logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭一家停止經營的蘭花公司

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

自今年1月至5月,荷蘭已有幾家蝴蝶蘭公司結束營業。這些公司有著共同的特徵,面積在2公頃以下。在2010年,荷蘭蝴蝶蘭售價並未上揚,因此要能獲利則必須降低成本。降低蝴蝶蘭生產成本的方式,不外乎:1. 增加出成率,2. 減少損失,3. 擴大生產規模,4. 在不增加工作人員的條件下增加產量。因此荷蘭蝴蝶蘭產業逐漸形成兩項準則,1. 生產規模至少要有2公頃以上,2. 雙梗比例必須大於80%。

今年結束營業的蝴蝶蘭公司,有一家公司與台灣有深厚的淵源。此公司透過在台灣的代理商也是貿易商,在台灣收購新奇的品種。他們的經營理念是只要新奇品種,就可以在市場得到好價錢。而這家公司的結局也為此"新奇品種等於好價錢"之理念劃下句點。

此公司有設備完善的蝴蝶蘭溫室(1),也裝置降溫空調設備(2),因此在栽培環境與催梗環境的控制不是問題。但是在此公司的參觀行程,可以看到不同品種催梗後表現。有些完全是單梗(3),也些完全雙梗(4)。在2009年之後,單梗與雙梗即是代表賠本與賺錢。

一些購自台灣的新奇品種,花色艷麗,花型新穎,但是雙梗率不佳。一旦投入市場,因為新奇新穎,可以得到高價,但是此熱潮一下子消退。大批的開花株還是要送到拍賣市場以換取現金收入。此公司為了提高單梗開花株的售價也積極應變。例如將單梗長梗的花梗變曲成半圓形,創造不同的造型。另一方面也學習東方市場組盆方式,以不同開花株配出不同的組盆造型。但是這種將單梗開花株重新改造的方式,還是逃不出市場的規律,最後的結局是無法得到足夠的回收現金,造成此家公司停止營運。

對於荷蘭市場而言,有著簡單的定律:

1.      以單株出售的蝴蝶蘭開花株,雙梗價格一定優於單梗。

2.      品種新奇在多樣化的市場可以得到高價。但是不能違反上述第一個定律。

願意以更高價格購買單梗的新奇開花株,是屬於趣味欣賞的顧客群。但是此種顧客群是整體消費市場的極小部份。第2個定律即是代表趣味栽培花與商業品系花兩者的差別。

在荷蘭市場得到的真相是如此。在台灣與其他地區進口新奇的種苗,如果這些種苗的生理特性不明瞭,如果在荷蘭的環境下無雙梗實力。大批的開花株進入市場,在最初一兩週可以得到高價位,以後就淪為一般單梗花的售價。栽培數量愈大,損失愈大。對於單梗開花株,如果再添加各種整型改裝方式,其吸引力不見得提昇,反而增加作業成本。

由這家公司典型的生產歷程與其最終結局,可以說明為何引入品種時如果只看外形新穎而不知其生長特性,最後無法獲利的原因。荷蘭市場的定律不但自荷蘭推行至歐洲,更開始影響美國。國內一家公司,將兩株蘭苗擠入一個盆器,再送到美國催梗出售。此公司採取此兩株換一盆的策略也是為了因應美國消費市場對雙梗開花株的要求。美國主流市場開始流行單盆雙梗,就是因為荷蘭的影響。

這家停止營業的公司與台灣的淵源是如此深厚。此故事帶給種苗生產者的教訓是什麼?標榜新花型,新品種,一切求新並不是成功的唯一條件。只有掌握品種特性,為顧客量身定做才是贏家。

這個故事能否影響以育種為主的蘭花王國?在品種生理測試淪為口號之後,自求多福是最好的寫照。

 

1. 設備完善的溫室

 

2. 低溫環控設備

 

3. 單梗的植株

 

4. 整齊雙梗的植株