logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

BSE網站募款公告

 

光量與蝴蝶蘭栽培

 

 

                           設施與環控工程

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭花量產工程
組培苗量產工程
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭在馬來西亞的果菜設施

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

馬來西亞的蔬菜生產地區原來為高冷地金馬崙(Cameron)。近年來由於土地開發已到極限,馬來西亞政府希望在沿海低地建立蔬菜專業區,此計畫由馬來西亞與荷蘭政府共同合作。目標是建立一個專業示範區,引入現代化的生產系統。

在生產物之選擇,以哈密瓜、番茄、小黃瓜、辣椒與甜椒為主,然後再依據消費者需求與國外市場之外銷機會,再選擇其他作物。

現代化的設施生產,考慮項目有:

1.      根據地區特性進行溫室規範,考慮的因子包括氣候狀況,降溫系統與作物需求特性。

2.      栽培介質的改善。

3.      栽培技術的最佳化。

4.      引入病蟲害綜合防治系統(IPM),減少殺蟲劑的使用,降低化學藥物對環境的衝擊。

5.      以上述考慮項目規劃生產系統,而且此系統可適用複製至其地區

6.      增加產量,改善品質降低成本。

7.      促進並訓練當地研究單位的研發能力。

現代化的溫室作業需要高水準的知識與管理技術,進行微氣候控制,水分與養份的施用,病蟲害管理與作物管理等。這些生產技術都需要經由訓練才能培養。此計畫內容介紹如下:

一、溫室結構

荷蘭Waggening大學在馬來西亞Terengganu地區搭建示範溫室,其基本結構為上方屋頂四周圍繞防蟲網的設施。此地氣候特性為高溫、高濕,而且中午缺乏風力。以台灣溫室與設施之使用經驗,此種設施不像溫室,反而屬於遮雨棚附加防蟲網設施,此型設施圓型高度4.0公尺,中間最高處為6.4公尺,屋頂中間打開,上方搭建太子樓。利用煙囪效應進行降溫作業。屋頂塑膠布可透過直射光與散射光,兩側以32網目防蟲網圍繞,中間屋頂開口處為24網目,每株寬度為10-12公尺,最大連棟數目限制為三連棟。此結構內部氣溫與外界大氣溫度比較,在不超過三連棟之條件下,配合煙囪效應與自然風力,內外溫差為3。以此地之終年大氣溫度分布圖可知,利用此型設施,白日溫度範圍為34-36,夜間溫度範圍為23-26

此型溫室在2011年種植哈密瓜,原因是是此作物的產期只需要3個月,未來試驗作物為辣椒與青椒。溫室內部裝置各種感測器,包括氣體環境,土壤含水率,灌溉水量之排出量,養液性質等。以Priva公司之電腦系統進行紀錄與控制。

使用的介質為Cocopeat,以袋耕配合滴灌,每袋介質種植兩棵。

二、病蟲害管理

蟲害防治技術是此研究計畫中最細密的部份,目的是使蟲害密度降到最低。利用塑膠材料與防蟲網防止昆蟲進入內部,相關的技術包括:

1.      所有門戶隨時維持關閉。

2.      所有外界閘門維持關閉。

3.      只有相關人員允許進入設施,而且必須更換工作服裝。

4.      工作衣物以95之熱水清洗後才能使用。

5.      臨時作業人員當天只能在一個設施內工作。不可以跨設施工作。

6.      溫室附近不可有廢棄物。

7.      溫室周圍無雜草。

8.      植物之廢棄物置放於密閉容器之內。

9.      殘殊、老葉等植物體與使用後之介質以掩埋法處理。

10.  工作人員進行訓練以進行病蟲害分辨,定時巡視作業。發現病蟲害即加以標示,並以藥劑處理。感染病株立刻以塑膠袋密封處理。

11.  巡視結果都加以記錄。

12.  永遠以相同方向進行管理作業。

關於作物病蟲害管理過程,對於所有作物都要進行觀察。以標誌紙標出被感染植物,並製作溫室內管理地圖。標示病害、蟲害與病毒發生之位置。而且記錄其感染程度。如果需要移除病株,也要進行記錄。

三、作物生長記錄

作物生長性狀是在每一行都取一株進行觀察。但是對於果實數目與側枝長出數目,兩參數都需要對於全部植株進行調查。

在此試驗中每行有13株,任選1株加以標記。調查項目

1.      每日調查一次株高,自底部計算。

2.      每週調查一次葉片數目。

3.      每月計算一次葉片總面積。

4.      自移植25-30天後,計算已受粉之花朵。

5.      計算結果數目與結果位置。

6.      調查所有側枝數目。

四、收穫品質調查

  果實收穫後進行調查,包括:

1.      所有果實數目(每株,全部13株)

2.      所有果實重量(每株,全部13株)

3.      果實品質,包括甜度(Brix),網紋效果(Netting),表皮顏色,果肉顏色,分級比例,變形比例(不正常果),果肉厚度等。

 <討論>

歐洲國家將其溫室工業推廣至亞熱帶有兩個國家:德國與荷蘭。德國在泰國的研究已結束,其作業對象是養液蔬菜與蕃茄。此國家研究人員被高溫高濕的氣候擊敗。

荷蘭的天窗溫室結構在中國已宣告出局。在馬來西亞以遮雨棚配合防蟲網進行哈密瓜栽培。溫室內部四季終年34-36℃,夜溫23-26℃。全世界溫室工程界都在等待其結果。除了耐熱的哈密瓜與辣椒,還有那些作物可以栽培?其計畫內容不算是溫室栽培,而屬於防蟲設施栽培。

荷蘭高度10公尺以上的玻璃溫室在台灣正在興建也將完工。荷蘭溫室業者與台灣的內應者持續在台灣謀求撈錢機會。只是全球溫室工程研究群,對這種高溫室是否適用台灣已無興趣進行觀察。相反的,台灣為高溫高濕地區開發成功的亞熱帶溫室,藉由防蟲網與負壓風扇的搭配設計,未來將是陽光地帶農業果菜設施生產的主流。