logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
薪盡火傳與同島一命
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

週一是中興大學開始實施遠距教學的第一天,我的迴歸分析課程上課時間為9:10~12:00。在週日已經使用Google meeting完成準備,再以email通知學生,早上9:00開始學生陸續連線,這也是我第一次在興大遠距教學。欣慰的是選修此課程的學生都有連線聽講。

自上週開始已經感受到校園人心的浮動。隨著每日確診人數的增加,那種不安的情緒更加瀰漫。週日可以在校園內感受到此不安情緒。操場與球場等場地,悄悄地完全沒有以往的熱鬧喧嘩。

在接近中午,課程即將結束之前,我透過視訊網路告訴學生這些話:

"今天是我們這門課程第一次視訊上課,老師很安慰你們都上網聽課。雖然視訊教學無法比得上課堂的互動討論。但是在疫情之下,我們還是能夠持續上課,不會因為疫情而中斷課業。

在大學,課業的傳授為何是如此重要?一門課程不論是選修還是必修,代表的意義不是3學分的課程,而是一種傳承。老師藉由課堂講授,藉由相互的討論,將一門學問傳授給予學生。老師對於學生修習這門課程的期望,不只是盡得真傳,而是希望你們能夠比老師更強,能夠青出於藍。而且能夠將學問代代傳承,這是薪盡火傳。

1993年,我重返美國參加農業工程國際會議。此大會有個規定,每個論文發表者,必須交出100份紙本會議論文。大會依論文編號放在一個大廳。每個人可以自其中挑選10份。如果要多取,每份論文要收1美元。

在我參加的議程單元,我演講完畢後的中間休息時間,有位老教授彬彬有禮的問著,我手上多的一份自己的論文能否送給他?他可省下一元美金,可以收集更多的論文。而當日傍晚,在外頭公園遇見他與4位研究生。我們的英文能力不佳,但是還可以溝通。老教授自稱來自波蘭,自1989年波蘭脫離共產黨掌控之後,才有學術自主權,而這4位學生是他第一批研究生。他們難得得到政府經費支助能夠參加農業工程國際會議。他與4個學生在不同主題的會場,拼命聆聽,盡力收集最新的科技資訊。

這位老教授講起波蘭的學術傳承。在二次大戰期間,波蘭被德國與蘇聯瓜分,大批知識菁英被送往勞改營,與商人、工人、農民等一起勞作。二戰之後這些勞改營持續存在。波蘭知識分子自知蘇聯有意滅絕他們這批人,目的是要滅亡波蘭的歷史文化,斷絕波蘭的學術傳承。這些受過教育的讀書人,在勞改營創立了進行知識教育的波蘭大學。依據個人的專長,在漫長的勞改歲月中,有系統地傳授波蘭的語言文化,波蘭的歷史人文,還有自然科學,工程技術等種種學問。對象是勞改營內所有的波蘭人。他們深信只要波蘭人不被消滅,只要這些學術不消失,學術就會產生力量。波蘭此國家,波蘭文化即永不滅絕。

自二戰之後到1989年,這種地下的學術教育一直持續著。一直到了1989年波蘭人可以當家自主,波蘭人可以公開的追尋學問,公開的接受教育,而在教育機會來臨時,波蘭人不會缺乏師資。因為漫漫長夜中,波蘭的學術傳統不曾斷絕。 

白髮蒼蒼的老教授說他們有幸參加此國際會議,因此必須努力的吸收學習,再把這些最新的農業工程研究帶回波蘭。這種學術傳承,這種對於真理知識的追求,這就是希望,就是一個社會、一個國家、一個民族的希望。這是薪盡火傳,代代不絕的學統。

回到面對台灣的疫情情況,為了安全,我們不得不以遠距教學。缺少了當面的相互討論,學習效果或許比不上課堂親授。但是我們的課業不會中斷。我們相互珍惜還有如此學習的機會。

在確診人數不斷攀升時,我們難免驚慌。而當下我們能做的事就是成為一個安定的角色。我們保護好自己,依據醫學專業的指示,做好一切安全措施。而你們是大四與研一學生。在自己所屬的家庭,自己的社群圈子,你們即是讀書人,即是知識分子。因此更能在自己家庭、自己的社群,成為一個安定的角色。不要隨著一些網路訊息起舞。相信醫學專業,同時也依據醫學專業知識來安定自己的家庭與社群。在疫情危機之下,我們要成為安定者,安下自己的心,安撫家庭與社群的浮動情緒。我們一起等待台灣再回到原來的美麗島。因為只有一個台灣,只有這個海島,我們同島一命!

下週我們持續上課,我們互勉,我們來保持與珍惜學術的傳承。