logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

德國Bremkens蘭花公司的故事

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Bremkens公司位於德國鄉間,離最近的火車站車程接送需要1.5小時。這家公司號稱德國最大的蘭花公司,面積約為2.0公頃。

目前的經營者是第三代,第一代自育種開始,第二代建立蘭花公司。到了第三年與荷蘭SionSo Natural等公司結盟。由這家公司的演變,也是見證這十餘年來,西歐蝴蝶蘭產業的變化。

第三代Christian Bremkens先生對台灣蘭花產業瞭若指掌,每年他至少到台灣兩次:3月與11月。到台灣找尋品種,購買品種。他的方式是到台灣選擇品種,由台灣業者製作1000株或2000株的分生苗。這些分生苗在他的溫室內進行栽培。日夜溫27℃。以3吋苗與4吋苗進行催梗與開花,日夜溫度19。台灣品種適合此種環境,而且葉片挺直,開花性能穩定。這品種即成為該公司的註冊品種。此品種再交由Hark公司製作分生苗,由Bremkens栽培成2吋苗,交由Sion聯盟銷售種苗,其利潤包括品種使用權。

20012004年的Hort Fair,可以看到此公司的參展攤位,令人印象最深是種植於特殊的塑膠盆,每盆5株。這家公司也為Anthura公司代工兩吋苗,而在2008年之後加入Sion聯盟。

Bremkens公司的栽培成本與荷蘭比較,各有其特色。土地成本、人力成本(採用波蘭勞工)等均勝過荷蘭。加溫可採用煤炭與農作物殘餘物之生質能源,因此加溫成本也低於荷蘭。但是荷蘭的蘭花產業是一個聚落,大家相互支援,因此Bremkens公司最後仍然必須加入Sion聯盟以求生存。

此公司也自行育種,但是主要的品種在台灣搜購。以便宜價格買下,再經測試之後成為自己的品種。其中成功的比例是百分之1-5。因此此公司理直氣壯的宣稱他們對品種的篩選才是一個商業品種成功的因子。台灣蘭界些蘭園是他們的老顧客。而台灣也有一些蘭界人員,在平日即為他留意品種,挑選品種。因此他每年兩次到台灣,即可挑選一批品種。在2000年代初期,台灣品種極多。挑選容易。近年來新品種數目減少。近兩年為了得到中、大輪花品種,歐洲又興起一批到台灣收購品種之熱潮。

Bremkens公司已是第三代經營,精明幹練,對蘭花產業深入瞭解,對技術不斷的改善。這些人格特質在台灣蘭界接班人身上很難發現。

        那台灣在世界蘭花產業的定位是什麼?答案很明顯,蘭花育種大國。