logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
台灣代工蘭園之現況或宿命
 
中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠
 
 

在今年11月,收到一封蘭花業者的來函,他是一個代工蘭園的園主,所遭遇的問題也是台灣大多數蘭園的問題。因此自台灣這些代工蘭園的現況遭遇說起。

此家蘭園原來是300坪以下的規模,在2006年下半年購買土地以增建溫室,並且擔任貿易公司的代工生產。國內蝴蝶蘭代工已有一定的行情。代工的種苗如果由貿易商直接交給,則不需要付出組培苗購買金。如果自行向組培場採購,則是由代工蘭園自行吸收種苗費用。

代工蘭園的服務對象是貿易公司或是有通路的蘭園公司。如果下游銷售順利,代工場由可此賺取代工費用。如果銷售無門或是被停單,砍單。這些蘭苗無處銷售,原來委託代工的公司並不會吸收處理這些蘭苗。代工蘭園只能依生產程序換盆。自1.7吋至2.8吋,至2.8吋再至3.5吋。而在栽培過程中設法找到買主。如果成長至成熟大苗階段仍然無處銷售,最後只有自行催花,投入國內內需市場。

國內代工蘭園其數量占此台灣蘭花產業的大多數,但是就面臨如此分散無力的窘境。所有的代工行為無正式的契約關係。在過去,蘭花種苗供不應求,有段只要是活體即可賣出的美好時期。貿易商有利可圖,代工蘭園只要將出成率維持一定水準也是一項好行業。但是在2008年之後,國際種苗產業供應量過剩,台灣的代工蘭園首當其衝,外銷被停單斷單的壓力都是由這些代工者承擔。

面對未來,代工蘭園還是要求生存再求發展。但是小中型的代工蘭園不是蘭花公司,代工蘭園只能承擔單純代工生產的角色,無法自行開發市場,也無法自行進行研發。代工蘭園如果要能壯大,則必須與其他蘭園相互結盟。上游有組培場搭配,下游有海外蘭園以為終端銷售基地。但是此種結盟並不容易。除了生產管理與生產品質要能相互配合,還要自行尋找通路,因為傳統中小代工蘭園少有外貿等專業人才,單位面積小,對海外蘭花公司大量的需求量無談判空間。如果再走回以往純粹代工生產方式,只要貿易商等訂單出了問題,代工場即要負責清理。如果是自行生產,由於缺乏市場資訊,因此自行購買的組培苗如果其品種在成長之後乏人問津,這些資金與人力都是一種浪費。在生產技術方面,代工蘭園以生產為主。無法成立研發部門,因此技術發展以經驗累積為為主。這些都是傳統中小代工蘭園面臨的問題。

日本蘭花產業原來有三百家以上蘭園。由於生產面積小,因此很難在二十一世紀之國際花卉產業得以生存與發展。台灣有蘭花公司,有中大蘭園。但是不論其生產面積與生產數量,只要無法連結通路市場,無法計劃生產,再多的溫室面積,也只能歸類於代工蘭園。在2007年之前,通路不是問題,代工蘭園生產蘭苗有其出路。而自2007年之後,國際蘭花種苗已供應過剩。通路受阻之後,台灣多數的代工蘭園只有自行吸收自己溫室內蘭苗的生產成本,自行處理這些蘭苗。在在二,三年後經濟逐漸回復,國際蘭花市場又逐年增加其需求量,那時台灣蘭花種苗在國際市場有否競爭力?也將代表代工蘭園有無生存空間。但是台灣代工蘭園眼前的問題是如何消化溫室內部屯積的中大苗?如何將這些種苗資材換為現金?

代工蘭園問題在以前即可預知,但是台灣的蘭花產業其結構未能即時調整,因此2009年之後即面臨此種進退兩難之窘境。

BSE網佔在 2002513日發表的文章自歐洲蘭花產業之發展看台灣”(http://bse.nchu.edu.tw/new_page_62.htm),其部份內容如下:

台灣蘭花業者實在辛苦,必須擔任蘭花產銷全部的工作。自育種、栽培管理、銷售運輸都要參與。除了會育種、會栽培,還有要會賣花,更還要到海外推銷產品。為了台灣蘭花產業的永續發展,台灣需要大型的蘭花公司來協助生產者,讓生產者專心生產的工作。台灣蘭花在世界花卉市場上最大的競爭優勢在於我們可以提供大苗,可以縮短傳統蘭園自小苗至大苗長期生長之負擔。我們有品種,有栽培技術之優勢,但是需要蘭花公司在世界上宣傳,告訴世界各地花卉產業台灣的優勢競爭力。理想的蘭花公司是什麼?係以開拓國際貿易為主題,而不涉入實際的生產。因此此公司不必要再自建溫室與組培室,不必再投入大批資金從事生產。因為對生產面而言,目前最主要的問題是替國內蘭界擴大銷售量而不是生產更多的蘭苗。

蘭花公司對內與對外各有不同的工作項目。對外而言,此公司之工作項目至少包括:1.收集市場資料,包括外國之市場接受性,當地之氣候與消費習性。2.參加各種花展,展示國內產品。3.尋找需求市場,爭取訂單。4.解決國外法律問題,以及國際貿易之種種行政程序。5.國際合作公司之連絡與合作,更包括技術指導。對內而言,此公司將國外之訂單交於國內生產者,以契約形式依合約內容定出生產規格。在指定的時間,栽培完成一定數量,一定品質之大苗。而對國內蘭界而言,藉由此公司之居中協調,使得組培苗至大苗的生產分工更為系統化。而此公司能否建立研發能力協助業界解決栽培問題?關鍵在於學術界是否有研發能力加以配合。

國內己有的花卉公司能否加入此蘭花產業,對此個人並不樂觀。理想的蘭花公司主要的任務是開拓市場而不是將各家蘭園己有的銷售市場兼併成為自己的業績。對一家蘭花公司而言,必須有利潤可圖才能持續經營。然而所得利潤應該來自新市場的開拓而不是原有市場的併吞,能夠開拓市場才能對於國內產業有所貢獻。

這是20025月的文章。對於台灣代工蘭園的出路,在9年半後還是如此。時間已過了9年又6個月。對於成立一個蘭花公司而言,上述的相關技術條件都已克服,海外市場也已有把握,但是真正屬於台灣蘭界的公司還是無法成立。真正缺乏的是人才與資金。人才可以培訓,但是資金要如何招募?台灣是有願意投資蘭花產業的企業。但是屬於真正投入此產業,而不是以蘭花生技產業之名義操控金錢遊戲者卻未得見。台灣代工蘭界的問題在官方的施政報告,在社會科學學者的論文內容都未曾出現,台灣代工蘭界的最終宿命難道是自生自滅?