logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
無處不在的蘭花:一個充滿驚喜的大流行項目
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

不久前,蘭花被認為是稀有且奇特的

通過BETH HARPAZ美聯社 

2021323日,2114

https://abcnews.go.com/Lifestyle/wireStory/ubiquitous-orchid-pandemic-project-surprises-76627660

不久之前,蘭花被認為是稀有且奇特的。如今由於採用了新的繁殖技術,某些品種已大量生產。蝴蝶蘭,又華麗但已普遍,帶有甜美圖案的面孔,已經在超市和其他零售商廣泛銷售。

紐約植物園高級蘭花館長Marc Hachadourian說實際上蘭花現在是世界上最受歡迎的花店作物” 它們不僅很漂亮,而且現在以彩色和圖案的彩虹進行育種,它們是家庭的理想選擇,而且花朵持久。

的確蘭花花期可以持續數週。如今,我們中有許多人呆在家裡,因此蘭花提供了一種簡便,廉價的方法來使房間明亮。花一掉落,就很輕易把整株植物扔掉。但是可以讓那10美元的蘭花再次盛開。實際上,哄騙蘭花重新開花是大流行中一個偉大的項目。對於再開花只有一個陷阱:成功之後,大流行可能就結束了。

密蘇里植物園的蘭花策展人Blanche Wagner大部分可供購買的蘭花,每年開花一次。該館擁有舉世聞名的收藏蘭花,可追溯到19世紀末。再產生它們的花朵需要大量的能量,而且他們需要整整一年才能積累足夠的能量來再次開花。因此她建議在蘭花上貼上購買日期標籤,以使時間表更加逼真。

並且不要僅僅因為它們沒有盛開而忽略它們。花兒凋謝死後是照顧植物的最重要時間,要確保它們能獲得最好的光,水和肥料,以確保它們在再次開花前能有最好的生長狀態。《蘭花現代》的作者說蘭花是使用世界上最優雅的室內植物,以進行生活和設計。

蘭花在熱帶雨林中生長,因此他們更喜歡溫暖潮濕的環境Kenya Friend-Daniel,蘭花的Trader Joe's的植物和花卉小組說早晨的陽光是最好的。但是要避免陽光直射,因為陽光會灼傷植物的葉子,造成花朵燃燒 

給蘭花澆水也要恰到好處。每天用噴霧瓶噴根是最好的技術。或者每週為重在樹皮盆栽的蘭花提供半杯水。為種在水苔的植物提供每週的四分之一杯水。在溫暖的月份,每四到五天澆一次水。切勿將根放在水中,它們會腐爛。

Hadourian說:種植蘭花失敗的主要原因是澆水過多。如果將植物盆栽在水苔中,則應在澆水之間使其稍稍乾燥。根據您的候條件,每週一次或兩次少量的水足以保持植物濕潤而又不會太濕。有些蘭花愛好者發誓只給植物兩週一個冰塊,但這不能為長期生長提供足夠的水。在任何情況下,水龍頭水對他們來說都是更好的選擇。您也可以少量施肥。太多會殺死根。

一旦花朵不見了,Friend-Daniel的團隊建議將花梗切掉到基部,除去原來生長的介質(水苔或樹皮),然後將植物移植到一個稍大的盆中,裡面裝滿新鮮的樹皮或水苔。應該在三到四個月內從植物中間開始新的增長。總共將花七個月來產生花梗,而要完全開花則需要12個月。

等待新增長的理想溫度是29℃。一旦有新的葉子以21~24℃催梗太複雜?沒有人說蘭花栽培這很容易。如果確實有新花朵,您可能會感到驚訝。一些種植者將染料注入蘭花花梗中,使它們綻放出明亮的藍色,黃色,橙色或綠色。那些染過的蘭花植株重新綻放為白色。無論您的新花朵是什麼顏色,Hachadourian都說帶回家的消息是一個很好的消息。人們不止一次使蘭花重新開花。

通常,這是植物園每年舉辦蘭花展覽的時間,但由於流行病而取消了許多展覽。紐約植物園將在44日之前進行有限的蘭花聚焦表演,然而不是通常的盛大表演。

同時,前往Trader’s Joe's或其他零售商,買一盆蘭花,在家裡盡情享受。如果明年春天重新開花,那將是一個很好的提醒,希望能提醒大家今年的情況如何。