logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2010年荷蘭寒冷的冬天

 

中興大學 生物系統工程研究 室陳加忠

 
 

今年10月路過阿姆斯特丹,再轉往德國訪問。在荷蘭的8小時中,有4小時到達RAl火車站再前往Hori Fair會場。今年10月會場外界溫度只有10℃,而會場內氣氛更是冷清。以往的盛況是11個展示廳完全佔滿。今年只有使用5個小的展示廳。一位會場人員形容的好:只要站在會場中央,即可看到所有的展示場。

以往以一個國家為一個展示單位的盛況今年已不復見。以往菊花成林,玫瑰花佈置如花海之景象已難再見到。蘭花種苗公司的龍頭Floricultura公司,其規模只有以往的三分之一,Anthura公司展出的蝴蝶蘭品種數目少於二十種。許多資材公司,設備公司則是數家合資成為一個展示場地。今年的展覽,冷清的極點。

那麼荷蘭的蝴蝶蘭業者其感受如何,在2010年上半年,有將近10家公司退出市場。到了10月,2010年的消費量預計增加8-10%。而且因為供給量跌至2008年之數量。在9月下旬拍賣價格上漲至4歐元,已接近成本。但是展望未來,沒有一家蘭花公司能夠提出具體的意見。

蝴蝶蘭在未來的市場定位,終端市場將定位為10歐元,因此拍賣價格將是在4-5歐元之間。過去那種暴利的時代已一去不回。

市場上有2吋,3吋,4吋與5吋等四種規格。5吋盆的栽培時間長,出成率較低,售價不如預期,銷售量有限,因此持續栽培五吋盆的公司逐漸減少。二吋盆也顯現更大的危機。售價一直降低,而且加入此供應量的新進場家有增無減,因此二吋盆也陷入危機,供應容易過量。三吋盆與四吋盆還是蝴蝶蘭市場之主流。當然雙梗是最基本的要求。

2010年的拍賣價在9月下旬上升至4.0歐元以上。在2010年上半年開始,台灣、中國、美國等都出現種苗缺。但是開花株市場仍是低迷,只有種苗價格開始上漲。在2011年,開花株售價到底將是如何?沒有人可以給予答案。因為市場的供應量無法預測。20109月開始,種苗出現惜售現象,許多栽培者持續高溫栽培而不願將植株進行冷房催梗。這些種苗在那段時期成為開花株?何時進入市場?進入市場之後是否造成另一波供過於求,因而價格再度崩盤?沒有確實的統計,沒有人能夠預知。

氣象專家預測2010年將有個酷寒的冬天。氣溫愈低,溫室加溫需要的能源愈多,栽培成本愈高。2010年冬天對荷蘭蘭花產業是雪上加霜的冷冬。

在此10月中旬,種苗公司與蘭花公司準備度過此寒冬。種苗公司維持原來顧客的需求量,而盡量開拓新市場以消化過多的種苗。蘭花公司維持原來的顧客群,以現有的消費群維持基本的市場。這些公司等待度過此寒冬。在等待中不是擴充生產量,只是維持公司基本的運作。但是在這段等待時期中不是空白,而是從事研發,從事學習與員工訓練,為下個春天而準備。

今年的歐洲或許是個寒冬。蝴蝶蘭產業目前還是冬天,而無法預期春天何時到臨。但是在此寒冬並不是看到蕭瑟與絕望,而是看到一種強韌的生命力,正在等待以後的春天。

        無論是在台灣、中國、日本,美國還是歐洲,在下一個春天來臨時,只有強者才能生存。而蝴蝶蘭產業的強者是那些公司?答案已經浮現。產業的發展有如劇本。過程尚未透露,劇本結局已完成。如果劇中人不改變劇本內身份,不改變演出內容,最後結局即如同於劇本最後一篇的安排。