logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

在變方分析後進行多重比較分析測試
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
控制作物蒸散作用

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.hortidaily.com/article/9240342/in-control-of-crop-transpiration/

夏天即將結束,秋天即將來臨。這意味著更短的日照,更低的溫度以及生活節奏的變化。對您的作物來說是一樣的變化:它的蒸散量會減少,水分需求也會減少。栽培必須考慮這些因素,使得農作物及其根系保持健康,並保持進入秋季的最終收穫週期的品質。Priva的顧問Kevin de Kok 提供了一些實用的技巧,說明如何隨著天氣的變化,更好地控制農作物的蒸散作用。

蒸散作用,為什麼這麼重要?

隨著季節的變化,例如從夏天到秋天,要密切的注意溫室溫度和作物的蒸散作用。如果溫度過低,植物將停止蒸發,結果也將停止吸收水分。反過來,這將嚴重影響收成的品質。這是為什麼?蒸發會導致植物缺水,而水分會通過吸收水分來彌補。這種水流還為植物提供了來自介質的養分。如果植物停止蒸散,它也將停止吸收養分。

更好地控制作物的蒸散作用

1:避免溫度突然變化。

在八月和九月,夜間溫度會顯著下降。溫度突然下降會對植物品質產生負面影響。可以通過簡單調整節能布來確保溫室中的溫度逐漸下降。通過提早關閉它們,可以將熱量保留在溫室中,從而避免溫度突然下降。太晚關閉節能布可能意味著必須再次加熱溫室。 

2:儘早減少澆水

隨著時間的縮短和溫度的降低,農作物的需水量也會減少。重要的是要調整灌溉條件,以免介質太濕。介質過濕會導致厭氧狀況,從而導致根部死亡。為了能夠確定作物的水分需求,因此有必要了解其自然節奏。在白天,農作物很活躍,因此通過蒸散作用會損失大量水分,而在夜間,農作物處於休息狀態,幾乎不吸收水。借助天秤,可以確定正在播種的作物。因為重量的差異,指示植物失去了多少水。這將告訴您農作物是否獲得了過多的水分,以及是否應及早減少澆水。

當然,可以手動調整灌溉設置,但是也可以通過自動方式進行調整。Priva環控電腦還有一個附加模組,即水分平衡模組,該模組可根據作物的耗水量自動調整水和肥料的用量和時間。這將可以能夠更準確地灌溉作物。 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/HD_com/2020/08/13/kevindekok.jpg