logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國農業最尖銳的九大問題

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在中國知名網站,有篇文章:中國農業最尖銳的九大問題

https://zhuanlan.zhihu.com/p/45271538

 

糧食年年豐收,國家庫存很多,消化不掉,糧價過低,國家鼓勵休耕!

農產品經常滯消,農民種地像賭博,收益得不到保障!

農藥化肥產能過剩,農資不斷漲價,種地成本不斷提高!

農村勞動力匱乏,人工成本高!種植大戶大都在賠錢,農業缺乏經營人才

農業缺乏基礎建設,抵抗自然災害能力差。

國家對農民補貼很多,但是基層腐敗嚴重,農民拿不到補貼,補貼不起作用

外出打工難,返鄉創業更難。

適齡單身男青年更難娶到媳婦兒。

生活難,養老更難。

 

此文章描述(控訴)中國農業的尖銳問題,這些問題除了第一項〝糧食年年豐收,國家庫存很多〞,此項內容與事實相反。事實真相是中國已是缺糧大國。

第二項至第九項是最尖銳,也最難解決的問題。在中國,如果喊起〝農業綠金〞,喊著〝中國20年後農業發展必火〞,這種人不是無知,而是昧著良心,或是根本沒有良知。

以這篇文章內容,好好比較台灣農業與中國農業! 喊著青農返鄉者,看看兩岸類似的問題是否有解?批評台灣是鬼島者,比較台灣農村,是否與中國農村有哪些差異?

 

文章全文如下:

中國農業最尖銳的九大問題!

做農業就一個字“難”!

有多難,難於上青天。

投入大,回報慢,這是事實。

不是只要砸錢進去,就能從中賺出大錢,真的是進入容易,成功不易。

尤其是近兩年,農業進入發展的高速期,化肥農藥價格猛漲,農產品價格卻持續低迷。

想必很多農民朋友已經感受到了,而現在農業、農村的問題不止如此,還有許多難題待解決,下面我們一起來看看,這些難題究竟是什麼?

 

一,糧食年年豐收,國家庫存很多,消化不掉,糧價過低,國家鼓勵休耕!

中國自古以農業立國,糧食安全很重要!但是現在人民的物質生活越來越豐富,口糧越吃越少。根據口糧大數據,人均口糧不斷下降。所以總體來說,我們對糧食的需求越來越少,可是我們的糧食還是在年年豐收,國庫里庫存很多,消化不掉。所以國家對糧食的最低收購價越來越低,想引導農民減少糧食種植面積,改種其他作物,但是效果不明顯!究其原因,現在種糧食的農民年齡偏大,多年的種植習慣使他們不願意改變,他們也沒學習種其他作物的動力,不會輕易改變。所以近幾年國家希望鼓勵休耕,去掉一部分糧食產能,來緩解庫存的壓力!但是休耕補貼能不能到農民手裡,這也是一個巨大的問題!
 

二,農產品經常滯消,農民種地像賭博,收益得不到保障!

這兩年,多少的農業種植大戶都賠的血本無歸,究其根本的原因,主要是因為農產品的價格始終提升不上去。隨著我們經濟的發展,城市居民的消費能力大大提高,對應的是我們農作物的產量大大增大,但是卡在中間的流通渠道一直沒什麼發展。還是傳統的通過二道販子收購的,也不正規,電商也沒有什麼打的起色和發展。
導致農產品價格經常不穩定,糧食賣不出去,農民苦不堪言。有農民調侃道“種不完的田地,收不完的莊稼。還得要種,還得要忙。農民的本份就是與地為伍。吃土喝土一身土,土生土長如老土。知道粒粒皆辛苦,不說有苦嚥下肚。” 

所以說,農產品的價格是一個坎兒,更是一項難題,未來更多的糧食作物將接受市場的檢驗,而真正能夠通過種田達到發家致富的農戶也會少之又少。

 

 三,農藥化肥產能過剩,農資不斷漲價,種地成本不斷提高!

這兩年農資成本不斷提高也是大家不斷吐槽的對象,這個真是現實又無奈的問題。農資猛漲,農作物價格下跌,農民能怎麼辦呢?農民只有一個辦法,那就是繼續種地。種植價值較高的農作物,能種什麼,會種什麼,即使會種,銷路怎麼辦。這都是農民無法解決的問題。
現在農資貴的三大原因:

第一,我們長期追求產量,貪婪的掠奪土地的肥力,導致土壤越來越貧瘠。土壤越來越差,導致需要農藥化肥越來越多,這是一個惡性循環,苦的是農民,種地成本不斷提高。

第二,幹農資的人越來越多,農資行業要養活越來越多的人,這就導致要賣更多農資,賣更多農藥化肥給農民,所以農民用的農藥化肥越來越多。

第三,農資圈的營銷活動太多,羊毛出在羊身上,導致農民負擔越來越重。現在的農資企業酷愛開會,開農民會,有些企業還以每個月開多少場農民會為指標。開會不需要花錢嗎?這最後的成本都會嫁接到農民身上。
所以農資越用越多,越用越貴,農民負擔越來越重。

 

四,農村勞動力匱乏,人工成本高!種植大戶大部分都在賠錢,農業缺乏經營人才!

對於種植大戶來說,地租貴,農資貴,人工更貴。小編曾採訪過一個1200畝的種植大戶,一年農資用掉三四十萬,人工用掉五十五萬,一年成本在160萬左右,一年糧食收入要是超不過160萬就賠錢。小麥還好,國家有保護價,一畝地差不多能產1000斤,效益基本就可以了。但是夏作物變數太大,玉米產量高,但是價格太低,花生、大豆,價格高,但是產量低,而且易受自然災害的影響,去年收穫時節的暴雨天氣就讓很多花生種植戶損失慘重。

農業還缺乏經營人才,就是職業經理人,就是能幫種植大戶管理整個種植流程的人。種植大戶一個人根本就忙不過來,很多種植大戶都是找農村里自家親戚幫忙的。但是我國農民長期都是一家一戶小農經濟,根本沒有管理上百畝上千畝地的經驗,現在這方面人才急缺!

 

五,農業缺乏基礎建設,抵抗自然災害能力差。

農業掙錢不容易,但賠起來卻容易得多。算好的利潤根本經不起風險的衝擊。農業的風險真的不好控,全國每年遭受自然災害的農作物面積大約佔1/6,主要的包括旱災、洪澇、冰雹、霜凍、病蟲害等,防不勝防,算好的利潤一次自然災害可能就沒有了。

比如,春季一場倒春寒導致核桃、蘋果、花椒等經濟樹木花芽凍死,直接影響當年的產量,嚴重的可導致絕收。再比如,一次冰雹,可以讓本來能賣三塊錢一斤的蘋果一夜間傷痕累累,最後只能以幾毛錢的價格處理給果汁廠。

目前農業保險的覆蓋度還很有限,大多數遭災的情況下是沒有保險來賠付的,這個風險只能自己扛。風險面前哪有利潤可言哪!

 

六,國家對農民補貼很多,但是基層腐敗嚴重,農民拿不到補貼,補貼不起作用

確實如此,農民太虧了,其他物價都在不斷上漲,只有糧食價格不變(其實更便宜了)。國家仿效其他國家的做法,給農業補貼!但是,國家補再多,農民能拿到的只有一小部分,有的補貼甚至普通農民根本拿不到!
現在,想做一個普普通通的農民,越來越難了!

如今越來越多的人外出打工,都不願意在家種地,政府為了調動農民積極性,曾經給農民相應的糧食補貼,但是,這一政策並沒有起到太大的作用!

發放補貼過程中,這些補貼被層層剋扣,國家補貼再多,根本不可能到普通農民手裡,再加上申請補貼手續繁多,降低了農民的積極性,所以農業補貼,大部分就沒起啥作用!

 

七,外出打工難,返鄉創業更難。

近些年來,農民的生活成本也在提高。而且,現如今受到城市大環境的影響,不少農民工已經被迫返回了家鄉,外出打工賺錢的出路也變得越來越窄。

外出打工難,返鄉創業也是一樣。雖然說農村的創業項目有不少,國家對於返鄉創業的農戶也有不少的扶持補貼,但是對於大多數沒有經驗的農民而言,想要創業成功還是非常困難的,以至於不少農民僅僅把創業停留在了想法上,而並沒有付出真正的行動。


八,適齡單身男青年更難娶到媳婦兒。

眾所周知,我國農村的男女比例並不平衡,在不少的農村地區,適齡單身男青年比比皆是。再加上近些年來農村的婚嫁彩禮水漲船高,不少農村男青年因支付不起這麼高額的彩禮費,到了30歲還一直娶不到媳婦兒。說起來,這可能已經成為了一種社會現象,確實,農村適齡青年的婚姻問題已然成為了困擾農村家庭的一大難題。

 

九,生活難,養老更難。

農村的空巢老人越來越多,他們常年得不到妥善的照顧,農村老人的養老難題已經成為一個不容忽視的社會問題。

不過,好在國家已經重視農村的養老問題,也正在想辦法讓更多的農村老人都能安度晚年,相信隨著國家對農村養老難題的愈加關注之後,這一問題能夠得到妥善解決。

這些難題的確令不少農民身心俱憊,也困擾著不少的農村家庭。但又是短時間內無法解決的事情。不過,我們有理由相信,隨著國家對農村扶貧的力度逐漸加大,再加上各項惠農政策的支持,在這條高速發展的快車道上會有更多人關注農業,關注農民,也會讓我們國家的農業早日成為有錢可賺,有未來可期的朝陽行業。等到那時問題一定會迎刃而解,我和大家一樣,期待那一天的到來!