logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

來自Anthura公司的教材

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近日,在網站上發現一份來自Anthura公司出版"Cultivation Guide Phalaenopsis"此技術手冊所整理而成的中文教材。http://www.ecaa.ntu.edu.tw/weifang/lab551/2009talk/%E6%BA%AB%E5%AE%A4%E7%B5%90%E6%A7%8B%E5%8F%8A%E8%A8%AD%E5%82%99(ITRI%202009%E8%9D%B4%E8%9D%B6%E8%98%AD%E7%8F%AD%E6%95%99%E6%9D%90).pdf

此份教材原來是Powerpoint的簡報檔,再以pdf檔儲存於教學網站。此教材第一部份是Anthura公司蝴蝶蘭栽培手冊的第三章(Chapter 3,Greenhouses and Installations)。第二部份來自此栽培手冊的附件"Enumeration of the most important items"

Anthura公司此本手冊的序言,簡潔有力的標出如下文句:"A book that did not previously exist"。此手冊除了英文版,當然也有荷蘭文版。在近期如果看到簡體字版也無足為奇。

Anthura公司栽培手冊第三章之內容綱要列舉如下:

 3.1.通論

   風量,雨,冷與熱,陽光

 3.2.溫室

   溫室與光

 3.3.遮蔭設施

 3.4.塑膠布隧道式溫室

 3.5.設備

 3.5.1.加溫系統

 3.5.2.照明(人工光源)

 3.5.3.以冷媒,地下水,水牆-風扇進行降溫。

 3.5.4.降溫與加濕

 3.5.5.施用二氧化碳

 3.5.6.環控電腦

 3.6.溫室佈置

 3.7.工作間,作業室

 3.8.貯水

3.9.逆滲透水

上述內容共有27圖片與1張溫室配置圖。

Anthura公司此份技術手冊在台灣已十分普及。或許是語文能力的限制,能夠完全讀完此書內容的業者不多。因為版權等問題,國內未能看到繁體字翻譯本。而在台灣教學網站上發現此份由Powerpoint轉換而成的pdf教材,其檔名為"溫室結構及設備" (ITRI 2009蝴蝶蘭班教材)。教材內容中對Anthura公司栽培手冊第3章的內容有詳細的介紹。原栽培手冊的內容都已製作成為Powerpoint檔,相當於一份完整詳實的翻譯文章。原來手冊內的27張圖片與附圖,也已一一掃描翻製成教材。因此看完此教材,也等於看完"Cultivation Guide Phalaenopsis"此技術手冊的第三章

教材第二部份,也是將Anthura公司原來附件中"Enumeration of the most important items"16個要點加以翻譯整理成教材。內容也是十分詳盡值得細細閱讀。

由這份中文教材可用以暸解荷蘭的溫室結構、設備與荷蘭蝴蝶蘭產業栽培面對的問題。只是也另人遺憾,因為此份教材是用於農委會農業試驗所98年度蝴蝶蘭栽培管理訓練班做為上課教材。以台灣農業最高研究單位的地位,舉辦的旗艦作物訓練班,農業試驗所其課程內容只有看到荷蘭溫室的介紹,使用的資料是來自荷蘭種苗公司的技術手冊。在課程內容看不到以台灣溫室為主體的教材內容。台灣並不是沒有亞熱帶溫室環控人才,只是全國農業最高研究單位農委會農業試驗所並不知道人才在那裡。

荷蘭的溫室不適用於台灣的亞熱帶氣候,二十年前盲目引進的荷蘭溫室,如今在中研院,在台大校園,已成為憑吊的對象。台灣在2008年之後,荷蘭那種無側窗,只有天窗,無機械通風之溫室,又再出現在台灣。

2003年在台北舉行的一場國際蘭花產業演講會,荷蘭有家種苗公司提出其預言"台灣蝴蝶蘭產業最終只是跟隨著荷蘭產業前進"。當時,此言論被視為妄言妄語。但是在2008年之後,如其預言台灣蝴蝶蘭產業其自信心正在一點一滴的崩落。

        除了網路教材,更深入的方法那就是自原著開始閱讀。荷蘭的溫室不適用於台灣,荷蘭蝴蝶蘭栽培技術也不見得適用台灣的栽培方式。但是藉由Anthura公司"Cultivation Guide Phalaenopsis"此技術手冊,可以學習荷蘭人如何進行系統性、全面性的栽培管理,如何掌控海外市場,業界如何相互學習。