logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

以色列可以教世界如何在極端氣候中成長

荷蘭初創公司BloomPost進入歐洲

為什麼在荷蘭糧食和農業領域受到投資者的熱烈歡迎

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
六張圖表顯示了撒哈拉以南非洲面臨的挑戰
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

南非開普敦的一個標誌敦促人們在公共場合戴口罩。這種疫情大流行減緩了撒哈拉以南非洲地區的經濟增長,並可能破壞多年的經濟和社會進步。(照片:蓋蒂圖片社heinstirred 

https://www.imf.org/en/News/Articles/2021/04/12/na041521-six-charts-show-the-challenges-faced-by-sub-saharan-africa

A sign in Cape Town, South Africa urges people to wear masks in public. The pandemic has slowed sub-Saharan Africa’s growth and could undo years of economic and social progress. (photo: heinstirred by Getty Images)

2021415

撒哈拉以南非洲大流行的經濟成本是空前的,該地區繼續努力應對大流行。  儘管自202010月以來該地區的前景有所改善,但2020GDP-1.9%收縮仍然是有記錄以來最差的表現。撒哈拉以南非洲地區將成為2021年世界上增長最慢的地區。隨著全球經濟回升,風險可能會進一步下降。最新的《區域經濟展望:撒哈拉以南非洲》仔細研究了這些問題。  

根據目前的預測,許多國家的人均GDP,預計要到2025年底才能達到危機前的水準。有限獲取疫苗和該地區財政空間的不足,預計給前景造成壓力。結果,撒哈拉以南非洲的增長與世界其他地區之間的差距預計將在未來五年內進一步擴大。

為了未來的增長和支持變革性改革,需要國際援助來滿足撒哈拉以南非洲最貧窮國家,在未來五年內面臨的2,450億美元的額外外部資金需求。在這方面,二十國集團將還本金利息倡議的有效期延長至202112月。新的債務共同框架也可能會有所幫助。提議的6,500億美元特別提款權分配法將為撒哈拉以南非洲國家提供約230億美元,以幫助增加流動性和抵抗流行病。但是要滿足這些需求,就需要包括國際金融機構和私營部門在內的所有潛在來源的捐助,以及捐助者對債務的中立支持。

危機沒有結束,各地都沒有結束。將需要作出全球努力,以使撒哈拉以南非洲在持久的復蘇和繁榮的未來方面有一個公平的機會。

這是六個講述故事的圖表:

2021年,撒哈拉以南非洲地區將成為世界上增長最慢的地區

受全球復甦,貿易增長,商品價格上漲以及資本流入恢復的推動,該地區預計將增長3.4%。但是撒哈拉以南非洲地區的復蘇預計將遠落後於世界其他地區,預計到2020-25年間人均GDP累計增長率為3.6%,大大低於世界其他地區(14%)  

撒哈拉以南非洲資源密集型國家與非資源密集型國家之間的危機前分歧將繼續存在。到2025年,非資源依賴國家的人均收入預計將增長21.6%。該地區人口眾多國家是石油輸出國。在此期間人均收入將不會增長。 

https://www.imf.org/-/media/Images/IMF/News/news-article-images/2021/eng-ssa-cf-apr-8-chart-1.ashx?h=605&w=550

獲得疫苗的機會減少,疫苗推出較慢以及潛在的高疫苗接種費用,阻礙了撒哈拉以南非洲地區的復蘇

一些發達經濟體已經獲得了足夠的疫苗劑量很多倍覆蓋本國人口,而撒哈拉以南非洲的許多國家今年將努力為他們的基本一線工作者接種疫苗。撒哈拉以南非洲地區佔全球人口的15%,但是截至45日,全球所有疫苗中只有0.5%使用於撒哈拉以南非洲國家。該地區45個國家/地區中有38個國家依靠COVAX(一種確保疫苗公平分配的國際倡議)以及非洲聯盟獲得疫苗的機會。COVAX已開始向該地區提供劑量,但供應量有限。  

https://www.imf.org/-/media/Images/IMF/News/news-article-images/2021/eng-ssa-cf-apr-8-chart-2.ashx?h=615&w=550

疫苗成功部署的關鍵還取決於該地區許多國家所缺乏的分配基礎設施(例如冷鏈儲存)。對某些國家而言,為60%的人口接種疫苗的成本可能會高得令人望而卻步,達到了剛果民主共和國和甘比亞2018年衛生支出的50%。該地區四分之一國家,其疫苗接種費用佔GDP2%以上。如果需要加強劑量,則費用增加兩倍或三倍。國際社會需要可以發揮重要作用,消除對疫苗或醫療設備傳播的限制,為多邊設施(如COVAX)提供充分的資金,並迅速重新分配多餘的疫苗劑量。

預計COVID-19危機將破壞多年的經濟和社會進步,並給該地區的經濟帶來持久的傷疤

到了2020年,撒哈拉以南非洲生活極端貧困的人數將增加3200萬以上;學生缺課天數是發達經濟體水準的四倍以上。就業在2020年下降了約8.5%。就生計而言,人均收入已退到2013年的水準。需要更強大的社會安全網,以迅速有效地向最需要防止永久傷害的人們提供支持。  

https://www.imf.org/-/media/Images/IMF/News/news-article-images/2021/updated-eng-ssa-cf-apr-8-chart-3.ashx?h=636&w=550

 為了創建支持恢復空間,公共和私人資產負債表的健康狀況需要恢復

撒哈拉以南非洲國家因債務脆弱性增加和支出空間減少而陷入危機。到2020年,該地區與大流行相關的財政一次性計劃平均僅佔GDP2.6%,明顯低於支出的GDP7.2%。然而,在2020年,撒哈拉以南非洲的公共債務增加到GDP66%以上(加權平均58%),這是近15年來的最高水準。主要是由於收入和生產的下降。因此,目前佔該地區GDP的四分之一或占該地區債務總額17%的17個國家或地區,面臨債務困擾的高風險或已陷入困境。

https://www.imf.org/-/media/Images/IMF/News/news-article-images/2021/updated-eng-ssa-cf-apr-8-chart-4.ashx?h=602&w=550

流行病也嚴重打擊了私人部門的資產負債表。與危機前的水準相比,企業的月銷售額在2020年下降了40-80%。在採取遏制措施的情況下,在第一波大流行高峰期,被調查家庭有50%至80%的報告收入損失。迄今為止,由於各國在危機期間採取了監管寬容措施,該地區的不良貸款率僅略有增加。

 釋放撒哈拉以南非洲的巨大潛力,需要大膽和變革性的改革

撒哈拉以南非洲地區每天有90,000多個新用戶首次連接到互聯網。充分利用數字革命將增強撒哈拉以南非洲的彈性和效率,擴大進入全球市場的機會,改善公共服務的提供,提高透明度和責任制,並促進創造新的就業機會。

撒哈拉以南非洲經濟體出口每週約65億美元的商品。但是這些出口值只有大約五分之一是發往該非洲其他國家。實施新的非洲大陸自由貿易區不僅將減少非洲對全球破壞的脆弱性,而且還將促進區域競爭,提高生產率,吸引外國投資並促進糧食安全。 

每年有2000萬新的求職者,進入撒哈拉以南非洲的勞動力市場,這是該地區長期的最大優勢之一。在接下來的1015年內,全球勞動力中將有近二分之一的新進入者來自撒哈拉以南非洲地區,隨著人口的城市化程度的不斷提高,為加強社會保護體系,促進數位化,提高治理透明度治理,進行的改革性改革,減輕氣候變化將有助於增加該地區的消費,這也可能推動全球對商品和服務的需求。決策者將需要通過動員國內收入,提高支出的有效性和效率,以及管理公共債務的脆弱性,來創造更多的財政空間來支持這些改革。 

https://www.imf.org/-/media/Images/IMF/News/news-article-images/2021/updated-eng-ssa-cf-apr-8-chart-5.ashx?h=580&w=550