logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
溫室維修的共同問題
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: GVZ Glasshouses, 20 Harwich Road

Colchester Essex CO7 7LT UK

大多數的溫室維修問題來自疏忽。一直到了溫室系統出現問題,才覺得維修作業太遲了。溫室使用者常常認為在有空閒即進行維修。然而此類空閒時間根本不存在。溫室經常出現的問題在於披覆材料不乾淨與設備故障。

一、          披覆材料清潔性

在溫室,很容易變髒。除非使用水耕栽培,或是介質離地栽培,大部份溫室面對泥土暴露問題。灰塵容易附著於披覆材料。在溫室內部的水氣,在屋頂材料下方凝結。水滴蒸發後留下泥痕。在溫室外界,披覆材料有水滴聚集位置容易生長真菌,並且因而吸引昆蟲,披覆材料與溫室錏管固著位置也容易累積塵土。這些泥塵累積位置,都容易生長微生物。

解決披覆材料的清潔問題最有效的方法就是清洗。清洗屋頂只是最後手段。最基本方式是自溫室地面清潔開始,定期清潔溫室,並且進行殺菌作業。

二、          設備故障

溫室每一組件,包括結構,都有可能損壞。因此需要持之以恆的巡視檢查。發現問題即加以維修。

1. 加熱機

熱水加溫機常見的問題是管路漏水。另一個問題是能源供應與使用效率。

2.  通風設備

溫室門戶或通風窗的氣密性影響了通風性能。天窗或側窗的動作組件需要定期加以潤滑。

3.  遮蔭網

遮蔭網因為經常使用,因此容易損壞。要經常檢查是否有破洞產生。

4. 風扇

風扇要保持清潔,傳輸組件需要定期潤滑。風扇皮帶之張力要定期檢測。

5. 灌溉設備

檢查管路是否有漏水或破裂。

 

溫室的破損部位要立即修復,溫室之裂痕使得昆蟲飛入。在冬天,冷風灌入造成更多損失。在強風或颱風之後,要細心檢查。尤其金屬組件是否有袘k。所有電力備份系統需要定期維護,每半年至少啟動一次。

1oz的預防勝過於1lb之治療。〞溫室與設備皆是如此。溫室使用都要制定檢修表。每周或每兩周定期檢查一次。溫室使用的主要問題來自未能定期維護。〞我有空閒就進行維護〞,這是溫室使用者常有的心態。但是溫室或設備只要故障1小時或1天,造成的損失是難以比較。