logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

台灣農業的畸型發展

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

正常的農業發展是什麼?

一、有目標作物,因地制宜,適地適種,充分利用大自然的恩惠:陽光、溫度、土壤與水源。

二、從事教育訓練。願意從事種植,成為農民可學習如何栽培這類作物。有場地、有師資、有時程安排。現有工作者可持續的吸收新知識。

三、有資材供應鏈。自種子、種苗、化學藥劑、農具、設施建材、灌溉器材等都有建立規格。可以買到適合的資材。

四、有行銷系統,有批發市場或拍賣市場。市場的功能包括收集市場資訊,協助評估供需數量。

五、有組織,例如生產協會以協調供貨數量,有農民銀行提供資金。

六、有後勤制度,有農民保險,有農民年金。

七、為了保障消費者之食品安全,有檢驗單位與檢驗制度。依據檢查項目,例如農藥與重金屬殘留量,為買者把關。

 

為了發展農業,農學院的科系有如下編制。

 . 農業生產: 因對象有農藝系與園藝系

 . 農場保護:有植病與昆蟲等系

 . 農業工業化:有農業工程系

 . 農業環境:土壤肥料系

 . 農產加工:食品科學系

 . 農業經濟與農業推廣:

大學成立農學院,分設各科系,其目的就是1.教學:培育人才。2.研究:研究新技術。3.推廣:推行可用技術。 一個正常的農業生產國家,其農業體系與制度即與其大學農學院教育相互呼應。這也是世界上有農業生產之國家,其成立農學院之目的。

然而,台灣的農業已走向歧途,朝向一種畸型的發展型態,未來發展將是更加怪異。例如:

1. 輔導小農的直銷,自建品牌。

將原來的分工制度加以瓦解,回到最原始農業,自產自銷。熱鬧有餘,效率低落。

2. 走向休閒農業

與此同質性最高的是經濟部所屬交通觀光業。要如何區隔商業性的觀光,或是農業性的休閒,或是已相互混淆無法區分?

3. 推動電子商務

電子商務是在市場成熟之下才有之產業,產品必須有規格,有一定品質,又有一定之流通業,尤其與冷藏物流加以配合。台灣只看到農業電子商務停業之新聞。

http://udn.com/news/story/6/1421615-%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E9%9B%BB%E5%95%86%E9%9B%A3%E7%8D%B2%E5%88%A9-%E5%90%89%E7%94%B2%E5%9C%B0%E5%81%9C%E6%A5%AD

4. 缺乏教育訓練

有農民大學,有各種短期訓練班,但是師資、設備、場地都未有審核標準,也未有系統化完整性課程。 

台灣官方農委會曾經以紐西蘭奇異果為標竿,也重金請了與奇異果相關之人物以行銷台灣農產品。但是重點不是這些人的行銷能力,而是奇異果此作物之生產方式。大公司有種苗,有栽培技術,有儲運技術,因此才有全球行銷能力。只有找些經銷人員,而無相對產品配合,再有經驗,再傑出之經銷商也無力可施。

因此農業的正常發展是什麼?選定目標作物,將現有編制,現有組織之功效加以發揮。農業最可怕的畸型發展是什麼?盲目地擴增機構又不加以考核,造成龐大的人事經費負擔。最典型的農業畸形行為是什麼?就是堆疊名詞,不知所云。以下就是近期號稱最典型的畸型口號:

結合電子商務與農業生產力4.0,推動新世代農業工作者培育方案,建置產訓合一育成基地及創新創業示範園區