logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
台灣學術界與"假、大、空"
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

何謂假、大、空?這是中國文化大革命後期之後使用的三個字,合成為一句形容詞。"假、大、空"之涵義容易理解。而真正可怕的禍害不是單純三個文字,而是三個字同時具有的一種概念、一種心態、與演變而出的一種流行文化,不斷地汙染了中國人的心靈。

由於海峽兩岸的交流再加上台灣政權本身具有的官僚文化,"假、大、空"此心態,自社會層面逐漸進入台灣學術面,而最後竟變成一種學術標準。

何謂"假、大、空。以附錄的兩篇短文即可知道此種造假,吹噓而空洞的心態是什麼?在台灣學術界最常見的方式就是成果發表會或記者招待會。研究計劃在成果發表時自我吹噓,相互吹捧,而不需要查證。一而再,再而三,學術界越來有越多人發現此"假、大、空"之妙用,因此吹噓的內容越來越大。以此為行事為人標準的學術界人員越來越多。

那麼在台灣學術界要如何挑選真才實學的人才?其實並不難,只要秉持一個方法。

不是看看這個人現在宣傳了什麼?而是瞭解這個人過去曾經說過了什麼?然後再查看他過去的宣稱成果現在有沒有實現。這樣就輕而易舉挑選出人才!

 

附錄I. 假、大、空

人間福報 https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=321620

【本報綜合報導】中國大陸最近一項調查顯示,六成七受訪者認為,「領導講話假、大、空」是讓人最反感的官場形式主義。
調查結果顯示,十大最讓人反感的官場形式主義順序為:

領導講話假、大、空;

為迎接上級視察弄虛作假;

好大喜功的形象工程;

華而不實的規章制度;

走馬看花的下訪調研;

抓工作只重表面、不重實效;

上有政策,下有對策;

總結匯報報喜不報憂;

內容空洞的文山會海;

鋪張浪費的節慶晚會。

 

附錄II.高考體:假大空唱高調害黨誤國

http://www.chinareviewnews.com   2012-06-29 10:09:00

中國評論新聞網

中評社北京629日電/《環球時報》報道,今年北京市的高考作文得分普遍較低,而且沒有一篇滿分。據媒體報道,評卷老師稱,高考作文中假話、套話、空話太多,模板化、程式化現象嚴重,考生作文千篇一律,缺乏創新。有人稱,這是不重視母語教學的結果,而筆者認為,高考體流行的根本原因並不在語言層面。

在我們身邊,假、大、空文風肆虐,表決心、唱高調、走形式之風盛行。無論領導講話、官方文件,還是會議報道,陳詞濫調,大同小異。不少中國官員的講話常常被國外媒體解讀為冗長、乏味,了無新意。據透露,中國一地方招商代表團訪問歐洲時,地方官員在酒會上大談大好形勢,儼然在做政治報告,而對客人們最為關注的項目和政策卻敷衍了事。這類華而不實的講話無助於中外交往。從上到下如任憑此風蔓延,勢必危及國家復興大業。

當下,外交、信息、軍事和經濟被視為國家實力的四大支柱。提到信息,有人立馬想到話語權和價值觀。沒錯,二者都是維護國家利益的重要戰略工具。200951日,美國總統奧巴馬說,我們維護我們最珍視的價值觀,不僅因為這樣做是正確的,還因為這樣做我們的國家會更強大、更安全。美國《2010年國家安全戰略》直接把價值觀列為四大國家利益之一。

話語其實從來都不是虛空的,話語和價值觀密不可分。事實上,如今空話、套話、假話之所以盛行,主要是因為價值觀缺失或者說價值觀混亂造成的。目前我們官方的主導話語還是改革開放之前的話語體系,講意識形態、注重政治價值、追求理想主義。