logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

整合性病害管理

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

荷蘭UF De Schilde屋頂農場公司曾經搭建過歐洲最大的屋頂農場,近日宣告破產。

此公司搭建的屋頂溫室座落在1950年代已不再使用的建物屋頂,其成本無法與鄰近Westland地區之農產品競爭。

這個屋頂農場,面積1200 m2,使用雙層披覆材料,用來栽培萵苣,番茄與蔬菜幼苗,在加上魚菜共生裝置。溫室在2016年完成,資金來自私人公司Urban Farmers AGSVn基金(荷蘭城市房屋發展基金,the Dutch Municipalities’ Hosing Development Fund.

此投資計畫一開始即遭受懷疑:計劃之產量無法與Westland溫室業者競爭,而且距離只有12公里。

此屋頂溫室是一種昂貴的投資。溫室由雙層披覆材料組成,內層使用多層玻璃,為了抵抗風壓,玻璃要以特殊裝置固定,並以螺絲鎖緊。屋頂上玻璃的尺寸又不相同,用以分散風壓。溫室分成兩部份,一部份用以參觀,另一部份用以生產。

20186月底,此投資計畫宣告破產,雖然在Instagram上仍然可看到番茄,茄子,萵苣生長的照片,但是其網站已撤下,公司電話也無人接聽。公司最後掙扎地要能售出其溫室生產殘留產品。

資料出處: 2018/07/04, Hortidaily.com

作者:Arlette Sijmonsma,

<討論>

10年來,農業神話層出不窮,例如植物工廠、LED應用 、垂直農場、魚菜共生、都市農業、屋頂農場等。荷蘭Urban Farmers AG投入屋頂農場,最後的命運是破產。破產的原因十分簡單,與原來農業生產方式相比較,在成本、產量、品質等沒有競爭力。

在東方國家,無論日本、韓國、台灣、中國等,在農業界高喊科技農業之口號。自植物工廠,一路喊到垂直農業與魚菜共生。這些倡議者都是明白人,一開始就知道無經濟效益,更知道喊出這些口號目的是要得到政府補助款,自家絕對不掏出自己之私蓄。上下交相賊,演演戲,大家皆大歡喜。

荷蘭人看到東方的科技農業如此熱鬧,也在荷蘭自己掏出資金建立屋頂農場加上魚菜共生。結果被自己國家溫室產業的蔬菜產品所擊潰。

荷蘭人將東方不適合之溫室資材弄到東方,撈上一大筆。如今東施效顰,被東方農業所害,這是無自知之明"之下場,也算是天道好遠。