logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

以色列可以教世界如何在極端氣候中成長

荷蘭初創公司BloomPost進入歐洲

為什麼在荷蘭糧食和農業領域受到投資者的熱烈歡迎

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
非洲從COVID-19中復甦的長期戰略:CEO的觀點
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Ashish J.Thakkar 202124日,星期四

https://www.brookings.edu/blog/africa-in-focus/2021/02/04/long-term-strategies-for-an-african-recovery-from-covid-19-a-ceos-perspective/

以下是《2021年非洲前瞻性報告》第四章的觀點,報告探討了來年該地區的首要任務。今年的問題集中在非洲應對COVID-19大流行造成的雙重健康和經濟危機。並提出要比以往任何時候都還要強大的戰略。 

去年底,在非洲大陸進行了20年的投資之後,Mara Phones在非洲開設了首批兩家智慧手機製造工廠,首先是在盧安達,然後是南非。我們對非洲以及 對非洲投資的樂觀態度,始終認為非洲是世界上增長最快的消費市場之一。並且擁有支持投資必要的結構這一事實。

儘管COVID-19大流行加劇了非洲大陸的宏觀經濟狀況,但由於各國政府為避免該病毒的廣泛傳播而採取了緊急的預防措施,非洲仍然表現良好。儘管現在評估尚為時過早,但由於改進的經濟政策和在非洲大陸的投資品質,非洲經濟似乎已抵禦了這一流行病的預期破壞性影響。簡而言之,這種彈性能力表明該地區存在一些相關的投資機會,可以推動COVID-19之後的經濟復甦和能力策略。

隨著我們將對話從大流行及其影響中轉移出來,我們現在展望未來,評估非洲大陸可以探索的大流行後機會,以重建和多樣化我們的經濟。重要的是,COVID-19無疑加劇了該地區的經濟壓力,但並不應對該大陸面臨的所有經濟挑戰負責。當我們想到大流行後的機會時,不應該將非洲面臨的每一個經濟挑戰都視為根植於大流行影響或者是大流行的結果。

此外非洲不是一個同質的大陸,COVID-19的影響對於每個國家都會有所不同。現在非洲比以往任何時候都更需要可持續的長期策略。需要首先評估重點領域,並制定共同的可持續經濟復甦計劃。

非洲大陸有機會通過採用能夠證明確定性,穩定性和商業便利性的策略,來建立可持續的價值鏈。為了在全球價值鏈中變得更加重要,非洲在大流行後的機會和策略需要推進以下優先事項。

1.全球價值鏈的重新配置:COVID-19向世界顯示了過度依賴一些全球經濟區域,提供商品和服務所帶來的風險。這一發現為非洲提供了一個機會。可以通過發現的貿易機會,重新調整而且實現其自給自足的雄心。從而使得非洲成為自己商品和服務的使用者和供應商。實際上,非洲必須擺脫過度依賴進口的局面,而應集中精力支持本地生產的產品。保持利潤並支持創造就業機會和建立經濟措施。 

2.區域之間的合作:全球經濟增長疲弱將影響與非洲內部的貿易,重新考慮非洲國家之間的夥伴關係基礎,並加快實施非洲的合作,進一步以非洲大陸自由貿易協定為該區域提供合作機會和利用其規模與效率。通過政策協調便利非洲國家之間的貿易。通過提高非洲產品和服務的競爭力,並在非洲大陸上創造全球出口機會和新的出口市場,來促進商業和社會改革。 

3.越來越多的數字化:以激發對數字資源的努力,使得非洲國家更有條件吸引投資,並將自己定位為未來的經濟世界領袖。非洲領導人需要重新關注COVID-19產生的能力和緊迫性,以重新考慮建立數字基礎設施。從而避免被排除在全球經濟價值鏈之外。COVID-19復甦策略的一部分必須轉向基礎設施,因為這將使非洲實現自給自足。 

COVID-19肆無顧忌影地影響了整個世界。沒有任何,行業或業務可被豁免。私營和公共部門之間的合作和夥伴關係,已成為非洲經濟復甦策略中關鍵和不可少的特徵。