感可以帶動另一波買氣。但是在此新奇感消失之後,小花就回復正常的市場機制。在整體蝴蝶蘭市場占有10-15%比例。換言之中國大陸蝴蝶蘭市場,小花由於炒作宣傳與大批媒體吹捧之下一定可以釀成一波購買高潮,也能因此藉由內需市場的擴大疏解中國現在許多蘭園溫室內所囤積之種苗。但是如果認為此購買高峯可以無限延長,因此進場大量栽培迷你蝴蝶蘭種苗,那就是另一波市場陷阱的開始。

以市場特性而言,蝴蝶蘭的中大花,單梗大花或是以雙梗多花,配合瀑布下垂的花型,花色又是繁多,花期又長,無論是單株或是組盆,都有其特殊的地位。在盆花作物中少有能夠比擬的花卉。但是迷你蝴蝶蘭的盆花則有許多同等級的競爭者,例如仙客來,瓜葉菊,火鶴花,鳳梨花等,都有許多小型盆栽,其花型,花色並不輸給迷你蝴蝶蘭。以蝴蝶蘭小花而言,同等級的競爭者實在太多。因此以新奇感出現的迷你蝴蝶蘭會有一定比例的市場占有量,也能因宣傳炒作在短時期造成流行風潮,但是此種流行並在恢復常態之後,市場占有率仍是有限,不能久遠。

以迷你蝴蝶蘭為主的丹麥市場,在今年夏季,卻因生產過剩因此有三分之二以上的蘭花公司退出此市場。這也為小花神話敲開了警鐘。小花占有一定的市場,有固定的消費群,但是此種花型註定不能成為蝴蝶蘭產業的主流。

中國大陸小花市場的流行,一時的新奇感與媒體大力宣傳是其原因,但是此種流行並非常態,也非永久。蘭花市場還是要回到常態,回到正道。蝴蝶蘭的特殊美感是什麼?人類心靈追求的美感是什麼?契合這種美感的蝴蝶蘭即是蘭花市場的主流。

如何為迷你蝴蝶蘭下一評論?在論語第19子張篇即有如此敘述:子夏曰:「雖小道,必有可觀者焉;致遠恐泥,*******」。最後一句畫龍點睛之評語請自行查閱經典。