logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蘭花產業經濟學

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

蘭花產業既然是個產業,因此就有生產與消費。有產地與市場,有成本與收入。蘭花在花卉市場的售價有起有伏,終究離不開經濟學的供需原則。在歐美與中國市場都走過一段時期。在最初階段生產量不高,供不應求,價格飆高,成為奇蹟作物。在2007年之後,生產量大增,供過於求,市場的售價自然跌價。

從事蘭花產業是否有利潤可言?一般的常態產業是以收入與支出進行比較。收入是產品出售的單價與數量兩者所決定。支出代表固定成本與變動成本。但是在台灣與中國大陸,可以看到此種違反經濟原則之個案。從事蘭花產業其收入無法等於支出,公司不但不會破產,反而經營愈是愈大。因此在海峽兩邊的蘭花產業無法單純以收入與支出考慮此蘭花產業。必須更深入的暸解此產業。

經濟學許多原理可以以數字表示。台海兩岸"中國式"的蘭花產業也可以以數學公式加以描述。

經營蘭花產業的公司或是蘭園,其經營利潤計算公式為:

B = A + G + S–C                    (1)

B為利潤,A為出售蘭花的收入,G為政府的補助,S為自其他行業吸收的資金,當然包括未上市上櫃的股票,C為從事蘭花生產的成本。

一個國家的整體蘭花產業是由許多蘭園或是蘭花公司所組成,單一蘭園或是單一公司的利潤計算公式如下:

                    (2)

一個國家整體蘭花產業對此國家總產業的收入與支出影響,可以以總量加以計算:

                   (3)

對歐洲蘭花產業而言,政府並無補助。只有銀行業加以融資貸款。而銀行貸款衍生之利息為成本(ci)的一部份。蘭花公司其吸收之資金是以股份比例加以註明。公司之B(利潤)若為正值,衍生之紅利由執股比例加以分配。因此歐洲之蘭花公司其利潤公式與傳統經濟學相符合,公式(2)可簡化成為:

                                     (4)

但是中國式的蘭花產業,無論在台灣海島或是中國大陸,就是有著特殊的經濟表現。一些公司或蘭園其蘭花之收入為ai,成本為ci,但是有著補助款或是外資加入。這些外資雖然以認股方式募集,只要公司宣佈合法破產,這些外資(ci)即可以完成成為公司的收入,不必負責加以償還。這就是東方式或中國式蘭花經濟學的第一個特色。

中國式第二個特色是來自政府的補助款。這種補助款不是所有業者均能利益均沾,而是給予特定對象。風災或雨災後超乎常理之補助金額,更是一種亞洲版的風中傳奇。政府提供廉價的工地與溫室租金,也是gi的一項。以參預研究之名義得到各種特定設備的補助,又是另一項gi。由這些輔助項目可以看到這些蘭界人員用心之深。另外藉由舉辦各種蘭展、花展再以公款消耗自家生產的蘭株。此種提昇gi值的技術更是出神入化。

對於這種特殊的經濟行為,可以再定出兩項指標:

                            (5)

                            (6)

                        (7)

k1k2代表一種槓桿效應,一種特殊的獲利指數,也是另一種以小博大的營利行為。以有限的自家資金(ci)投資蓋溫室與種蘭花,再藉由各種人脈或是搭上輔導生技產業之列車等方式,以各種巧妙手法得到gisi。其k1k2值已不僅小於1.0,甚至可大於2.0或更高。由於獲利指數如此大,因此就是ai值為零,此蘭園或是公司還是可以得到可觀的利潤。這也解釋了台海兩岸蘭花產業有些公司品質不佳,管理不當,但是永遠屹立不倒,而且規格愈來愈驚人。這更說明海峽兩岸的許多蘭花產業,由於屬於中國式的蘭花經濟,因此短期內都不會有"Game over"的結局。

中學時代所讀的章回小說,儒林外史描述之人物,在現代農業界之學術圈子,幾乎都可以找到個性相同相互匹配之人物。"官場現形記""二十年目睹怪現狀",其中之情節,又與近年來蘭花產業之發展一一吻合。最令人驚訝是"厚黑學"此書所描述之人性,也在蘭花產業內部人物的活動,可以發現力行"厚黑"兩字之官府與業界人員竟不是少數。台海兩岸蘭花產業的發展其經濟行為已顛覆了傳統經濟學,創立了新穎之中國式蘭花產業經濟學。但是蘭界中一些主流人物,其言行則回到明清那些年代。

中國式蘭花產業經濟學可以藉由數學公式加以說明,產生之效應可以以獲利指數k1k2加以量化。但是真正的恐怖是人心之變化或退化,已無法以量化公式為世人所了解。