logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
中國到底要在非洲做什麼
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Wade Shepard 2019103

https://www.forbes.com/sites/wadeshepard/2019/10/03/what-china-is-really-up-to-in-africa/?sh=6b45e25f5930

註:此為COVID-19未出現時之報導。可以與現今情況加以比較。

非洲已經成為世界上最快的城市化地區。隨著非洲大陸成為第四次工業革命的最後前沿,農民進入城市的速度甚至超過了中國和印度。這種快速的轉型帶來了巨大的挑戰,同時也為那些願意在基礎設施建設冒著數十億風險的國家提供了豐厚的回報。這是世界上從未有過的任何事情。而且沒有哪個國家能像中國那樣回應非洲的號召。  

到了2050年,非洲的11億人口預計將增加一倍,其中80%的增長發生在城市。從而使得非洲的城市人口總數超過13億。僅僅Lagos的人口每小時就增長77人。McKinsey表示到了2025年,非洲在100多個城市其人口將超過100萬人。  

Construction site for new building with chinese cooperation, Addis abeba region, Addis ababa, Ethiopia

隨著城市化進程的迅猛發展,帶來了許多前所未有的經濟機會。國際貨幣基金組織最近宣布非洲為世界上增長第二快的地區而且許多人預測非洲正朝著5萬億美元的經濟邁進。預計到了2025家庭消費將以每年3.8%的速度增長,達到2.1萬億美元。現在世界的注意力正在轉移到非洲,與1990年代時代相比,中國不再像激進預測那樣浮出水面。   

在非洲大陸的城市化過程中,中國也同樣扮演著重要角色。因為非洲大陸的基礎設施計劃,有很大一部分是由中國公司推動或由中國提供資金支持的。

現在可以說,非洲城市中任何高於三層的大型項目或超過三公里的道路,最有可能是中國人建造和設計的。它無處不在。” MORE Architecture的創始人,"中國和非洲城市化"著作的作者,Daan Roggeveen說:伊索比亞的斯亞貝巴- 307日:中國合作與新建築。

甚至在2013一帶一路正式宣布之前,中國就已經在非洲城市的發展領域取得重大進展。1949年中國共產黨上台時,全世界幾乎沒有其他國家承認它。其中大多數人都承認中華民國,即被紅軍追逐台灣的前政府。但是中國開始廣泛遊說非洲,使得中華人民共和國一次又一次得到一個國家的承認。不久以後,隨著中國開始在整個非洲大陸建設鐵路,醫院,大學和體育館,這些政治承諾就以混凝土和鋼材得到了償還。但是中國與非洲建立早期夥伴關係的其他原因是:儘管殖民大國已基本消失或即將消亡,但非洲大陸仍然是一如既往的具有自然資源。中國也沒有浪費任何時間填補步入非洲大國真空,奠定了政治和經濟方面的力量,使北京在今天擁有了先進的地位。

中國現在是非洲最大的貿易夥伴,中非貿易額每年超過2000億美元。據麥肯錫統計,超過10,000中國國有企業目前在整個非洲大陸經營,中國企業的價值自2005年以來,數額超過2萬億美金,3000億的投資目前正在談判。非洲超過了亞洲,成為中國海外建築合同的最大市場。為了保持這一勢頭,北京最近宣布了一項10億美元的``一帶一路''非洲基礎設施發展基金並在2018年宣布了一項高達600億美元的非洲援助計劃因此隨著與中國的經濟聯繫越來越多越強,非洲有望繼續向東方靠攏。        

沒有基礎設施沒有一切

NIGERIA-BUSINESS-REAL-ESTATE

 法新社/蓋蒂圖片社

正如中國國家主席習近平曾經指出的那樣,基礎設施不足被認為是非洲發展的最大瓶頸。非洲國家每年需要花費130-170億美元來滿足其基礎設施的需求。但是依據非洲開發銀行,這些國家的資金缺口仍在680-1080美元之間。縮小非洲基礎設施差距一直是殖民者的一波又一波的困擾,而中國的下一個路線是通過鐵路,公路和機場進入非洲大陸中心。   

歐洲人在本世紀初在非洲建立了基礎設施。據稱是用於當地經濟發展。但從本質上講,這些項目被用於開採自然資源。內羅畢-蒙巴薩鐵路和Addis Abwa-Djlbouti鐵路的前身都可以歸類這類用途。兩者都將內陸地區與印度洋主要港口的礦藏連接起來。”(Xiaochen ZuThe Diplomat) 

非洲最需要基礎設施,而中國最有能力提供基礎設施。對於許多非洲領導人來說,並沒有失去它。就在30年前,中國處於一個死水國家,其經濟幾乎不佔全球GDP2%。但是在過去的幾十年中,中國以其基礎設施推動經濟增長的方式震驚了世界。創建了長達29,000公里的高鐵網絡,鋪設了100,000多公里的新高速公路,並建造了100多個新機場,以及新建不少於3500個新城市區域,其中包括500個經濟開發區和1000個城市級開發項目。在這段時間裡,中國的GDP增長了10倍多,在當今世界排名第二。

ICOAST-CHINA-ECONOMY-TRANSPORT

   中國和象牙海岸的技術人員在一個新的集裝箱碼頭的建築工地上工作...

非洲目前正在尋找的正是這種基礎設施帶動的經濟增長。許多非洲領導人正在尋求中國將其經驗帶給自己的國家。通過與中國的合作夥伴關係,正在開發非洲最大的基礎設施項目。其核心參與者,包括120億美元的奈及利亞沿海鐵路,45億美元的亞的斯亞貝巴吉布提鐵路以及110億美元的巴加莫約大港和經濟區。

2011年以來,中國一直是非洲基礎設施的最大參與者,聲稱其占有40%的比例,而且持續上升。同時,其他參與者的比例也在急劇下降:歐洲從44%下降至34%,而美國承包商的存在從24%下降至僅6.7%。  

中國國有企業他們真正在接管非洲基礎設施項目市場。可以說,在東非到處都可以看到中國的施工隊伍。謝菲爾德大學研究助理黃正立說。他對內羅畢的城市化進行了廣泛的案例研究。

正如Roggeveen指出的那樣,中國無處不在的原因很簡單。許多非洲承包商根本沒有能力進行大型開發項目,因此,如果您想進行大規模建設,您要么求助於西方公司,要么求助於中國公司。但中國公司總是能夠在價格上給您低價。

債務陷阱?

 

Workers from China and Burkina Faso empl

來自中國國有水電公司中國水電的中國工人和布吉納法索工人

當我們看到非洲時,我們看到許多國家在追求更好的經濟,更多未來的夢想的同時,將自己埋在了它們大量基礎設施的導致無法負擔的債務中。已有警告信號:亞的斯亞貝巴-吉布提鐵路最終使伊索比亞花費了其2016年總預算的近四分之一。奈及利亞因未付款而不得不與中國承包商重新談判協議,肯亞負擔80%的預算從蒙巴薩到內羅畢的資金支持鐵路已經超出預算四倍,使該國的國內生產總值(GDP超過62012年,國際貨幣基金組織發現,中國擁有非洲15%的外債,三年後,大約三分之二的新貸款來自中國。這使一些分析家發出有關債務陷阱的警告,甚至有些分析家甚至稱中國正在採取一種新形式的殖民主義。  

中國從中得到什麼?

ICOAST-CHINA-ECONOMY-TRANSPORT

中國和象牙海岸的技術人員在一個新的集裝箱碼頭的建築工地上工作.

中國需要非洲擁有的東西才能實現長期的經濟和政治穩定。中國三分之一以上的石油來自非洲,該國20%的棉花也來自非洲。非洲大約有世界一半的錳庫存。錳是鋼鐵生產的重要成分,而剛果民主共和國獨自擁地球一半的鈷。非洲還擁有大量的鉭鐵礦石,這是電子產品所需的鉭鐵礦石,非洲佔世界已知碳酸鹽供應的一半,而碳酸鹽岩是稀土的主要來源。 

但是,人們普遍存在一個誤解,即中國在非洲的所有項目都得到了北京的支持。中國的國有企業通常是在非洲開展純盈利性業務,而這些業務卻沒有考慮到政府的任務。但是,很難將中國在非洲的商業意圖與戰略分開,因為在許多情況下,兩者不可避免地重疊。中國建築公司IT公司的國際化以及開采和出口非洲資源的基礎設施建設,這是北京的主要關切。因此,儘管地面上建設的基礎設施不一定由北京精心策劃,但它最終確實會影響中國更廣泛的地緣經濟利益。