logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

將蘭花產業融入考試試題

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

為了推廣蘭花產業,達到產值加倍的目標,官學研界都已使盡全力。其中有句響亮的口號"將蘭花融入於生活之中"。對教育工作而言,推展一項主題最有影響力的方法則是將口號與考試題目合而為一,因為可藉由考試加深學生的印象。由一些蘭界人員近年來提出的問題發現可以與學校的考試題目結合,因此列舉如下。也感謝提供這些題目的蘭界前輩。

一.      數學題 (國小四年級)

[中央社624日訪問稿]台灣蘭業公司副執行長對18農產品列ECFA早收清單表示"大陸每年有3000萬株的蝴蝶蘭市場需求,預估3年內將成長至8000萬株;台灣只要拿到其中10%訂單,就抵過現在一整年的外銷量,是很值得期待市場"由此計算台灣一整年的外銷量是多少?

答案:8000萬株×10=800萬株。

 

二.      國文題 (國小五年級)

有一段句子"下雨天留客天留我不留",因標點不同,有兩種解讀,

1.          下雨,天留客。天留,我不留。

2.          下雨天,留客天,留我不留

下一段文句,有幾個標點方式?

"外國業者只要一年沒來台灣就落伍了"

答案:

1.          外國業者只要一年沒來台灣,就落伍了!

2.          外國業者只要一年沒來,台灣就落伍了。

 

以下四題無標準答案,讀者自行解答。

三.      簡答題,國中生 社會學科基測題目

英國女王在花展現場駐足讚嘆台灣的蝴蝶蘭。之後女王到英國的花店買花,看到英國產與台灣產的蝴蝶蘭放在一起,請問英國女王要買英國本地產或是台灣出品貨?解釋原因?

 

四.      計算與問答題,大學程度,通識教育

台南縣長於歷屆蘭展宣佈每年蘭展接獲的訂單金額如下:200824億,200936億,201055億。台灣財政部關稅總局報導台灣蘭花銷售金額2008年為16億,2009年為18億。

1.     大一題目:台灣的蘭花外銷是否都是完全經由蘭展才得到訂單?

2.     大二題目:如果第1題答案為

2008年:24-16=8億,在2009年:36-18=18億。

請問此消失的8億與18億,跑到那裡去?

3.     大三題目:由上述資料,推估關稅總局對2010年的銷售金額將是報導多少億?

 

五.      申論題目,研究所碩士班,財金與工商管理相關科系

農試所花卉研究中心育出蝴蝶蘭品種無數,累計獲得二十多個獎項,其中以"迷你小精靈"品系最為著名。

1.      歐美與日本的迷你小花是要求單梗或雙梗?

2.      花卉中心所育成蝴蝶蘭品種,目前已商業生產與出售多少株,為台灣賺了多少錢?

3.      花卉中心歷年來用以蝴蝶蘭育種之預算金額(人事薪資,設備,雜支等費用)是多少?

4.      (2)(3)之數據,討論公家機關從事蝴蝶蘭育種之產入與產出?

 

六.      申論題目,博士班程度,心理分析相關科系

        中央研究院所派出的研究人員進行台灣蝴蝶蘭產業調查報告,結論是強調建立品牌。但是對於台灣蘭花產業到底是要販售種苗還是販售開花株?種苗品牌與開花株品牌有那些同異點?以中央研究院的研究人員素質竟還弄不清楚。以心理學角度分析其原因?