logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

越南的4.0農業

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

整修或是新建 大麻溫室

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceSSG.

2016年,美國加州宣布大麻栽培合法化,目前為主已有29州已合法。而對此高經濟價值之作物,要以原先溫室種植大麻,或是新建溫室?

如果要以現有溫室栽培大麻,有三個優勢:成本低、迅速投入生產、容易找到溫室廠商維修現有溫室。此外,不需要重新申請新建築執照,原本的電源、土地與水源供應可延續使用。

但是並非所有現成的溫室都適合栽培大麻,買者會發現,現有的溫室需要重新維修或是加裝設備。這種資金與時間的問題,舊溫室的成本與時效,反而不見得比興建新溫室更好。

將舊溫室改建成為種植大麻溫室,需要考慮如下條件:

1.      考慮溫室已使用的時間。

在過去的15年,溫室栽培技術與環境控制都已有顯著改善。1990年之前興建的溫室,其結構標準與現代不同,一些新設備或自動控制系統往往無法加裝於老溫室。

2.      溫室高度不得低於4.2公尺。

    大麻為高莖植物,溫室高度如果不足,作物生長後影響內部空氣流動。

3.      考慮大麻臭味。

加拿大與美國有許多地區對於大麻臭味加以限制,目前沒有溫室可以阻止大麻臭味溢出溫室。因此舊溫室必須加裝設備以阻止大麻氣味溢出。

4.      大麻生產需要黑幕處理才有最高產量。

大麻是短日照植物,在長日季節必須以黑幕遮擋光線,才能促使開花。每日光週期不能高於12小時。如果溫室具有負壓風扇,黑幕處理也須包括這些風扇位置。如果舊溫室無適當位置以安裝黑幕,需要與溫室商討論此可行性。

5.      需要安裝人工光源。

使用黑幕使得光週期限制於12小時,在光週期的12小時之內,也要提供足夠的人工光源。在營養生長階段,大麻需要更多的光量。現有溫室的人工光源,對大麻此作物其供應光量通常不足。

6.      光汙染控制。

在一些地區,特別立法要求溫室人工光源不得外洩。因此在使用人工光源,要配合周壁的的黑幕作業。

7.      現有溫室空間佈置是否隔間栽培。

大麻味道比起其他作物至少有10倍濃度。商業生產溫室其面積大,大麻生產面積往往不需要如此大面積。溫室廠商通常在大面積溫室內進行隔間。在獨立空間可以單獨控制通風、灌溉、加溫、遮蔭、黑幕與人工光源。舊溫室需要加以評估,是否有獨立作業區可以改善以栽培大麻。

8.      考慮現有溫室之清潔性與所有狀況。

許多舊溫室只有在開始進行清潔作業之後,問題才會出現,因此清潔作業增加預算,延遲可用之時間,而且舊結構可能已有微生物隱藏於其中。舊溫室地面長滿雜草即代表有許多病原菌。對於舊溫室,一定是要瞭解過去栽培之作物,也要知曉外界曾經栽培的作物。

9.      對於新溫室興建與舊溫室修進行預算評估

舊溫室內部設備在完成溫室整修之前,都可能被評估為不適用,這也是預算評估需要考慮的項目。

不論是整修舊溫室或是興建新溫室,最重要的是瞭解如何提供大麻生長及開花最佳環境。

 

〈討論〉

大麻溫室是2016年以來美國溫室產業最熱門題目。無論改建或興建,其終極目標是使大麻收穫量最大,品質最佳。

台灣未來會有一堆廢棄不再利用的蘭花溫室與果菜溫室,未來的溫室改建將是另一個大問