logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
長榮大學的蘭花產業應用學士學位學程

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

長榮大學發布新聞稿如下: http://dweb.cjcu.edu.tw/oia/staff/

長榮大學帶領學生參與「2018臺灣國際蘭展」Taiwan International Orchid Show, TIOS獲產學合一經驗,佳評如潮,該校進一步為107學年度設立的「蘭花產業應用學士學位學程」進行招生宣傳,學位學程開始招生。

蘭花產業應用學士學位學程網站簡介如下:

台灣素有蘭花王國的美譽,已連續多年外銷產值高達美元一億以上,而其中台南蘭花產量更佔全臺一半以上。台南更於2004年成立了臺灣蘭花生物科技園區,建立了從上游到下游整合的產業鏈,成為全球最大的蘭花溫室聚落。有鑑於此,長榮大學為與台南在地產業結合,成立「蘭花產業應用學士學位學程」,除了造景用的蘭花植栽學習,更致力於開發蘭花相關產品,帶動更多元而有效的蘭花應用。

為建立強化蘭花產業應用學程學生實務知識,培養理論與實務兼具的人才,本學程另一個特色亮點為建立「專家學者經驗傳承」。本學程將與臺灣蘭花產業業者合作,採以「專家學者經驗傳承」的方式,由專家學者指導學生實際參與蘭花的培育與行銷方式,讓學生瞭解蘭花產業運作模式。本學程以實際拉近職場與校園距離之外,並也藉此產生許多產學合作的機會,開創出學生、學校與蘭花產業的三贏局面。

 

學術界評估ㄧ個系所的教學水準,主要是課程與師資。此學程網站無課程。其師資與其學術專長依其網站資料,列舉如下:

1.  蘭花學程主任

 專長:生醫材料、組織工程、醫學工程

2.  蘇教授

 專長:專案管理、作業管理、品質管理

3.  黃教授

 專長:腫瘤分子生物學、免疫學、病毒學

4.  宋副教授

 專長:生物醫學、癌症醫學、生物技術、中醫藥物學、生物學、生物醫學、中醫藥物、生物醫學

5.  李副教授

 專長:毒物學、神經內分泌學

6.  黃副教授

 專長:病毒致癌機轉、環境污染物基因毒性、DNA 修復、紫錐花的保健功效探討

7.  許副教授

 專長:細菌遺傳學、細菌基因體、分子生物學

8.  李副教授

 專長:幹細胞再生醫學、奈米生醫材料、基因治療、液晶生物感測

9.  王助理教授

 專長:生物資訊、動物營養與行為、基因體學

10. 黃助理教授

  專長:生命科學、生物多樣性、昆蟲學

11. 陳助理教授

  專長:營養與免疫、營養生化學、健康 (保健) 食品功能性評估

12. 廖助理教授

  專長:企業資源規劃、生產規劃與排程系統

13. 邱助理教授

  專長:財務管理、投資學、實質選擇權

14. 白助理教授兼蘭花學程執行秘書

  專長:網路行銷、服務科學、大數據分析、商業智慧

 

評語" 此蘭花學程其師資與其學術專長將是開創台灣教育界與產業界之奇蹟