logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

設施栽培品種之選用

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

溫室與高隧道設施之擴大,設計與技術發展在全世界日漸普及。生產者逐漸發現使用設施有如下優點:延長產季,更高產量,更好品質,在不利氣候下保護作物,減少枯萎病等病害。

在設施內進行生產,面對問題包括:空間有限,更密集的管理,增加病害傳播風險等。溫室投資金額大,作物需要生長良好以增加收益。

在歐美,種苗公司必須針對溫室環境,用育種、試驗與選用適合溫室環境的品種。在選育過程中,可以發現適用溫室與適用田間的品種並不相同。以Johnny公司為例,在2015年,就在tunnel內試種86個一般番茄,16個嫁接番茄品種,24個甜椒,18個茄子,試種評估的標準包括外型、大小、形狀、風味、栽培習性、產量、抗病性與其他。

http://www.johnnyseeds.com/growers-library/vegetables/protected-culture-greenhouse-trials-recommended-varieties.html#criteria

 除了種苗公司自家試驗,還要與實際市場銷售的農民合作進行測試。也在國際不同產地試種,用以收集產量與市場之資訊。

適合設施內生產的品種,其基本要求條件如下:

1.      風味,此為第一個育種條件。

2.      強韌(vigor):比田間栽培有更長產期。

3.      植株習性:生長更堅實,減少修剪與管理。

4.      抗病性:溫室或高隧道設施空氣流速慢,高濕,容易引起葉部病害。

5.      高產量:彌補溫室投資。

6.      在低光條件能夠生產。

7.      能夠自花授粉不需要外界蟲媒,尤其溫室內阻止了蜜蜂與蝴蝶之進入,對小黃瓜設施栽培,十分重要。

一、番茄選育

番茄是溫室與高隧道設施內主要作物。容易提早或延後產期。而且設施範圍內之生產品質,由於在雨水保護下不易裂果或失去風味,因此比外界田間更佳,在設施內對於病害有更佳保護。

但是在高溫高濕下之設施環境,其影響之病害與在田間不同,主要的病害包括leaf mold, powdery mildew, fusarium crown, root rot, corky root botrytis。在設施內真菌病害容易傳播,土壤病害如果連作,傳播更快。還有要留意病害感染。

對於設施內的蕃茄品種,Johnny 公司的選擇重點為:

1.          特別強韌(vigor),高產量,尤其在高溫環境之下。

2.          抵抗上述病害。

3.          生長更堅實,減少修剪勞力,更方便空氣流通。

4.          更佳風味與質地。

二、彩色甜椒

品種選用的條件:

1.          在高溫或低溫環境,維持果實生長。有些甜椒品種在溫度較高或較低,即掉花苞。

2.          大,塊狀(blocky),良好風味,有吸引性的成熟顏色。

3.          高強韌性,植物生長良好,時間長,產量高。

4.          風味獨特。

甜椒對溫度變化比番茄更敏感。栽培的溫室其溫度控制能力要更佳。

三、小黃瓜

選育條件:

1.          特別的強韌,生長季節長。

2.          在設施內抵抗各種病害。

3.          具有高產量。

4.          風味良好。

四、茄子

需求條件:

1.          產量穩定,品質佳。

2.     大小為0.25 ∼0.5 lb。

3.     生長快速,強韌。

4.     有好風味,外型與品質。

5.          適應激烈的溫度變化。