logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

以色列可以教世界如何在極端氣候中成長

荷蘭初創公司BloomPost進入歐洲

為什麼在荷蘭糧食和農業領域受到投資者的熱烈歡迎

 

 

生醫研究之統計方法

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
統計結果表的顯示原理
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

 Korean J Anesthesiol 2021;74(2):115-119

常用統計檢驗和表格

各種類型的表格用於清楚地呈現各種研究結果。即使單獨顯示,表格必須包含傳達必要資訊所需的基本要素。例如,標題必須有足夠的內容描述,而表格的正文和註解必須詳細描述統計方法和分析結果。以下是提交給KIA期刊的典型表格結果。例子中使用的數據是隨機產生的。除非另有說明,並且不反映特定研究的結果。所呈現的結果沒有臨床意義。

共同準則

所有表格中提供的統計數據遵循KJA有關有效數字和統計數據表示的準則。表格中不得有空格。使用統計分析顯示結果時必須適當包括估計值,樣本大小(n)與所用的統計方法。定量數據表示其代表值及其分佈,例如平均值±標準偏差中位數(第一四分位數,第三四分位數)。定性數據可以表示為頻率(百分比,%)等。對於涉及變數轉換以改變形狀的分佈的統計分析。(例如對數變換),要使用表現原始值的統計量。如果需要,也可以表示轉換統計量。所述的描述變換方法和轉換形成值必須伴隨變數變換。

基於從研究樣本數據中得出的統計數據,估算出母群參數。建議顯示信賴區間(即9 5CI),它是一個區間估計值以及點估計值,估計值包括平均值,中位數,比例,係數等。先前得出的估計值與假設檢驗結果要一起描述。P值必須用小數點後三位表示,測試統計量應詳細顯示,以便可以進行統計推斷。預先提出樣本大小,如果可能的話,可以顯示幫助解釋統計結果。

在文本中即使提供了說明,在表格中也必須在腳註中包含縮寫的說明。以便可以獨立地解釋表格。準確描述每個變數的度量單位,樣本數量應顯示在標題或變數的旁邊。

 

一個樣本比較

一個樣本比較中,代表將實驗樣品的數據與特定參考值進行比較。表1中的例子是實驗樣品的動脈壓與60 mmHg的參考值之間的比較。根據實驗數據的分佈,採用進行參數或非參數方法統計分析,以及參考值與實驗樣品數值之間的差異以及其95CI

  在分類數據的情況下,可以比較比例。表2顯示可以執行一個樣本比例測試以將反應比例與參考值進行比較。並且當反應比例接近0%或100%時,有時會執行精確的二項式測試。比較結果與反應比例的95CI一起描述。

 兩個獨立樣本的比較

3顯示使用兩種類型的氣管內插管裝置,比較氣管內插管後平均動脈壓和心率的結果。使用統計分析的參數化或非參數化方法取決於實驗數據的分佈。在表中描述了所使用的統計方法,以及適用於該分佈的代表值。便於解釋結果,建議使用兩組之間的差異,並將對應的P值顯示在小數點3位。 

 配對對的比較

4列出一項研究的數據,該研究測量了在給藥前後的平均血液壓力。該表顯示了在高血壓患者樣本和體重指數超過30 kg / m2的患者樣本中給藥的結果。表格給出了每個樣品中的患者數量,並且根據測量值的分佈以平均或中位數的血液壓力用作代表值。使用配對t檢驗,以每個患者治療前和治療後值的差異值進行成對比較。顯示統計估計的差異與95CI。統計方法和P值也清楚地呈現。

比較三個或更多獨立樣本

剖腹產後疼痛控制的研究結果列於表5。具有常態分佈的嗎啡需求量表示為平均±標準差,而給予第一劑的時間表示為中值(Q1Q3值,因為它不滿足常態分佈假設。列出準確P值(最多3個小數位)和每組中的樣本數,同時提供了統計方法的詳細說明,包括用於事後分析的多重比較方法。

 分類數據比較

6顯示了一項研究的結果,分析了兩組患者的氣管插管成功發生率,氣管拔管後1小時喉嚨痛,和手術後聲帶麻痺的發生情況,這兩組患者分別使用現有的和新開發的氣管插管進行了治療。結果報告以出現的頻率和相對頻率顯示,並且清楚地顯示了統計方法和P值。

 邏輯回歸分析

7研究分析了恢復室中麻醉後急躁發作的危險因素。變數具有三個或更多變數轉化成不顯著虛擬變數來估計比值比。該表顯示了參考成分的優勢比,以及轉換為95CI以外的虛擬變數的優勢比。還包括對邏輯回歸分析中用於選擇變數的統計方法的詳細說明。