logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

國際蘭花生產基地板塊的移動趨勢

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

2010年之前,提及國際蘭花產業,被提出的國家有台灣、中國、日本、美國與歐洲各國。但是在2010年之後,此國際蘭花生產板塊已開始鬆動與自我調整。未來的移動趨勢是什麼?這已不是一個研究人員所能全盤了解。以下的內容只是個人的觀察心得。

蘭花產業的現況是什麼?蘭花以蝴蝶蘭與虎頭蘭為首,已是過了「新奇」或「稀奇」的階段。自高價位產品成為平價品。在新的市場蘭花不再有高價。

蘭花的主力市場有高所得國家,西歐、北歐、美加、日本即是代表。在未開發的市場有高所得國家,例如英國、瑞士、奧地利與紐澳。也有開發中的國家,如中東、南非、南美洲等。但是以其他園藝作物與蘭花相比較,蘭花的栽培技術相對未到成熟,仍是有許多需要解決的問題。例如蘭花葉片的吸肥機制只有經驗法則,還沒有完整的學理分析與證明。

2011年之後,蘭花產業的特質是什麼?就是更多樣化,更複雜的分工。

1.      更多的多樣化

2.      蘭業的分工更複雜

多樣化代表蝴蝶蘭與虎頭蘭以外,春石斛、菫花蘭、文心蘭、拖鞋蘭等蘭屬都逐漸進入市場。在盆器方面,除了傳統4吋盆,2吋、3吋與5吋盆,都已有商業化產品上市。花型、花苞、排序、梗數等,也有更多的變化。

在產業分工方面,歐洲傳統型態的種苗公司自育種至兩吋苗,蘭花公司購買2吋苗,栽培成為開花株出售,但是此種分工方式已瓦解,分工更細緻。而在此多工化與分工生產中,如何「標準化」生產即成重點。理想的標準化作業是不同品種,不同花色,但是都可在相同環境下栽培,達到同時生長、同時抽梗的目標。

2011年後生產技術的新考驗是氣候的激烈變化與能源價格增加。高溫栽培,低溫催花是蘭花產業的特色。蝴蝶蘭產業最耗能的生產點是夏季白日的冷房催梗與開花,冬季夜間抑梗作業的加溫。能源又引出另一個運輸成本高漲的問題。運輸成本增加,產品可能輸送的距離受到限制。組培苗體積小,可運輸距離遠。其他可空運運輸的種苗只剩下二吋苗。3吋苗以上則非使用海運或陸運不可。抽梗苗可以短期陸運,開花株其運輸距離則限制在2日的車程之內。

生產技術另一個挑戰是使用介質。除了水苔與樹皮,還有哪些介質可被採用?

2010年之後,市場的另一個變化是每週或每月需求量已非恆定,節慶需求量與一般時日基本需求量有了2-3倍的差距。

在上述的變化條件下,蘭花產業板塊另一個大移動即是供應雙梗抽梗苗。對買方而言,直接購買抽梗苗可降低技術門檻,可增加溫室周轉率,可依特定節日增加種苗購買量。但是對種苗公司而言,延長了種苗生時程,加多了溫室空間,加重了資金流通之限制。因此種苗公司勢必加強合作代工,選擇可代工至成熟苗、抽梗苗的合作公司。生產的排程更加複雜。

為因應2011年後的變動,蘭花公司要如何搭配自己的生產計畫?如果是一條龍生產,自育種一直到開花株生產,其開花株又能運送多遠?資金負擔有多重?若是自育種至抽梗苗,2吋苗有機會空運到世界各地,三吋苗與四吋苗以上的抽梗苗,一定要有海外基地進行抽梗。因此各種排列組合都成為可能。例如歐洲有育種與選種公司(B公司),有組培苗代工生產公司,有2吋苗的栽培公司。4吋苗至開花株可在荷蘭、德國,也可以在北美。也有育種(B公司),組培(F公司),2吋苗(W公司),4吋苗(X公司),抽梗苗(Y公司),開花株(E公司)等精細加工生產線。

蘭花產業另終極的挑戰是品質及成本之平衡點。國際市場之最高與最低品質要求相差極大。日本極高的品質是大白花,一梗有12-14朵,花瓣平整,排序相同,可以自第1朵開放至最後一朵。荷蘭最低的品質要求是至少1梗,每梗3朵以上,夏天開放1.5-2.0朵,冬天開放2.5-3.0朵。但是品質愈加,成本愈高,在售價與成本如何取得平衡?品質基本需求是什麼才能打動消費者?如何與其他盆花進行市場區隔,要如何定位蘭花盆花的品質?是年花,送禮之花或日常生活用花?這是蘭花市場板塊移動中自我定位的第一步。

而對2011年之後的板塊移動,蘭花產業已經是世界性產業,必須自世界性眼光看此蘭花產業,尤其華人文化下的蘭花公司。以往有街頭賣藝,作秀型的蘭花公司,也有結夥爭定單,但是未能實質合作的大小公司。未來能夠生存的經營型態只有兩種方式。一為大公司,另外為各小蘭園、小公司合組的生產團體。後者十分艱難,必須如同交響樂團,有組織,有日常訓練,有章目,有表演行程,而且要有稱職的指揮家。海峽兩岸不是沒有大公司,但是大公司往往缺乏三大部門,一是研發部門,因為蘭花生產不可能沒有問題,重點是如何解決問題。二是資訊部門,不斷的收集國際蘭花市場相關資訊。三是教育與訓練部門。要持續訓練員工以提高技術等級。

 後記:

此篇文章與台灣蘭花主流產業是否相關?

老子道德經第四十一章文句如下:

「上士聞道,勤而行之。

中士聞道,若存若亡。

         下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。」