logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
中國生物醫學工程的兩篇報導
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

台灣在工程學系中有兩個特殊的科系,一個是農業工程,另一個是醫學工程。而在21世紀,農業工程學系中其原來的農機系改名為生物產業機電工程。醫學工程學系則改為生醫工程學系。然而改名之後,師資不變,課程名稱改變,其餘相同。

在國際學術舞台,農業工程很強的國家,其特點是工業與農業均很強大。生醫工程很強的國家,其醫學與工程水準也很強大。然而台灣的稱生機工程,生醫工程等領域,在國際舞台上不受重視。台灣有一流水準的醫學領域,電子電機與機械工具機領域也排名世界之前,那為何生醫工程不強大?

就由中國的兩篇文章說起

第一篇文章"生物醫學工程專業詳解",是根本看壞中國生醫工程的文章。第一句傳神文句是"專業名字越長的專業一般都不好。而重點在於內容廣雜的結合科系,在四年之內能學到什麼?在博雜不精的情況之下,無法與傳統的電機、電腦、材料等科系競爭。

第二篇文章也是一位在美國的大陸學生撰寫,將美國的生醫工程領域形容為"高薪低壓力"。然而美國的生物醫學工程,在大學部要修習那些學科?除工程設計與生物醫學之外,還需要有豐富的知識,包括數學、化學、物理、電子工程、電腦與機械工程。除了上述基礎課程,還要有更專業的課程,如有機化學、生物醫學計算、定量生理學、生物流體力學與生物工程計。而在美國就業,生醫工程需要的人格特質即是動手能力強,有好奇心與耐力,還有追求完美的決心。

由此兩篇文章,可以看出美國與中國學術界在生醫工程上顯著不同。美國的生醫工程是產業的人才需求與學校科系,相互配合之下所產生的科系。此科系與其他工程學系在基礎學科沒有不同。基礎學科不能縮水,而更加添生物醫學相關的工程課程。美國生醫工程是時代下的產物,因為需要醫學人員與工程人員之間的溝通者。

中國生醫工程是來自混合法,例如電腦加醫學,電子加醫學,材料加醫學等,許多生醫課程是拼湊混合的學科。在生醫工程的專業領域未有大師級的學者加以導引。學生在大學四年,由於其所謂生物力學、生物電學、生物資訊、生物材料等課目占了太多學分,直接壓縮到工程之基礎學分。因而在工程數學、力學、電學、熱學等基本課程其學分數目與授課時間比原來電腦、電機、材料或機械科系還少,也造成了基礎課程不如其他科系之惡果。最後成為進退兩難局面。要後退,無法退回與傳統機械、電機、材料等科系競爭。要前進,代表無產業可以容納這批學生。中國的醫學產業,主要設備與工具等都是國外進口。沒有本土自身的產業,沒有大師級學者加以指引。中國一些生醫工程學系,往往淪為不上不下,進退兩難之局面。

真正的生醫工程,一方面是紮實的基本理論,一方面是與醫學相關更深入的專業課程。而學生的特質是有實作能力,有解決問題的能力。能夠成為醫學與工程之溝通者。

台灣的生醫工程有兩類,第一類是將原來醫學工程直接改名生醫工程,另一類是在原來系所直接改名生醫工程或成立新的生醫工程系。其成效如何?就看看這種科系,在各校工學院的科系錄取分數排名即可了解。

與生醫工程類似發展的生機工程呢?"生物產業機電工程學系"之前身為農機系,改名之後包山包海,氣吞山河的綜合工程學系。看看畢業生之升學就業走向,訓練的人才何去何從,比對"生醫工程"此學門,則更能理解這種科系名字很長的科系其真正的內容是甚麼。

Part I. 生物醫學工程專業詳解

https://zhuanlan.zhihu.com/p/102439806Alex Li

知乎上有很多勸退專業,但有些專業連被勸退的資格都沒有-都沒人知道的專業怎麼勸退?

生物醫學工程專業專業內容是什麼?望文生義和看百度百科同樣令剛入學的大學生難以理解。這裡先不做解釋,看看下面的分點論述自然就清楚了。

1、高校培養-專業名字越長的專業一般都不好

這裡默認只闡述大學部。這個生物醫學工程專業雖然圈外的人鮮有耳聞但是圈內早已是爛大街的專業,一般的綜合性大學、理工科院校、醫科院校、甚至師範院校都有開設。可是令人迷茫的是這個學科沒有二級學科,瀏覽教育部發布的學科代碼會發現沒有二級學科。但是這個專業的本身是比較內容龐雜的,不分二級學科根本沒法教學培養,因此很多學校是有方向一種做法的。具體來看就是電腦+醫學、電子+醫學、材料+醫學、核物理+醫學,只要將醫學取掉都可以找到名字比較短的對應專業。可是這種交叉學科在大學部4年能學到什麼呢,就目前的學科深度,還不如專精與電腦、電子、材料、核物理。而且這個專業學生其實是過的比較痛苦的,電腦、電子、醫學、基礎課程都要學特別是醫學其實最後對工作用處不大。對於大學生而言建議4年裡多學習除了醫學以外的課程,後面會在工作中闡述原因。

2、考研和出國

這個專業的研究生幾乎沒有跨考過來的,除非是很不可思議的調劑。大學部讀這個專業的建議研究生跨考出去,萬不得已讀了這個專業,其實也還是可以的畢業難度比電腦、電子什麼的可能還容易點,畢竟是交叉學科容易搗鼓的東西多。至於出國留學,筆者了解不多,生物醫學工程專業目前比較好的只有美國。

3、就業

這個專業的就業非常不好,因為一方面大學部學的雜而不精很難跟純電腦、電子、材料、核物理的競爭,另一方面名字帶個生物、醫學、工程令人困惑。這個專業已經被很多前輩把路變窄了,圈子內被認為只會銷售和維修,圈子外人家根本不認識你。因此建議就業除了萬不得已和喜歡做,不要從事銷售和維修了。當然這只是說說而已,每年這個依然是生物醫學工程專業就業的大頭。但其實看開點社會這麼多工作幹嘛要對口呢,學物流的也可以寫代碼的嘛。歸根到底還是大學部階段要專精,這樣去醫療器械公司搞研發也可以啊。醫療器械因為需求碎片化,幾乎沒有可以壟斷的企業,有些企業即使壟斷了某幾條產品線但是也做不到壟斷大部分產品線。所以還是能養活很多人的。

4、考公務員和事業單位

這個專業公務員一般只有食品藥品監督管理局和專利局,但是每年招聘的人寥寥無幾,所以不限專業比較容易。這個專業在公考領域並不冷門,很多崗位幾年才招幾個人,就會積累好幾屆的人去考,然後就是1:好幾百的比例。

至於事業單位,現在事業單位貓膩太多,一般崗位都是對口給長期的臨時工的。能去的地方很少-高校、醫院設備科、食藥監局下面的檢測機構、計量局下面的檢測機構、專利局下面的審核機構等等了。一般千年等一回,一回好幾百人競爭。

Part II. “高薪低壓力的生物醫學工程專業,你知道多少?

北美芝士君

生物醫學工程專業是什麼?

生物醫學工程(biomedical engineering,簡稱BME)是現在越來越熱門的一個工程學院的專業。它被福布斯稱為高薪低壓力的理想STEM工作。

作為一個交叉學科,BME需要學生們不僅僅掌握工程設計和生物科學,更需要他們擁有豐富的數學,化學,物理,電子工程,電腦,和機械工程的知識。

在大學階段,學生在上完上面的基礎課之後,需要修更加深入的專業課,包括:有機化學,生物醫學計算,定量生理學,生物醫學科技,生物流體力學,和生物工程設計。

https://pic1.zhimg.com/80/v2-e66b3ff89ca17460454ed5673216d321_720w.jpg

上圖列出了VanderbiltBME要求

 

大學:擁有頂尖生物醫學工程大學部專業

01約翰霍普金斯大學

約翰霍普金斯的BME專業是享有盛名的,學生在大三,大四的時候會以5-8個人為單位,組成一個design team一起設計一個醫療設備,最終把它申請成一個專利。

02麻省理工學院

麻省理工每年有大概50BME的學生畢業。它超高的的學生品質和豐富的資源奠基了它在這個領域的地位。

03喬治亞理工

喬治亞理工和埃默里大學的醫學院有一個長遠的合作關係,因此學生有很好的資源。在這裡70%的大學生都在獨立進行自己的研究項目。

04杜克大學

在杜克大學,學生可以很早的廣泛接觸BME的各個領域。並且,大學提供校外實習機會,包括各個公司和醫院十分看重的研究經驗。

05斯坦福大學

斯坦福大學在各個排名榜上(生物科學專業,工程專業,化學專業等)都名列前茅,也是為什麼在斯坦福大學學習BME這樣的交叉學科非常有利。

 

還有一些大學例如UC San Diego, UC Berkeley, Rice 都有很好的大學生物醫學工程項目。

生物醫學工程專業喜歡招什麼樣的人?

生物醫學工程需要動手能力很強並且很有好奇心和耐心的學生們。作為一個工科專業,在做實驗的時候和設計醫學設備的時候都需要學生們用自己的雙手去解決問題。這就是為什麼很多學長學姐建議多積累hands-on experience

做生物工程師還要保障設備或者軟件的品質。所以擁有耐心和一顆追求完美的心的學生們將不會被暫時的困難打敗。

雖然擁有這些品質都很重要,但想必在從事任何醫學有關的專業更重要的是擁有願意幫助他人的熱情吧!

 

生物醫學工程可以找什麼工作?

生物醫學工程說白了就是醫生和工程師之間的溝通橋樑。現在社會對生物醫學工程師的需求越來越多的原因就是人們更加需要更先進的工程技術和醫學器材去提升疾病的預防,治療,和康復水平。比如說人工器官,外科手術機器人,高級假體製作,藥物治療,腎透析都需要BME的學生。

 

根據一些已經在生物醫學工程領域的師兄師姐的經驗,生物醫學工程師一般在醫院,大學,或者大型企業。例如飛利浦、西門子、強生、邁瑞醫療、聯影醫療、東軟軟件等工作。他們建議雖然偏生物方面也會找到理想的工作,但是大家應該考慮更加偏向工程方面的BME,因為這可以保證高就業率。

若細談生物醫學工程以後的就業方向,可以分成五大類:

Manufacturing Engineer製造工程師-主要負責設計和發明醫學機器,包括成像設備,假體等。

Quality Engineer品質工程師-主要負責測試醫學機器,保證品質和醫學效果,然後提出意見加以改善。

Software Engineer軟件工程師-偏向電腦的生物工程師可以設計醫學軟件來操控醫學儀器記錄下來的數據。

Researcher研究學者-負責研發和解決現在醫學難題,主要在大學工作。

Physician醫生-生物醫學工程專業的學生也可以攻讀醫學院,得到醫生執照。

說到這裡,大家是不是對生物醫學工程了解的更多了呢?雖然這個專業對學生有很高的要求,但只要努力的你願意去學習這些理工科的知識,並對幫助他人有足夠的熱情,就可以在這裡找到自己的一片天地!