logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

32萬人至24萬人(精簡版)

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

台南市立蘭展後數日,每次蘭展之後必有的相同劇本再度演出,其成果發表會的相關新聞如以下文字:

 

新高!蘭展10天 訂單70億元  【聯合報╱新營報導】2011.03.17 11:03 am

為期10天的台灣國際蘭展14日閉幕,今年蘭展創造單日進場人數最高的77799人紀錄,外銷訂單也創下70億元新高,為台灣蘭業帶來新契機。

今年蘭展參觀人數24萬人,略遜於去年的32萬人次;參展國家34國,較去年的32國增加;出口產值70億元(不包括大陸訂單),較去年的55億元增加15億元;13日單日入園人數77799人,較去年的38000多人增一倍。

 

在這些數字中,參展國家自32國至34國,單日入園人數創新高,這兩個數字並無意義。第三種數字,訂單70億元是如何計算至今從未公佈。近六年來每年蘭展宣佈接到的訂單金額與當年年底農委會公佈的外銷金額比較如圖1。兩者差異愈來愈大。而且台灣每年外銷的金額又有多少比例是來自蘭展10天得到的訂單?

但是在新聞中看到一個驚人的數字。參觀人數自32萬人降到24人,足足減少了25%

在搜尋網站打入2010蘭展,找找部落格等參觀文章,看看一般人對於此蘭展之評價,即可了解自32萬人至24萬人代表的意義,此數字代表反應了蝴蝶蘭內銷市場的變化。

要討論台灣內銷市場,對岸的中國年花市場即可借鏡。中國今年二月的年宵花市場有兩個特色。

1.      一線都市如北京、天津、上海與廣州,都出現蝴蝶蘭銷售數量降低,銷售單價微調的現象。而火鶴花每盆已可賣到25-30元人民幣。此價格已與蝴蝶蘭售價相同。

2.      二線都市的行銷數量逐漸增加,但是銷售單價不見得比一線都市高。

3.      產地集中而且生產數量大的廣州陳村與山東青州,都面臨產地跌價的問題。

為何中國年宵花有此變化。這要從蝴蝶蘭此產品的定位談起。蝴蝶蘭的定位在中國市場一線都市是自稀少高貴的產品開始,然後逐漸擴大銷售量。但是銷售時間被限制在年宵花。購買的動機是過年的氣氛。因只以大紅花為主。在一線城市逐漸失去了新奇感,大陸媒體以「飛入平常百姓家」來形容此現況。在中國購買蝴蝶蘭不是日常生文化的一部份,而只是年宵節日新興的盆花。在這股新奇的熱潮消退之後購買數量當然降低。價格也趨穩定,不可能再有上揚空間。2011年的年宵花供應減量,但是消費量也降低,這就是價格趨於平穩之主因。

中國的蝴蝶蘭產業仍是持續向前,主因是除了一線都市,還有許多二、三級都市,每個城市購買量或許是20萬盆或30萬。但是城市數目多,聚沙成塔的效應其銷售總量也是可觀。因此中國蝴蝶蘭種苗產業仍有一段進展時期。

台灣的蝴蝶蘭內銷有兩大項。一是送禮用花,這種消費與日本人蝴蝶蘭組盆送禮的意義相同。另一是年節用花。這兩種消費習慣,前者是為他人而買,後者是過節應景而買,都不是為自己而買。因此蘭花尚未真正進入台灣人的生活文化。

蘭展對於內銷市場的意義是什麼?為何一年之內減少了25%的參觀人數。最大的原因是不再有新奇感,失去了吸引力。蘭展以嘉年華會的形式。因為要求熱鬧,因此結合地方美食。因為要求盛大,因此力求動員增加參觀人數。因為要求壯觀,因此大型佈景一一出現。對於習於熱鬧,習於表面五光十色的現代消費人群,此種行銷方式可轟動一時,但是無法長久。而且求多樣,求熱鬧,一定比不上墾丁三月的「春天吶喊」。將蘭展辦理的如此熱鬧,但是缺乏內涵,缺乏可大可久的意境,缺乏感動人心的佈置。對入園參觀的人群而言,只是多采多姿,也只是五光十色。當參觀都只是為了表面熱鬧而且浮華的吸引力,那麼下一年要有更多的浮華熱鬧,才能吸引相同的人群。但是蘭展每年都是相近的情景,只是規模加以擴大,如同過年的煙火秀,煙火一年要比一年更多更久才能維持人氣。

蘭花的文化本質是雋永長久,並不只是求外觀之熱鬧。以蘭花做為佈景,則是將蘭花視為草花。當一大片蘭花牆出現,蘭花的價值感就消失。

當每株蘭花不再是獨一無二的個體,當蘭花如草花之應用,當蘭花滿地擺置,當幾十萬的蝴蝶蘭花朵被排成金魚,只是一時的新奇。蘭花其價值感已不再,其新奇感已也不再。蘭展人數減少了25%已是一個警訊,代表台灣內銷市場其銷售量如同中國一線城市年宵花的銷售量。數量減少而價格無法提升。但是中國的蘭花產業有二、三線都市可以擴展,在那些城市,蘭花還是新奇品。台灣已是一個網網相連的海島,已無二、三線城市的擴展空間。

由蘭展參觀人數的劇減已可看到內銷市場的變化,此變化是消費群對於蘭花的新奇感,視為高級品的感受已逐漸淡化。蘭花不能成為文化的一部份,台灣蘭花內需市場自然減量。

這是由32萬人減少至24萬人的意義。政客與媒體看不到或是視而不見。

 

1. 近六年來蘭展宣稱訂單金額,當年實際輸出金額與兩者之差異