logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭的世界:是產業還是江湖

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國文化有些名詞就是如此涵義深遠。要看出一個人的英文能力與中國文化素養,就請他翻譯以下三句:

1.      江湖。

2.      人在江湖,身不由己。

3.      人在江湖飄,哪個不挨刀。

“江湖”代表的涵義十分深遠,有各種定義,有各種詳解。金庸武俠小說中「笑傲江湖」更是膾炙人口之巨著。在2011年之後,我對“江湖”體會更深,原來台灣蝴蝶蘭的世界最終不是產業,而是江湖。

花卉產業是什麼?產業有其目標市場,有生產技術,有生產成本之計算,有品管標準。因為產業不是獨占,因此要有組織,要有工會。產業要健全才能運作順暢。花卉產業即是以花卉為目標產物,花卉產業與汽車產業,電子產業等相似,就是一個產業。

由於產業發展需要人才,因此教育必須結合產業。各種工作都要有不同層級的從事人員,因此教育系統的搭配有技職體系、大學體系與研究所體系,人才培育是產業發展的根本。

產業的技術要不斷提昇,因此要有科技研究以提升技術。產業需要提昇的技術包括生產、管理、行銷。

由於國際的相互競爭,產業不能閉門造車,因此資訊的收集與整理如此重要,每家公司幾乎都要有個部門收集資訊,整理資訊與消化資訊。

產業需要組織以協調彼此利益,以制定規範。組織可以為產業成員自己組織,例如生產合作社,也有政府單位協助建立的組織。

在產業逐漸成熟之後,產業之資訊逐漸透明化,產業走向分工,走向專業化。以花卉生產為例,花卉公司有溫室,有設備,有公司組織,但是由於分工化,因此相關的生產新技術,市場價格與供貨量資訊,全融資貸款業務,資材提供,作物生產異常之診斷,產品運輸等都有高度分工化的公司協助。

與產業截然不同的型態即是江湖。江湖有各大門派,門派有正有邪,有武林大老,有後起之秀。各門派各有其武功祕笈,少有文字記載。武功不輕易傳給他人,武功的領悟因人的資質而異。因此“生產標準化”是天方夜譚。江湖重人脈,注重人與人之間之算計,因此生產品管並不適用。江湖難免有恩怨。江湖之間,各派武功各有精采之處。但是各派武功絕不交流,只有在武林大會時取出一決高下。

由於是江湖,因此是人的世界,非制度化的世界。因為是江湖,所以重武輕文,絕對不需要讀書。因為是江湖,才有各代掌門。中國在宋朝與明朝,為武林最盛,門派輩出的朝代,更有許多武功蓋世的傳奇人物。這些高手單打獨鬥很強,但是在軍團作戰則無法發揮。因此宋亡於元,明亡於清。

1990年代,台灣蝴蝶蘭生產型態是傳統農業,留存著相互打拼,相互照應的精神。在2004年之後,大筆經費自政府單位一筆一筆的砸下,蘭花更成為媒體的關注焦點。在學術界,也是成為生物技術用來說嘴的典範。蝴蝶蘭此世界,卻未自傳統走向現代產業,又失去了傳統農業的人情義理。如今此蝴蝶蘭世界,成為江湖,不是產業。“江湖”兩字即可道盡自2004年至今7年來,台灣此蝴蝶蘭世界的真面貌。古代的江湖有義氣,還有道義。現代化江湖化的蝴蝶蘭世界,以兩句話可傳神的形容述說:人在江湖飄,哪個不挨刀;人在江湖混,哪個不挨棍。

2011年之後,我不再接受媒體訪談。每當媒體來電詢問台灣蝴蝶蘭產業,我都推薦這些媒體先生女士們聽聽一首歌:張學友的「人間道」。因為其歌詞如此貼切的描述江湖:

「自尋道,向前找,自由人間道,

水和山,走了多少數不著;

天不老,保我家鄉永遠好。

望盡盡是青山,青山處處是雨劍風刀,

故園路,怎麼是走不盡長路;

道人道,道神道,自求人間道,

妖與魔,都說自己好,

風疾雷暴,天地鬼哭神號。

舊日江山為什麼?變成了血海滔滔,

故園路,怎麼是不歸路,

問人間,到底道在那裡找?」。