logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
台灣研究單位的奇花異卉
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在高雄區農情月刊283期的首頁,以"賀本場新奇蘭花-2021世界蘭展雲端綻放佳績"為標題,內容是該場蘭花共有四株獲得5個獎項。這四株蘭花之圖片https://www.kdais.gov.tw/ws.php?id=414可檢視:

這些蘭花十分新奇,因為這是由狐狸尾蘭與蝴蝶蘭的交配雜交後代,與萬代蘭與蝴蝶蘭的雜交後代。在世界蘭花界是空前的結果。換言之,沒有其他單位或其他育種家有此成果。公家育種人員在育種過程中辛勤的付出,這種工作精神值得肯定。但是以蘭花市場而言,這些蘭花是奇花異卉,屬於少數趣味收集者的市場,而不是屬於產業。根本不是蘭花產業需求的蘭花。

也因此進行一項統計。自台灣有蘭展以來,台灣的大學研究所,改良場等已育出許多蘭花,這些蘭花很多在蘭展中得獎。而公務單位也將得獎列為其成果。但是這些得獎的蘭花,有那些已被量產,在蘭花產業出現?以最具體的標準:這些得獎蘭花為台灣賺到了多少外匯。而從事這些育種工作的人員,國家付出多少人員薪水、場地等費用,他們的辛勞對產業是一場虛功。

此中的問題很簡單,不外乎三個原因:

1.研究界與產業界脫節,研究人員不明瞭何謂產業需求。

2.育種者可以以育種為娛樂,自娛娛人。但是如果育種人員是由國家支付薪水,這種自娛娛人是不應該的行為。

3.農業界天龍國的長官,以蘭展得獎為業績,為評估標準,那只能說是一而再,再而三的自欺欺人。

以學術倫理而言,南海路的大官虎以大筆經費補助蘭展,蘭展評審時對其所屬單位送審蘭花一一授獎。投桃報李,大家皆大歡喜。損失的是全民稅收。還有台灣蘭花產業的國際競爭力。