logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國大陸蝴蝶蘭的內需市場

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2007年,是中國大陸蝴蝶蘭種苗外銷量最大的一年,自2008年之後,外銷歐洲數量開始遞減。在未來的幾年是否能夠回復2007年的規模?這個問題取決於歐洲種苗公司的榮枯,已非大陸產業所能解決。那麼在中國大陸現有的蝴蝶蘭產業,現有的生產規模,生產的種苗又是如此之多,在設法清完溫室的庫存種苗之後,那麼龐大的生產場下一步驟是走向何方?在歐洲市場受阻之後,美洲市場是大家一致的選擇。除了佈局美國,大陸本身內需市場是否有開展空間?

中國的內銷市場是呈現過度集中的現象,幾乎有8成以上的銷售量是年宵花,年宵花以外的銷售量在20以下。而在年宵花的購買品種中,也是集中於少數品種。以中國花卉報所提供資料2010年中國大陸年宵花資源調查中,一共調查42家公司,數量750萬株。如果加上散戶與小公司的供貨量,其數量超過1500萬株。真正能夠賺到錢的公司就是能夠在春節前10天提供貨源的公司。換言之,能夠在201024-13日供貨的公司。

由中國花卉報的資料顯示,42家公司所準備的116個春節品種,有64個品種是重覆。依其出現最多的次序排列如下:V31,巨寶紅玫瑰,火鳥,紅龍,滿天紅,瑞利美人,內山姑娘等。

由上述資料可知,大陸內需市場有80%供貨量集中於年宵花,年花品種又是近半數集中於V31,巨寶紅玫瑰,火鳥,紅龍,滿天紅,瑞利美人,內山姑娘等主要品種,尤其前四個大紅花系列又占主要品種之7成。

此購買時間與購買品系為何有集中化現象,主因是大陸花卉市場的消費習慣。買花是應年節需求,大紅花是中國文化中喜慶的象徵。這種花卉銷售季節集中,花型花色簡單的花卉行銷方式十分單純,在歐洲復活節應景的百合花,美國聖誕節家庭必購的聖誕紅都是屬於這種生產方式。

年花品種單純,但是大陸地區廣大,內陸運輸運輸激烈,尤其年節前之交通更是擁塞。以一家蘭花公司進行大規模生產開花株,長距離運輸至消費地,這種生產行為對蝴蝶蘭此產業已是不利。因此將催花場接近消費市場,這是最可行的方式。

對於蘭花公司而言,在中國大陸年花市場之供應方式必須有新的思維,因此大公司的產品部份自行生產成為開花株,另一部份提供種苗交給小農戶。此種交替配合方式其供貨比例可自行調整。品種的選擇也是如此,6成至7成的品系可集中幾個大紅花品種以供應主力市場。此蘭花公司的品種生產也可區分成兩部份。大部份是生產一些主力品種。小部份生產測試其他不同品種的適用性。

對於散戶,小農戶而言,其優勢是所使用簡易溫室成本低,規模小,以自家公司為主力。但是其溫室相對的環控能力不足。因此最適當的接手時間是自在3-5月購買中苗,以春夏季促使種苗成為成熟株,再以9月之後的自然低溫成為年花。因此蘭花公司可以訂定供貨時程,自前一年開始生產組培苗,在前年秋季出瓶,冬季度過小中苗期。以蘭花公司之溫室設備才能度過冬季的考驗。而且小中苗單位面積栽培數量多,因此每單株加溫成本不高。這種行銷行為在中國大陸已是常態。

2009年的年宵花銷售記錄可以發現只有在春節前7-10天能提供開花株進入年花市場者才是贏家。因此要如何及時的供貨?蝴蝶蘭的開花機制已透明化。催梗之前一個月提高溫度,光量,降低氮肥增加磷肥濃度。催梗階段以低溫刺激。但是這種機制其環境作業參數因品種而不同。使用肥料其濃度要求也是不同。過高的濃度反而抑制抽梗或是影響開花品質。因此大陸年花市場真正的贏家有如下條件:

1.瞭解大紅花主力品種的生理特性,包括溫濕度,光量,肥料比例與需求濃度等。

2.瞭解蘭花公司本身所在位置之大氣環境與溫室環控能力。

3.瞭解下游種苗購買者,小公司與散戶,其所在位置之氣候變化與其溫室設施環控能力。

4.對於自身生產品種,自組培苗至中苗,能夠掌控品質與生產時程,當然生產量之掌控也是重要。

5.能夠依據上述之資料,為自家公司,為下游廠各訂定生產時程與生產作業程序。並且協助品管作業。

應用上述條件的終極目標只有一個:在春節之前7-10天,供應大紅花。

由於中國大陸年花市場仍有其空間。中國大陸之窘境如此,預定的年宵蘭花其生產量以傳統大場加散戶,預估過年前後約有3000-4000萬株,在春節需求量約1500萬株,但是及時在春節前7-10天能夠供貨之數量遠低於1000萬株。

因此供貨時間之掌握才是獲利之關鍵。由於銷售時間的集中,對於蘭花生產反而單純化。只要瞭解蝴蝶蘭的生理特性,掌握溫室微氣候條件,配合適當的給水給肥。蝴蝶蘭開花株的技術掌握並不是問題。

由中國花卉報之資料顯示,大紅花的主力品種仍是V31,巨寶,火鳥(包括超群火鳥,二代火鳥),紅龍,瑞利美人與內山姑娘等。自華北、華中至華南的各蘭花公司都可發現採用這些品種進行量產。由此顯示大陸蘭花公司在品種選用方面,並未將品種特性與大氣氣候條件進行調配。例如V31是藉由白日低溫才有好的開花品質,長江以南除非用冷房催花,以自然低溫催花就不適合使用此品系。選對品種,進行生產管理,在年節之前適時供貨,對蝴蝶蘭此蘭花作物技術門檻並不高。

台商在大陸者,如果只是為大陸市場提供新品種,未來的利潤空間有限。如果擔任種苗供應與技術指導的角色,相信又有更大的發展空間。未來中國大陸市場也將成為兩類型,一種是拼成本,拼數量的內耗,一種是走向技術研發,走向制度管理之精準性生產。荷蘭蘭花公司正在準備進軍大陸市場,他們選擇第二種型態。中國大陸大多數蝴蝶蘭生產者,仍然維持第一類型。台商在中國大陸之生產基地是向那一個方向?最終的答案如下:由企業主的個性、心態決定其公司的未來。