logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭Ter laak蘭花公司之報導

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

荷蘭的Ter laak蘭花公司為了面對2008年以後的不景氣,公司決定在Wateringen地區新建其生產基地與辦公室。公司的環控系統則由Priva公司負責,包括溫室與辦公室之環境調節,生產過程控制與各部門的智慧化管理。

FloraCulture International 月刊20102月有篇專輯報導。Ter laak公司正準備在20105月開始更新。原來的溫室與作業間將改為辦公室,花卉展售室與研究中心。目前荷蘭蘭花產業正面對過度成長的問題。蘭花溫室自23公頃擴充至99公頃。但是Ter laak公司對蝴蝶蘭產業具有信心。在2007年底蘭花產業陷入危機,Ter laak公司停止擴充。但是在2010年,Ter laak公司計劃自5.5公頃擴充至8公頃,而另外保留6公頃面積準備日後再擴充。公司的目標不僅是成為最大的蝴蝶蘭生產公司,而是要成為最好的公司。Ter laak公司相信蝴蝶蘭永遠是最美的盆花。除了其花型花色,蘭花是最佳的室內植物。

Ter laak兄弟(Richard and Eduard Ter laak)的公司原來分散於三處,因此他們決定將公司集中於一處。最終的目標是成為最佳的公司。因此必須是最有效率的佈置。比目前的空間使用率再增加10%。在新的溫室不再有走道。公司以前小苗基地為Den HoornWaterigen,規模小而且老舊。目前蘭花株生產基地Waterigen雖然較新,但是也將要出售。未來集中於一個生產基地。

在新的生產基地,蘭株分區栽培,但是又彼此連結。以6公頃的Venlo溫室,高度為6.5公尺。部份溫室用以規劃成為清潔區,全部栽培自組培瓶移出的小苗。過去Ter laak公司曾經有自組培苗開始栽培的經驗。自組培苗開始,可以得到更高利潤,可購買更多種苗,而且自組培苗開始栽培,原來的組培瓶內環境都是清潔無菌,無蟲害。

Ter laak公司注重健康種苗,不斷地累積經驗進行病毒檢測與生產過程之預防作業。每批購買的種苗都要檢查病毒。組培苗取出後在密閉系統內栽培,由經由訓練的作業人員進行栽培作業。荷蘭的蕃茄與火鶴花曾經遭受嚴重的病毒危害,因此大公司對於病毒不能再有任何風險。幼苗的栽培時期為30週。在移植兩次之後,最後成為12公分盆的成熟苗再送入冷房催梗。催梗開花區共17000 m2,為兩層的溫室,高度9公尺。

蝴蝶蘭盆花生產需要高度自動化。Priva公司除了使用公司本身的環控系統,也連結配合其他公司的系統,例如Adesys警訊系統與WPS輸送系統等。在執行計劃時配合使用者需求,設計其特殊的控制系統。這種結合系統稱為Priva Connext process,結合PrivaVan der Avend TebarintWPSAdesys等公司的產品。此系統進行環控作業,資訊連結,管理與作業的最佳化。例如溫度調節與記錄,工作人員作業分派,作物搬運定位與收穫作業日程安排等。

Ter laak公司採用Priva整合式控制系統其目標是降低生產成本又能維持優良品質。盆器的自動化傳輸系統對於減少勞力成本最為有效,尤其在最後的包裝出貨階段。藉由輸送系統可以減少30%勞力。此外能源成本占有33%的作業成本。新的溫室採用外遮蔭網,在夏天因為減少熱量進入,因此降低冷却能源需求。使用汽電共生與熱泵,能源可以節省25%。

新溫室管理系統的特色稱為"Bus communication"。此用此系統,可將不同的技術資訊連結,而且彼此可進行討論。所有資訊藉由光纖傳輸。所有感測器訊號與設備動作訊號都納入此傳輸系統。

在灌溉水質方面,採用Priva Vialux HD/UV系統以進行殺菌作業。灌溉水回收處理後再利用。

面對未來挑戰,Ter laak公司表示採用最先進的技術。這些新技術不是幻想,而是已証明可實用化的技術。其中只有以外遮蔭結合太陽能板的技術為進行實驗的技術。使用的技術包括依各區之PAR量測值進行光量與遮蔭網調整。側窗採用三明治型以調節光量。

Ter laak公司在5月開始進行新基地的生產。此公司自信能夠依據顧客的需求供應產品。通常傳統產業對於全面自動化生產的產品評價是只是大量且便宜的貨品。此公司則表示有自信為顧客提供更大、更好的花朵。

<討論>

Ter laak公司是今年3月台南蘭展唯一登記洽談的荷蘭蘭花公司。他到台灣的目的是找尋品種。

今年5月對Ter laak公司是新公司的開始。公司的新作為有二,以更高的自動化作業降低成本並兼顧品質,另外是自健化苗開始栽培,以爭取更多利潤。因此未來的荷蘭蝴蝶蘭產業,原來以二吋苗分界的方式將是變更。Ter laak公司不再是購買已離瓶半年的二吋苗,而是購買組培苗。此作法也將影響未來的分工方式。

        FloraCulture International月刊的記者並非專業人才,他們只是忠實的報導訪問對象所表達的訊息。至於這些訊息是否完整正確,則交由讀者判斷。在此月刊4月份有另一篇文章"A butterfly emerges in her unfurling glory"則是在台灣的訪問稿,也報導一些台灣業者對蝴蝶蘭產業的意見與作法。兩篇文章可並列參考。用以比較台灣與荷蘭蝴蝶蘭業者在2010年對於蝴蝶蘭產業的看法與作法。此兩篇文章在個人著作"台灣蝴蝶蘭興衰史"中將是重要的文獻。