logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

當蝴蝶蘭開花株成為原料

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2010年台南縣立蘭展已接近尾聲,此次蘭展格局與去年相同。在2009年的蘭展,是台灣蘭花產業的"Game over",今年只是演出相同的劇本。但是明年將是有所不同。第一,明年不再是台南縣立蘭展,而是大台南市第一次市立蘭展。第二,由於東京蘭展今年將是最後一屆,明年大台南市的蘭展可以宣傳是全世界兩大蘭展,進步了一名。

此次蘭展真正的特色是在蘭展前後的各種新聞,這些新聞的共同特點是將蝴蝶蘭成為原料,而不再是商品。有關的新聞略舉如下:

1.      台灣蘭業公司宣佈台灣蘭花進階生技與文創領域。進階至生技領域代表以台灣蝴蝶蘭為原料,萃取特殊成份為生技保養品,自創品牌,推出一系列保養品。在文創領域為以新鮮蘭花鍍金,作為不同風格的蘭花飾品。

2.      農試所花卉研究中心發表新聞,自蝴蝶蘭花朵內萃取美白成份,製成美白面膜,給日本友人試用讚不絕口。

3.      台南科技大學服管系之服飾設計結合在地蘭花文化,設計洋裝,套裝與絲巾等二十款式。

4.      國內某家蘭花農場於半年來開發三十多件文創產品,提高蘭花附加價值,包括文具,手機吊飾,公仔與漆器等。

5.      另一家蘭花公司開發押花技術,已有押花文具,押花畫,立體押花等。在蘭花萃取技術已完成蘭花花水萃取液,面膜,乳霜,與化妝水等產品。

以中國文化中"民以食為天"之概念,不久之後如果台灣農業研究單位或是農業改良場宣佈開發完成蝴蝶蘭食譜一百種,也將是無足為奇。

2010年台灣蘭展的特色是什麼,就是推出一系列的蘭花產品,而在這些蘭花產品中,蘭花的花朵花瓣成為了加工生產的原料,而不是最終的產品。

蘭花產業尤其是蝴蝶蘭,為何在二十一世紀初能夠成為奇蹟作物,在於其開花株的特色。花色繁多,新奇,花朵排序整齊,花期耐久等。因此自趣味栽培走向量產之後,即在花卉市場造成轟動。而在2008年後,國際蘭花市場的不景氣其原因除了全球金融風暴,還有生產過剩,再加上大量低品質開花株於市場流動。

台灣蘭花產業如果只是擔任種苗供應者,其產品即是健康種苗。如果是內銷開花株的供應者,其產品即是開花株。種苗與開花株才是此蘭花產業的商品本質。而此商品的最終特色就是蘭花之美,尤其是蝴蝶蘭之美。那種其他花卉所不能及的美感特色。蘭花的花型與花色使其在花卉市場具有獨一無二的地位。

當開花株的行銷出現問題,在開花株成為滯銷品後,解決之道當然是檢討此產業鏈出現的問題。由於開花株市場有了問題,也才導致種苗產業的塞車現象。解套是自開花株的行銷著手。

如果將開花株做為原料,加工成為另一個產品。那就是將蘭花開花株自其原先的花卉市場抽離,經過處理後再送到另一個競爭市場。蘭花,尤其是蝴蝶蘭,因此失去其在花卉市場的獨特地位。新的產品則在新的市場競爭。而新的市場有更多的同等級產品,屆時蘭花已失去其獨特地位。而且在此新市場,蘭花是原料,不再是產品。蘭花之美已不再呈現。

以農試所花卉中心自蝴蝶蘭花朵所製成的美白面膜為例,其同級競爭產品有該所霧峰本所以稻穀副產品製作之美白面膜,有畜產所動物副產品所衍生的各型面膜,還有水產所自魚鱗與其他漁類生物廢棄物所產生之面膜,還有台南農改場等各地區改良場所推出之各種蔬果或中藥材等面膜。除了公家單位的傑作,各化妝品公司生產的美白面膜更是不計其數,再加上自國外進口的產品。在化妝品市場上,無論是面膜,乳霜或是化妝水,都是競爭激烈。

另一方面,以蘭花為原料提煉成化妝品,其成本十分可怕。試問以魚鱗與動物廢棄物都也可製作面膜,但是一公斤魚鱗原料是多少錢?一公斤動物屠宰後廢棄物多少錢?一公斤蝴蝶蘭花瓣要花多少錢?

蘭花文具無論是黃金蘭花還是手機吊飾,其競爭對象即是目前的禮品市場。禮品市場的流行與快速取代性已決定了此種蘭花文藝創作產品的銷售數量。而且鍍金蘭花只有新奇,其美感仍然無法與開花株相比較。

這些新聞就是2010年蘭展的特色。蘭花,由其是蝴蝶蘭,成為下一批產品的原料,而失去了在原先花卉市場的特殊性。蘭花產業提供的商品,何謂本質,何謂末端,在此已混淆不清。

這些新奇的新聞,可以收入"台灣蝴蝶蘭興衰史"的內容,用以說明台灣官方如何面對蘭花產業行銷問題。在2010年蘭展,藉由媒體創造出一些中國神話故事或是中國童話故事。對這些創造神話,述說童話故事的當事者,他們與蘭界成員不同。他們或許是領公家薪水,衣食無缺。或許其推出的產品有經費補助,可以不在乎成本。或許其公司本身財大氣粗,不必操心蘭花事業的營收,只用來增加公司曝光率。但是這些人或公司並不是屬於真正的蘭花事業。

        對於蘭花產業而言,無論是供應種苗,或是供應開花株。這些新聞就當作神話與童話故事。蘭花產業的本分就是生產好種苗,使得種苗能夠開出好花。在花卉市場上保有蘭花產品的獨特地位。蘭花產業的本質就是如此簡單,最終的產品就是最美的開花株。也只有如此此蘭花產業才能恆久。