logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

風車與台北101的相遇之一

∼由數據看美國蝴蝶蘭產業∼
 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

在今年12月初,有兩個關於美國蝴蝶蘭產業的新聞。第一個消息是荷蘭Floricultural公司正式在美國舊金山地區營業。在2011預定生產500萬株。其中有200萬株-300萬株是四吋盆、雙梗的抽梗苗。每株售價為4.25美元。在2012年之後逐漸增產,第1期的營運目標為2000萬株,其最終產品規格為抽梗苗,有雙梗,而出售價格將是4.1~4.3美元。

  第二個消息是中興新村官員對新聞界發佈的新聞。台灣蘭界經由相關政府人員輔導後,三吋半大苗海運到美國,出售價格為4.5美元。育成率將由原來六成提升為九成五。

將此兩個消息同時比較,可以看到台灣與荷蘭蝴蝶蘭產業的同異。在2009年歐洲蝴蝶蘭生產過剩後,美國成為荷蘭種苗公司的新市場。2009年,美國蘭花市場新增的310萬銷售量有8成集中於俄亥俄州與伊利諾州,而這些數量是來自荷蘭的下游公司。

能夠代表荷蘭的標誌是風車,那麼現在檯面上代表台灣的標誌是台北101大樓。如今風車與台北101終於在美國相遇,共同競爭蝴蝶蘭市場。美國市場未來對台灣蝴蝶蘭產業又有那些影響,以下以三篇文章加以討論。

一、由數據看美國蝴蝶蘭產業

二、荷蘭四吋抽梗苗與台灣三吋半大苗

三、台灣蘭花產業向前行

在第一篇的「由數據看美國蝴蝶蘭產業」所引用的數據為求客觀,是採用美國官方的數據。只有圖3台灣輸美溫室面積的增長數據則來自台灣防檢局的資料。

由美國貿易統計局所公佈的各年度蝴蝶蘭種苗輸入金額如圖1。由圖1可看到令台灣官方與產業界笑逐顏開的曲線分佈。自2004年開始,台灣銷售到美國的金額不只年年創新高,幾乎是拉動美國蝴蝶蘭種苗輸入金額增加的動力。反觀荷蘭蝴蝶蘭種苗進入美國的金額一直維持少量,只有在2010年才看到明顯的增加。

將台灣蝴蝶蘭銷售美國的金額與全部金額比較,每年的比例分佈如圖2所示。以金額比較,台灣總苗輸入金額占全部金額之比例自5成增加至近7成。而荷蘭的種苗由15%一直遞減至2010年才恢復10%以上。

台灣的官方數據中,輸美溫室的累積面積如圖3,也代表台灣蝴蝶蘭大苗輸美數量逐年增加。台灣產官學研對這些結果有著很好的解釋:政府卓越領導,蘭花產銷協會將士用命提供正確的方向指引,台南蘭花園區開發案的全面成功,台灣育種的品種年年得獎等。因此自2004年至2010年,情勢是一片大好。

在經濟成長研究中,有另一個比較指標代表經濟成長或衰退的力道。此指標是將此年度與上年度數據相互比較,稱為增減率。台灣與荷蘭在美國銷售金額的增減率如表1

1.兩個國家在美國的蝴蝶蘭種苗銷售增減率

年代

 

台灣(%)

 

荷蘭(%)

2005

 

10.2

 

14.6

2006

 

28.2

 

7.6

2007

 

43.3

 

-28.3

2008

 

0.04

 

6.7

2009

 

25.3

 

17.8

2010

 

21.7

 

146.3

 

2010年兩國的增減率21.7%146.3%,已出現一種警訊。但是將美國蝴蝶蘭的蝴蝶蘭銷售數量與銷售金額加以製圖之後,如圖4與圖5所示,更可看到台灣蝴蝶蘭種苗銷美隱含的問題。

4代表美國自2002年至2009年的蝴蝶蘭銷售量。如果扣除來自俄亥俄州與伊利諾州的銷售量,自2003年至2009年,銷售數量為1500~1750萬株,並未有多少的增減效應。

5代表自2002年至2009年的銷售金額。在不計算荷蘭種苗新增加的效應。銷售金額大致為1.2億至1.4億美元,也沒有多大的變化。

將圖1與圖5加以綜合討論,圖1中自2004年至2010年,台灣種苗銷售金額自1221.5萬增加至3919.5萬美元,足足增加2.64倍。若是換算成數量,自2004年至2010年,銷售數量也增加了2.0倍。但是台灣銷售至美國的蝴蝶蘭種苗數量對美國終端消費市場的影響並不是正面的開拓市場。換言之,美國蝴蝶蘭的銷售市場,其銷售量與銷售金額在近6年內並未增加。台灣的種苗供應量自2004年的400萬株估計量至2010年的1000萬株估計量,增加了2.5倍。增加的600萬株數量並未是開創新的銷售市場,只是一種取代,取代了原來美國蘭園的種苗來源。

在圖4與圖5,呈現不一樣的故事。自荷蘭引入的種苗,落足於俄亥俄與伊利諾州。此兩地的蝴蝶蘭市場幾乎是自無尚有,一年內足足增加了240萬株的銷售量。這是開創新局的作法。

        由美國2010年的蝴蝶蘭行銷數據可推估未來兩國於美國市場行銷變化。2010年美國蝴蝶蘭銷售數量預估約為1700萬株,其中來自台灣的種苗約為700萬,來自荷蘭約400萬,其他來源為700萬株。由此延伸的討論題目如下:

1.      以台灣的銷售金額估算,2010年入美國的數量約為1000~1150萬株,以台灣大苗經海運再經5.5個月的抽梗開花期,在美國出成率是否為60%~70%?台灣官方的新聞稿內容已透露了答案。

2.      為何台灣的種苗無法擴大美國蝴蝶蘭市場,只有取代效應。只是在原來的產業內部進行取代,而沒有將美國消費市場加以擴大增量?

3.      台灣蝴蝶蘭的生產成本是多少?美方的數據與台灣海關的資料都是出售的金額,無生產成本的比較。銷售量的增加能否代表利潤也為之增加。如果生產成本高於出售單價,銷售金額的增加反而代表此產業的利潤是負值,整體損失更多。

4.      如果只有取代效應,而無法增加市場。以現有美國蝴蝶蘭的規模1700~1800萬株,台灣蝴蝶蘭種苗之取代數量其終結局限是多少?而此取代效應也面對韓國種苗之競爭,未來將面對中國大陸海運種苗之挑戰。台灣蝴蝶蘭種苗外銷美國的空間還有多大?

5.      未來Floricultural公司提供的四吋雙梗種苗,是開拓市場,或是與台灣、韓國競爭現有的種苗供應市場?

        5點即是風車與台北101的競爭。在技術面上的比較,則在此系列第二篇加以討論。

 

1. 美國蝴蝶蘭種苗輸入金額

 

2. 美國蝴蝶蘭種苗輸入金額之比例

 

3. 台灣輸美溫室的累積面積

 

4. 美國自2002年至2009年的蝴蝶蘭銷售量

 

5. 美國自2002年至2009年的蝴蝶蘭銷售金額