logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

多國性環控農業研習會

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在十二月上旬舉辦一次多國家環控農業的研習會。自籌備至結束整整忙碌了一個月,也為了因應此次研習會,全面性的複習近十年來國際溫室與農業設施的發展資料。五天的研習會,有來自四個國家學者的演講,有參預代表對其國家農業設施的現況報告,也安排兩日的參訪。在5天的活動中,我自已設施環控的專業能力不見得有所增進,但是經過此十餘個國家,二十幾個參加人員的相互交流,最大的意義是視野的開拓。對研究室的成員而言,一齊學習,一齊成長,一齊面對挑戰。

在四個國家的講者中,荷蘭的教授Dr. Bot介紹荷蘭數十年的溫室發展歷程與新近的研究。其中最具特色的內容是介紹在那自然資源有限的國家,如何創造全球單位面積最高的產量。在第二場演講中,Dr. Bot介紹荷蘭協助規劃熱帶國家印尼其溫室的研究內容。日本學者是古在教授,介紹內容是日本設施園藝的極致與至高,也是近來紅極一時的植物工廠。以完全密閉的系統,建構此種植物生產系統。來自韓國的教授有有兩篇演講。第一篇是韓國溫室產業,其中的溫室自外形至內部結構,完全是抄襲與模仿荷蘭的Venlo型溫室。另一篇演講是溫室環控原理。在荷蘭與日本此兩位世界級的大師前面,對這位自園藝學系的韓國教授而言,只能以"班門弄斧"形容。由此也看到韓國人的個性。強悍,強出國,喜好爭先,但是無足夠專業背景支持。

以世界性的眼光,溫室可區分成數型。西歐式溫室以荷蘭為例,用以處理溫帶氣候之問題。北美型溫室是對付夏天極端酷熱,冬天極端寒冷的氣候。第三種是地中海型溫室,以單邊屋頂開啟為特色。第四類是無環控系統的塑膠布溫室。近年來因為溫室周璧可使用塑膠布,也可採用防蟲網,學術界改稱為高隧道式設施 (High tunnels)。第5類型是在台灣發展的亞熱帶溫室。

韓國設施之問題在於其氣候條件類似北美地區,但是卻是強行引入西歐式Venlo型溫室。台灣25年前引入Venlo型溫室的失敗教訓,正在韓國演出。這種不從基本原理開始,只有模仿抄襲外型的技術引入方式,對韓國溫室產業的發展而言,仍有許多苦頭在等待。

這些與會國家,如泰國,印度,印尼,菲律賓,尼泊爾,斯里蘭卡等,其國家的農業設施主要有兩型,一種自國外購入的玻璃溫室,幾乎都是停擺廢棄。另一型是自行發展的簡易設施。

因為缺乏技術與人才,設施栽培往往流於摸索階段。對這些國家而言,西歐式溫室那種大資本,大規模的生產方式,對他們國家是遙不可及,只能做為奮鬥學習的遠景目標,但是就是十分遙遠。日本的植物工廠,如同珠寶店,與窮人家庭更是不相干。他們現在最需要的設施栽培技術是自簡易設施開始,例如披覆式,小隧道式,遮雨棚與遮蔭網室等,而不是一步登天使用環控設備完善的玻璃溫室。而且自國外引入的玻璃溫室,無法解決高日照下的熱累積問題。

台灣設施生產技術也自引入溫室開始,但是我們已走出自己的道路。而今台灣農業設施發展的技術反而是一項資產,是一種力量。對於亞太地區這些國家,我們有能力自最簡易的設施規劃至最複雜的溫室。因此在技術層面,對這些國家而言,可以協助他們建立兩種設施系統。第一種是複雜,成本高,但是功能完備可適用熱帶的溫室。使用者是種苗公司或是資材公司。藉由此型溫室進行種苗栽培,因此種苗公司可藉以提供高品質種苗。資材公司可以以此為示範中心,進行技術推廣。另一種為簡易低成本農業設施,依地區性、季節性的需要,協助農民建構,以抵抗不利環境,增加產量,尤其是在原來自然環境無法生產之農產品。這樣才能增加農民的收入,改善農村的生活。

除了技術問題,設施栽培的發展還有人才問題。在兩天的參訪活動,印度一位省級官員,好奇著詢問在台灣一為教授到農村指導農民,是如何收費。原來在印度,早有許多學者或是研究人員,到英國或歐洲取得學位回印度工作。對他們而言,到農村指導農民,如同獸醫師到農戶出診治療動物疾病,因此向農民收費是天經地義的事。我的回覆如此"Who is the first ? "。在技術發展階段,農民本身貧困,無法支付專家的費用,因此無法學習新知識以改善自己的生產技術。專家因為無人支付費用,因此不願外出至農村教導技術。因此印度有許多大學,有許多農業研究單位,但是農村就是無法致富。這種惡性循環的問題要如何解套?是農民借錢支付專家費用以學習技術?還是專家不收費用,主動至農村傳授技術?誰是第一個?誰願意先犧牲?

在台灣,學者應該是第一個先獻身農業,只要擁有真才實學的學者主動到農村傳授技術,農民的生產技術才能進步,才能改善自己的生活。這是我告訴印度這位高階官員的答案。

在參觀蕃茄溫室之後,Dr. Bot與我討論台灣果菜的設施栽培。由於夏季的高日溫與高夜溫,在7-9月生產果菜,溫室環控需要成本昂貴的冷凍機械。但是其他季節,可有9個月生產時間。在此9個月份,陽光,日溫與夜溫等氣候條件,台灣都優於荷蘭。因此以此9個月的生產季節,配合植物生理學理與環控技術,台灣的設施果菜生產可有新的天地,可開創另一種新技術。相較於亞太地區其他的國家,台灣有太多優越的條件,因此台灣農業的問題是自身能否不斷的努力。

對印尼,尼泊爾,印度,斯里蘭卡等國家代表,在5天的研習活動,幾乎都成為好友。我也答應他們,有機會我會到他們國家,與他們分享的技術有設施環控的原理,有設施環境與作物生理,與如何建構亞熱帶與熱帶溫室等。除了技術層面,也與他們互勉此理念:一個讀書人要如何回饋其鄉土。雖然氣候不同,作物不同,設施與溫室的基本原理可以適用於世界各地。不同的國家雖然文化不同,宗教不同,然而一個讀書人回饋鄉土,回饋農業的心意,也是能在世界各地相通。