logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

以創新創造價值-Green Circle公司

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

此篇文章來自ICOGO Bulletin, 2010, 4 (1)。作者為美國俄亥俄州Green Circle公司。

在現代與過去,花卉產業成功的因子都是相同。生產美麗的蘭花,送到零售商,被消費者發現而買下。但是現代生產蘭花的現實問題是生產成本增加,銷售地區的限制以及消費者對於花卉消費的改變。

Green Circle GrowersMid American Growers2009年進入蝴蝶蘭市場,共同採用"Just Add Ice"之商標。在2009年開始銷售蝴蝶蘭之前,其他園產品整體生產計劃已進行多年。在此行銷計劃中,創新(Innovation)是此生產計劃的根本精神。根據此精神,Green Circle公司在2010年之後將持續擴大其蝴蝶蘭生產量。

進入蝴蝶蘭產業需要創新的領域有五項:"加溫,生產,栽培,分配與市場"。每一工作項目在現今的市場都是如此重要。每一工作項目都必須與其他工作項目相關連。例如在中西部地區,自然冷涼氣候對於催梗開花十分有效,但是對於種苗生長之高溫需求環境,就必須付出高昂的能源成本。如果生產計劃的制定項目完備,但是投入成本如果太高,則無法自零售價格加以回收。

在美國中西部種植蝴蝶蘭,由於加溫成本高,因此一開始許多人都認為此是不可行。自2004年開始,天然氣價格一直上漲,加溫成本成為企業能否經營的關鍵點。在此時間點,Green Circle開始投資新能源。最後選用的是樹木材料之燃燒爐。在Green Circle公司興建五座熱水爐。在Mid American則採用了三座。由各木材工廠能供的材料成為主要熱源。近年來其他生質能源也開始考慮利用。

消費者對花卉的選購往往是一種衝動型消費。因此蘭花要使得消費者肯定其價值。價值感愈高,才有更多消費者願意接受。

為了降低成本必須引入自動化設備。空間利用率也是成本因子。因此在Green Circle之溫室並未有走道。巡查人員藉由上方活動工具進行檢視。開花株則是以機械手臂進行輸送。

由於蝴蝶蘭栽培需要專業科技,Green Circle公司與荷蘭So Natural公司合作。除了技術支援,So Natural公司提供蝴蝶蘭分生苗。而自20101月開始,Green Circle公司也開始栽培小苗。溫室採用PRIVA公司環控電腦,栽培者可以監測各生長狀況。荷蘭So Natural公司的也可藉由網路加以監測。生產技術完全採用歐洲標準,包括活動植床,樹皮介質等。

在北美,蝴蝶蘭的銷售運輸更複雜。生產者的地理位置要接近消費區。此外,銷售商往往需要裝設有環控功能的空間以提供蝴蝶蘭的暫存與展示。除了解決上述問題,Green Circle公司採用熱帶鮮魚輸送技術,自行開發一種加溫容器(heat pack),容器內可維持60小時蝴蝶蘭需要的溫度。在此60小時的期限,雖然外界氣溫在0℃以下,蘭花仍然保持於安全的溫度。除了溫度,另外加裝乙烯防止包裝(packet)以維持品質。

北美的蘭花消費量遠遠落後歐洲。其中一個原因是消費者對於產品缺乏知識。因此公司創造"Just Add Ice"此商標。用以指示消費者,每週加上三小塊冰塊至蘭花盆,可以使蘭花開放三個月。除了在產品加上標稱指示如何照顧蘭花,也設立推廣網站。在網站中報導如何照顧蘭花,如何以蝴蝶蘭進行家庭佈置。而且以E-mail提供澆水通知之服務。並且透過全國性媒體以推銷蘭花。例如在NBC TV有一個節目"Today Show"介紹蘭花,每週有六個早晨播出此節目,觀眾約500萬人次。

在北美洲贏得蘭花產業有兩條件:

1.      有能力執行上述之工作項目。

2.      不斷地創新與改進已有的基礎。

技術革新為企業開啟快速進步之大門,蘭花生產者需要思考如何擴大技術,加強生產力,而且落實於每個生產細節。