logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

歐洲蝴蝶蘭市場面對壓力

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

此篇文章來自WWW.floraldaily.com網站,原來英文篇名為“Europe: Phalaenopsis market under pressure”這是丹麥Gartneriet Ronbak,Christian Schwartz之訪問稿。

根據Schwartz先生的意見,造成歐洲蝴蝶蘭市場遭受到壓力的主要原因是俄羅斯市場,造成了蝴蝶蘭供應過量。
Schwartz有2公頃溫室,分別生產6公分、9公分與12公分之蝴蝶蘭。在1998年,他開始經營園藝事業,種植觀葉作物。19年後(1997年)開始生產蝴蝶蘭。在2005年,溫室完全生產蝴蝶蘭。這時期蝴蝶蘭非常受到歡迎。此公司開始生產12公分盆,而逐漸增加6公分與9公分盆。

但是在2016年,蝴蝶蘭歐洲市場開始承受壓力,主要的原因是俄羅斯農產品的禁止輸入政策。市場的壓力,一方面是因為蝴蝶蘭不如過去那麼受到歡迎(not as popular as it need to be)。另一方面,失去了一個東歐大市場。三年之前,俄羅斯是此公司最大的市場。現今俄羅斯的需求量已減低。大多數的蘭花必須留在歐洲,在當地的市場出售。因此價格開始下跌。售價因盆器大小而不同。12公分盆的價格影響最大,每盆單價跌落0.3-0.4歐元。6公分盆器價格起起伏伏,9公分盆仍然有利潤。

價格下跌,但是丹麥能源價格十分高昂(大約占成本12%以上)。因而使得蝴蝶蘭生產者面更大挑戰。Schwartz先生認為「為了生產良好的蝴蝶蘭,溫室必須加溫至28℃」。”我們希望有較好的時期,但是現在只能提高產品品質與提供服務。我們是小公司,比起大公司在市場上更有彈性。”