logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
介質水分感測器
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2021324Joy King

https://blog.growlink.com/substrate-moisture-sensors

農業技術通過改進流程,升級系統以及改善硬體和軟體而不斷發展。介質用以作物生長。通過介質水分感測器進行監測提供了機會。許多種植者面臨著影響植物品質和盈利能力的植物營養挑戰。監測介質中的水含量,溫度和電導率可為農民和種植者提供關鍵的作物水準數據。 

什麼是介質水分感測器?

介質水分感測器或TDR感測器通常使用帶有感測元件的金屬探針,將其插入作物的根部區域以實時測量溫度,水分(WC)和電導度(EC)。有很多選擇,但是最流行的室內種植都與能夠自動執行某些任務的複雜軟體相連。 

介質水分感測器會測量什麼?

在農作物的根部要測量三件事:水分(WC),電導率(EC)以及溫度。

水分含量

介質水分及其支持植物生長的能力是決定栽培生產力的主要因素。水分不足可能導致植物死亡或減產。過多會導致根腐,並促使真菌或黴菌生長,並浪費寶貴的資源,例如水分和養份。

精確控制根區環境中的水分和養份,使作物更健壯,產量更高。通過進行量測,觀察趨勢,並使用感測器數據做出灌溉決策,您可以顯著提高生產率並減少開銷。

電導率

介質,營養液和灌溉用水的EC(電導率)是影響作物根區環境的重要因素。這些因素對植物的生長,品質和總產量有重大影響。即時不斷地監測根區,使可以更準確,更有效地向作物輸送養份。 

溫度

根區要監視的另一個重要方面是溫度。將熱量直接施加到生長中的介質上而不是加熱周圍的空氣才可以使作物受益,並具有更快的生產時間,植物繁茂,並節省能源。

為什麼要使用介質水分感測器?

許多種植者面臨著影響植物品質和盈利能力的植物營養挑戰。 

在農作物的根部使用多個介質感測器,可以準確了解農作物生長所需的養分。 

使用介質水分感測器的好處

與先進的自動化設備結合使用,監視作物的根部區域使您可以在預定水準高於或低於所需水準時,建立自定義警報。根據數據觸發灌溉事件或確定哪些植物需要排水以避免損害根系發育。頂級系統可以通過app進行存取和調整,使農民可以隨時隨地做出作物決定,從而節省了時間和金錢。