logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

參觀Hark公司

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

201010月中旬到達德國Hark公司。這家公司在數年前已聽聞其組培苗生產能力。而在2010年下半年,第一次到達此公司。此公司的銷售經理十分友善地帶我參觀所有的生產流程。自培養基製作,分注,組培瓶覆蓋,暫存,至各操作台的操作,各栽培室之組培苗展示都一一參觀。此公司是毫無保留地展示其生產方式。

在栽培室之環控,12小時明期,12小時暗期,溫度保持為27/27。每一品種建立其生產時程清單,可以告訴顧客何時可得到其組培苗。生產時程因品種而不同,有些品種長得快,有些品種速度慢。

組培盆為長方型盆,強調其氣密性。操作人員完成移植之後,有一機械進行蓋瓶作業,以確定瓶蓋與瓶身之氣密性。在瓶蓋上另有透氣膜,以進行內外換氣。

一個新的品種送到此處,需要一年的時間測試。因而一年之後可以告訴顧客,何時可得到新品種的子瓶。Hark公司對新品種進行一系列測試,測試資料輸入電腦,電腦計算比對,再提出答案。由於溫度控制27℃恆溫,因此溫度因子為恆定,建立栽培參數已更為簡易。

所有病毒都需測試,尤其兩個主要病毒。公司除了進行病毒測試,也交由其他檢查公司以交互驗證。無病毒材料送入之後,在組培苗栽培過程又加以檢測,檢測方法是採用ELISA

電腦管理制度是此公司之精采處。每一組培瓶均有條碼,配合RFID,因此每一組培瓶之經歷(歷程)均有記錄。有生產問題即可追涉處理其過程與問題根源。工作人員每天早上都收到一張印出的工作清單,內容列舉當日之工作事項。清單上條碼再與原組培瓶上條碼加以比對,以確認作業對象並無失誤。

Hark公司每年處理4000品系,操作台共有332台。但是並非集中管理,而是分成六區分散式管理。先使得第一個系統運作完備,再逐一擴大成為六系統。每一系統是獨立單位。有個自操作台,高壓殺菌爐,分注機,栽培室與電腦管理系統。因此擴充性十分容易,只是再重新建立一個系統。每系統年產量500萬株。

研究工作隨時舉行,內容是依不同的時間間隔以檢查組培苗的生長特性,包括葉片與根之外形,葉片數目,根數,可移植數目等。品管則交由資深有經驗之品管人員,將觀察結果再輸入電腦。

所有的組培苗絕大多數是蝴蝶蘭,少部份是其他蘭屬,以拖鞋蘭為例,因為栽培時間久,繁殖不容易,開花時程不容易掌控,花期不穩定,價格不高,因此此公司不再生產。

在未來的市場展望,Hark公司行銷經理認為蘭花業者所追求的是穩定的種苗供應,以及良好的開花品質。在東歐地區,市場的開拓仍然十分緩慢。在俄羅斯,只有1%人口願意購買蝴蝶蘭。他認為荷蘭未來的蝴蝶蘭產業,可能成為二十家左右的大公司從事蘭花生產,三家大型組培公司與兩,三家小型組培公司。蘭花公司成為一個組群,自大苗,催梗開花,至行銷,各有專責公司。這種公司對外不開放,自成一個密閉性戰鬥群。這種組群的種苗來自Floricultura, AnthuraHark。另一種荷蘭公司的型態是結盟向外擴大市場,例如Sion加上So Natural,交由Hark製作組培苗,但是仍可對外招募伙伴。這種組群稱為開放性戰鬥群。

荷蘭蘭花公司現今的問題是種苗公司的品種準備不足。蘭花公司自種苗公司購買品種,結果推出市場的開花株如此類似。因此也開始尋找新品種。

台灣育種者與Hark公司仍然存在一個未能溝通的問題。Hark認為種苗需要不斷地測試,才知道是否適合量產,此測試時期約3-5年。台灣的育種者需要收入,不願等待。最後是以便宜價格賣出品種權。荷蘭業者則要購買大量的品種不斷地測試。

未來組培苗生產場的競爭,一為便宜的人力市場,以中國,印度為主。另一種為高效率而且穩定的生產,如Hark公司。但是Hark公司仍有著人力資源之優勢。有德國護照的波蘭勞工,經過3-5月的訓練成為可進入生產線的作業人員。

公司需要資深具有經驗之人員,人才才是公司的貴重資產。組培室與組培工場的特質?每天都有許多的問題,而管理者可以解決這些問題,而且這些問題顧客不見得知道。

2011年,經濟並未全面復甦。歐洲的蝴蝶蘭消費量增加8-10%。2011年也持續增加,但是增加率則變低。對Hark公司而言,求穩定生產。

1999年開始,Hark自我定位成為專業生產組培苗的公司。11年以來,不斷地累積知識,累積經驗。每個生產線都出現過問題,但是不斷地解決問題,不斷地累積經驗與技術。管理人員與現場人員每日都要不斷地討論。管理人員每天都要不斷地到現場檢查,作業人員也每天不斷地反應問題。知識,技術與團隊精神就是如此一年又一年的累積。

 

<感言>

在今年的世界足球賽,德國隊被稱為"德國坦克"而以組培產業比較,德國則可稱為"德國雄獅"。其嚴謹與效率在此次參觀中可加以發現。例如培養基之分注作業,操作人員以左手覆蓋瓶蓋,左手並未戴上手套,足以說明這位作業人員對自己雙手的清潔工作自我管理。每次分生苗之切除移植都有一張吸水紙,一張吸水紙只用於一瓶組培苗的移植,移植完畢即丟棄。工具係以加熱之玻璃珠高溫殺菌。旁邊另有酒精,作業人員定時自我消毒。四方組培盆最容易產生四個角落不均勻壓力,因此以機械壓瓶蓋。圖形瓶則以塑膠材料再包裝。由這些細節可看到那嚴謹的一面。

善用電腦系統又是此公司之特色。最重要的技術是電腦作業內容。這是多年累積而成的技術。一個踏實的公司,其步驟是平穩實在,自1999年至今,在不知不覺中,此公司已向前方走得好遠。