logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
尖端先進與接地氣

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

尖端先進是台灣流行的名詞,在學術界代表優秀卓越,前端與傳統產業有所不同,是台灣學術之光,也是台灣之未來。

接地氣此名詞來自中國,是一個平庸的字眼,政治上代表與廣大民眾接觸,深入瞭解其需求。在產業界則是踏踏實實,不打高空,遵循自然規律,而不是盲目行事。

自兩兆雙星的口號以來,台灣學術界尖端卓越的代表有生物技術、生物晶片、奈米技術等,每次一推出此口號,即是轟動一時,宛如黑洞,吸入大筆研究經費與研究生。然而數年過去,煙火幻滅的時間一次比一次更短。當學生無就業市場,這些尖端卓越學門,即自天上摔到泥巴地。

在國外學術界,很少看到此種所謂尖端卓越的學門,這樣的一步登天之學術口號。生物技術本身是生命科學的一環,並非一切都要依靠生物技術不可。生物技術適合用以增進原來領域所不能及,不能產生之技術,並不是將生物技術自我膨脹成為一個產業。美國孟山都之基改種子,是以此公司傳統育種,繁殖與行銷之基礎,將種子特性更加增進。基改種子仍是納入原公司之行銷網路。

生物晶片目前尚未有大規模商業化之產品,比較近似之生物感測器仍然只有血糖計已商業化。而生物晶片、生物感測器,仍然是量測工業的一環,並不能獨立自成一個產業。量測產業要求元件標準化,要求有標準物質或是標準環境為校正與檢驗基礎。生物元件與生物感測器之開發也是要納入量測工業之基礎要求,否則都是打高空,不切實際。至於奈米技術,因為不願意與傳統產業相結合,而自創一格,因此奈米香皂、奈米化菻~就是期典型產品。一旦神化瓦解,最後暴起暴跌。但是與醫療產業結合,成為殺菌工具的奈米技術正在起步。

所謂尖端科技,是與傳統產業相結合。對於傳統產業原先技術所不能達到之部分,以此新技術補足其不足。孟山都之抗旱耐鹽種子即是一例,血糖計能夠微型化,減少了取樣成本,減輕病患取樣之痛苦,這些都是成功案例。奈來技術走向肥皂生產,與傳統香皂競爭,那是笑話一場。

尖端卓越一向處於雲端,無法落實產業。無法產生產業,代表學生無出路,生物技術即是一例。原來研究者因為研究對象偏窄,研究題目受限,最後淪為一種亂象。以農委會為例,將農業機械,水稻生產系統納入生物技術之範圍。   

而在混亂之中,尖端卓越之領域,只有向外出擊,將其他領域強納入生物技術其範圍。而且其歸納邏輯竟是如此怪異。以爭奪設施農業研究經費為例,太陽能板因為可用於發電,因此太陽能板即是設施產業。LED可用於溫室照明,因此LED研究即是設施農業。pH計已用於農業,因此pH計之微小化即是設施產業。為了爭奪經費,將自己所謂尖端技術與其他領域橫加硬捆一起。這種亂象,在台灣一再演出。

所謂學術界的尖端卓越,在台灣已紛紛擾擾近二十年。生物技術風光了十餘年,奈米技術則不到五年。學術界發展的教訓,告知只求尖端卓越而忽略了基礎學門,忽視了與現有產業之配合,最後完全是打高空,放煙火。而其結局是研究界不斷尋求機會,將原來尖端卓越領域,強套在其他領域爭奪經費。而門下研究生淪為流浪博士。

危機也是轉機,台灣教育界面臨少子化。學生來源已是有限,因此學生們應該更加慎重思考,何謂基礎產業,何謂尖端產業。只要政府不再干擾,媒體不再編撰神化故事,學術界就會正常化。一切回到那基本要求,以〝接地氣〞,確實瞭解產業之需求,而腳踏實地的發展,這就是尖端卓越與接地氣結合的真意義。