logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

光環境與蝴蝶蘭品種

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

此篇文章來自荷蘭Redusystems公司,標題為“More light means a better quality of Phalaenopsis”

在荷蘭低光環境之下,更多的光量代表光合作用更佳,生長更好,栽培時間縮短,新葉形成更快,更多花梗與更快達到可出售階段。然而光量太強反而是一種災難,引起了光合作用受阻,對葉片或花苞甚至造成無法回復之傷害。經過一段時間之試驗,荷蘭光量控制之新標準已被提出。

OK公司經過各階段的測試,提出新的設定標準:

1.      第一階段:自3.5-4.0提高至5.5

2.      第二階段:7.0

3.      催梗階段:8.0

4.      開花階段:8.5

增強光量則必須考慮相對溼度之影響,尤其在冬季之後,大氣之陽光光量開始增加。這階段使用遮蔭網過濾多餘的陽光。光量更強的月份,再使用另一層遮蔭布。

此公司以二吋小花為主。小盆植株的花盆,植株與花梗之分佈空間是關鍵。如果花梗太長,原來的比例值就不存在。更多的光量代表植物生長更堅實,葉片更厚重,更多的花梗與花朵,更快完成開花階段。但是強光環境一定要維持適當的相對濕度。

另一個重點是散色光,代表溫室內看不到陰影。光線能貫穿到蘭株每一個位置,因此可清除許多應力。

對OK公司而言,強調更高的光量,散射光,相對溫度與其他環境因子。

在開花階段,有些公司將光量增強至10。但是植物是否使用這些光能量?DLV Plant公司的專家評論如下:蝴蝶蘭是景天酸作物,在一天的正午並不吸收二氧化碳。每天下午蝴蝶蘭的光合作用能力不佳,早上光合作用較高。在夏天光量控制問題不大,冬季則需要使用人工光源。

近年來,荷蘭開始使用新的介質,新介質可以維持更潮濕的環境,生長率增加20-30%。但是使用此新介質,光量是否需要重新設定,此為真正研究之主題。

荷蘭Wageningen大學以LED對蝴蝶蘭開花之研究發現增加紅光,改變紅/遠紅之比例,可促進抽梗。因此催梗溫度可以自19℃調高至21℃,用以節省降溫的能源。但是這種研究延伸許多問題。Redusystems公司開始質疑此研究。因為是否一定要有LED才有增加的紅光?在冬季,進入溫室之陽光早已存在許多紅光。而且溫室有可能已過濾許多遠紅光。此公司推薦使用能夠過濾遠紅光比例之批覆材料,以改變紅/遠紅光比例,因此可以得到更佳的抽梗率。

<評論>

依我研究結果,此篇文章中有一段內容需要修正。”蝴蝶蘭是景天酸作物,在一天的正午並不吸收二氧化碳。每天下午蝴蝶蘭的光合作用能力不佳,早上光合作用較高。”此段敘述並不正確。相關文獻:

https://www.researchgate.net/profile/Chiachung_Chen/publication/267249217_CO_2_uptake_patterns_in_Phalaenopsis_amabilis/links/551bd92d0cf2fe6cbf75f266.pdf