logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣百合設施栽培之問題

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

使用葉溫量測進行溫室環控

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceMardenkro, The Netherlands

www.redusystems.com

植物本體溫度與溫室內部氣溫可以相差至數度℃,因此以植物溫度做為溫室環控的依據是較為合理。

傳統溫室環控作業,是以感測箱內的溫度與相對溼度量測值做為環境調節依據。溫室環控的目的是為了提供植物最佳環境。但是溫室內氣溫與植物本體溫度並不盡然相同。

在高日照量之環境,加熱植物比加熱溫室空氣更快。因此葉溫高於氣溫。在多雲氣候,熱水管先加溫空氣,再加溫植物,因此此情況下氣溫高於葉溫。此種時間延遲,可以達到數度℃。

葉溫與氣溫的不同,在特別的情況下更為顯著。如果植物無法藉由蒸散作用冷卻本體,葉溫明顯地高於氣溫,在高日照量,低濕,水分供應不足時最容易發生,植物關閉氣孔細胞避免脫水,反而造成溫度增加,產生熱應力。

另一種狀況是植物以長波輻射釋放能量,植物上方葉片溫度迅速降低。這種溫度差距無法自溫室內量測箱加以量測。近年來,已發展出一型感測器(radiation monitor)用以感測溫室內部向上送出之長波輻射能量。

在寒冷且晴朗的夜晚,此長波輻射更明顯,必須使用節能布或遮蔭網加以阻隔此輻射量。此外使用葉溫計也可監測一些特別狀況,例如白天突然一場大雨,使得溫室上方氣溫突然顯著下降,這時內部長波輻射十分明顯,必須藉由節能布/遮蔭網之動作以減少能量損失。使得溫室內部溫度保持穩定。

目前國外溫室公司普遍使用近紅外線攝影機以檢查植物溫度,但是監測數據的理解與應用,才是成敗關鍵。使用擴散性(diffusere)披覆材料可以降低陽光直射能量,也可避免葉溫過高。