logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2011年的荷蘭SION公司

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

2010年之後,歐洲的蘭花產業重新洗牌,重新調整。1993年成立的SION公司也在此時期進行調整。

第一部份:SION公司與台灣育種業

2004年的SION公司網站,可以看到此公司的特質”fashion”2010年之後,SION公司自原來以開花株行銷為主的公司全面轉換成為種苗行銷之公司。其市場由西歐的開花株市場,轉變成為歐洲與北美的種苗供應商。轉變之快,轉變之大令人驚奇。而這個大轉變,則是得助於台灣蘭業之強大育種能力。

2010年,SION公司的種苗銷售量為2200萬株,其數量位居荷蘭第三,在西歐為第四名。其銷售的種苗約有30%為西歐原來品種,70%為來自台灣的新品種。

荷蘭的蘭花公司在1993年原來維持10-15家,在2010已多達100家。SION公司將這些蘭花公司由競爭者轉成顧客。此公司能夠異軍崛起,除了公司的財力雄厚,另一個要素是此公司善於將其他國家或其他公司之後優勢據為己有。在蝴蝶蘭生產鍵中,有育種,品種特性測試,組培苗生產,小、中大苗生產,催梗與開花。SION公司只從事部份的小苗生產,而其他生產項目則是借用其他公司,其他國家之優勢。

在品種選用方面,SION公司絕大部份的品種購買自台灣。荷蘭已有許多蘭花公司在台灣購買品種,自行進行測試。SION公司也是合法的購買品種(買斷品種),在台灣經過一千至兩千株的小批量產,送到西歐進行生長特性測試,德國一家蘭花公司即是其測試協力場。測試成功之品種再經過Hark公司的病毒檢測站。這些母株再送至德國Hark公司或是台灣一家組培公司進行組培苗量產。在此階段,SION公司只有投資購買品種與少量2吋分生苗的費用。

SION公司在蘭花生產鍊擔任的工作只是自組培苗移出至2吋苗之生產階段。其中一項特色是組培苗自組培室移到溫室的健化作業。光量最初為1500-2500 lux。在溫室放置3週,光量逐漸增加至4000-5000 lux,然後再出瓶種植。此健化階段之特色是在此3週,光量以21天之時間逐漸調整加倍,溫度則維持與組培室相同的日夜溫度28/26℃

此公司除了進行部份二吋苗栽植工作,其他二吋苗生產交由代工公司,四吋苗也是如此。因此此公司生產鏈雖然是自育種至四吋苗,其供應苗有2吋,3吋與4吋等規格,SION公司耗費於生產場的投資只是部份的2吋苗。絕大多數的生產設備與育種工作都是經由他人。SION公司藉由串聯與組合各階段的蘭花生產公司,得到了最大利益。

SION公司對於2010年之後的流行品種說明如下:「SION公司的品種有15%來自台灣,然而占其種苗銷售量70%。西歐流行的深黃色、橙黃色品種與由德國紅花品種育出的紅色變化品系也都來自台灣育種者」。SION公司認為新品種如果相似性高,大量同時推出反而擾亂了市場次序。因此公司以收購品種與控制種苗的數量供應此方式以穩定育種者之收益。

由上述資料可知SION公司在全球蘭花市場的自我定位與經營策略。台灣蘭花產業與SION公司的關聯性,就是一句詩:「為他人做嫁衣裳」。

第二部份:SION公司對全球蘭花市場之看法

20117月的中國花卉報,有兩篇對於SION公司的訪問稿,也說明SION公司的全球經營理念。

SION公司的種苗在歐洲主要供應荷蘭,有20%供應波蘭、義大利、葡萄牙等國。對北美市場,以美國市場為主要目標,以加拿大為中繼站,因此SION公司之主力為北美Homested地區,產品已推展至俄亥俄州與芝加哥市。以CosMic公司為例,其溫室結構,生產流程等都是荷蘭產業的複製品。由於巴西的蘭花市場增加快速,目前只有 Floricultura公司與Anthura公司在此地推展種苗生產,因此SION公司也有意願前往一試身手。

SION公司認為近年來荷蘭蘭花市場增加率已呈現停滯,德國市場則明顯下降。但是在東歐波蘭,斯洛維尼亞(Slovenia),義大利與俄羅斯等地都有增加潛力。SION公司進軍這些新興市場的背景是有能力向這些客戶提供適合當地的種苗與蘭花栽培的技術。

第三部份:轉型與挑戰

SION公司自蘭花開花株供應者轉型為種苗供應者。荷蘭的種苗供應商原有12家,在金融危機之後剩下為5家。SION公司因此開始轉型,進行品種收集與測試,進行種苗生產,而且又能夠延續供應開花株的綜合公司。此公司自認為最大的挑戰是品種的測試工作,換言之要如何瞭解品種的特性。

以今日的全球蘭花產業而言,台灣育種能力仍是世界第一。SION公司絕不否認此事實,且善用此事實。台灣的品種成為SION司賺取利潤的基礎。在台灣,自然有配合的貿易公司與蘭園不斷的為SION收集品種資訊,SION公司只要定期到台灣選購即可。

台灣與荷蘭,面積相近,人口相近。卻是如同相異的結局。早期的Floricultura公司與Anthura公司,善用台灣的品種與種源,建立其公司育種基礎。排名第3SION公司,則直接使用台灣育出的品種,進行測試再成為量產的種苗,以建立其種苗產業並且進軍世界。這些公司不斷地為台灣證明,證明世界的蝴蝶蘭開花株,兩株就有一株其品種來自此台灣。