logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

資訊家與生物產業

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

201011月下旬,到達海南四天。海南省是中國最年輕的一個省份,其發展目標是「國際旅遊島」,在此海島可以看到各種行業的建設。身為中國最年輕的省份,過去的一些錯誤與失敗的例子,在公共建設中仍然再次演出。

此現象根本的意義是什麼?就是沒有由過去的發展歷程得到教訓。而這也是中國文化中一再重演的劇本。

在此次參觀行程中,讓我再三深思此種蘭花為主的生物產業要如何發展?一個生物體無論是動物、植物或是微生物,以生物之本質建立一個量產體系,再建立一個產業,需要哪些技術,哪些知識,哪些制度?

傳統農業中例如糧食作物的水稻、小麥、玉米等。動物中的牛、羊、豬等。這些生產對象都有教科書,有栽培手冊,也有許多學術學會與研究期刊。但是高經濟價值的生物產品,反而沒有成規成矩的資料。每個生產公司必須自己建立生產資訊。以蝴蝶蘭為例,至今只有Anthura公司的教科書,其他書籍是為趣味栽培者而撰寫。

那麼生物產業要如何建立完整化、系統化的資訊?如何得到完整的作業準則?這就必須花費工夫以建立這些資料。

在網站,在研討會,在各研究期刊,還是可以找到一些資訊。到各生產區參觀,也可以看到不同的栽培方式與不同的栽培結果。由這些零散、不完整、片斷的資料,甚至於是不正確的數據或資訊。要如何從這些原始素材加以建立資訊?

近十年來,個人的深刻體悟即是在於此。這種資訊收集、整理、歸納的能力是可以訓練,可以培養。這種資訊收集與整理不是電腦程式即可代勞。電腦程式有其限制,人的思維訓練對資料的分析整理其能力的精進是無止盡。有此能力者稱之為資訊家

能夠收集資料,整理資料,建立有用且完整的資訊者,稱為資訊家。而且資訊家的人格特質是專業性、周延性、靈敏性與客觀性。

專業性是對其研究對象的了解。對研究項目的瞭解愈加深入,從事相關知識收集與資訊整理則更為容易。

周延性是能夠以系統性、完整性之概念建立資訊,不會有以偏概全或是掛一漏萬之結果。

靈敏性在於自一些零星片斷的資料,深入找出其深層的意義。

客觀性是不持己見,不以自己為中心,客觀的判斷這些消息的正確性,再加以消化處理。

在二十一世紀,除了生技產業,其他高度競爭的產業都是如此。自資料收集開始,建立完整性、系統性的資訊與技術,不斷地增進競爭力。因此具有此種能力的資訊家,是一家公司或是一個產業的靈魂人物。

這種資訊家的訓練,包括專業能力、判斷能力、觀察能力、以及胸襟氣度。而這些能力的前三項可以後天性的訓練,但是胸襟氣度則是一個人的性情使然。

二十一世紀高經濟產業,不但是資訊的競爭,也是人才的競爭。專業能力的專業技術可以自學院式的教育培養。而資訊家的能力則需要不同的訓練方式。第一步還是自充實專業能力開始。