logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

輸澳溫室與輸美溫室

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

今年上半年台灣蝴蝶蘭產業的大事就是宣佈蘭苗帶介質輸澳洲已成功。在各種新聞媒體炒作宣傳的程度可以稱為蘭花產業界的「夢想家」舞台劇。不幸地,自澳洲傳來掃興的消息,第一批輸澳的蘭苗有部份被檢查出蟲體,因而必須燻蒸殺蟲。這些被檢查出有蟲的蘭苗可以解釋是運氣不好,可以歸諸於小事一件,因此無任何報導,也少有蘭界人員重視此問題。

輸往澳洲的蘭苗發現昆蟲,這是偶然還是必然,以後是否有可能再發生?澳洲的朋友有如下的問題:為什麼會檢查出蟲體?這個問題就從美方與澳方的相關規定談起:

美國政府與台灣有關的蝴蝶蘭輸美的文件,主要為:

 WORK PLAN FOR PLANTS IN GROWING MEDIA FROM TAIWAN, 2004

自相關網站容易找到此文件。

澳洲政府與台灣相關的蝴蝶蘭輸澳文件,主要有兩件。在網站上也容易搜尋。

1.      ‘Final Review of policy: Alternative risk management measures to importPhalaenopsis  nursery stock from Taiwan August 2010’

2.      Condition  C19392  Phalaenopsis spp. – import conditions and requirements for high health plants from approved sources in Taiwan

蘭苗輸往兩個國家其待遇有何不同?就兩國的文件內容加以討論。

一、防蟲網溫室

這些官方文件對防蟲網溫室的建構如下:

1.      在美方的 Work plan, 5. Greenhouses5.3:所有開口必須以0.6mm網目以下的防蟲網覆蓋。

2.      在澳洲的文件並未對溫室有特殊規定。澳大利亞政府對病蟲害檢疫溫室的特殊規定是在澳大利亞另一份官方文件「Quarantine Approved Premises Criteria6.1 Closed quarantine facilities for medium risk nursery stock

其中規定檢疫溫室所有開口都要以0.5mm網目以下之防蟲網加以覆蓋。

 

二、防疫針對的病蟲害

美方對蘭苗輸美,其注意的病蟲害採用列舉方式,相關法令文字如下:

2. Pests and/or Organisms of Concern for Phalaenopsis

2.1.  Insects

Planococcus minor

Spodoptera litura

Spodoptera sp.

2.2.  Mollusks

AcustaBradybaenatourranensis

Bradybaena sp.

2.3.  Fungi

Cylindrosporium phalaenopsidis

Phomopsis orchidophila

Sphaerulina phalaenopsidis

2.4.  Any other organisms of quarantine significance (or not known to occur in the United States).

2.5.  Fungus gnats (Mycetophilidae and Sciaridae) are of non-quarantine significance to the United States. See attachment for a list arthropod orders and families which no quarantine action is required.

 

澳大利亞的檢疫規定並非列舉式,而是涵蓋一切可能出現的病蟲害,其文件相關內容如下:

4. Plants and their growing medium must be inspected immediately prior to export by a BAPHIQ Inspector to ensure freedom from live insects, disease symptoms and any other material of quarantine concern (eg. trash, soil, weed seeds, unapproved media, and packing material).

在另一份文件中 (‘Final Review of policy: Alternative risk management measures to import Phalaenopsis  nursery stock from Taiwan August 2010’),澳大利亞政府對台灣蝴蝶蘭種苗特別留意的昆蟲為:

1. Tussock moth -其風險程度評估為Moderate

2. Eastern flower thrips -其風險程度評估為High

 

三、輸美溫室能否做為輸澳溫室?

輸美溫室其特點是以0.6mm的網目以阻絕昆蟲,但是這樣的開口面積無法阻絕所有的昆蟲,尤其對於花薊馬根本無能為力。防蟲網的網目大小與其所能阻絕的昆蟲如下表所示。由美國昆蟲學界之研究資料,針對不同昆蟲,防止其進入溫室所需防蟲網之網目大小列舉如下:

 

昆蟲

 

網目 microns(μm)

英吋(in)

菲州菊斑蠅 (Serpentine leaf miner)

 

640

0.025

煙草粉蝨 (Sweet potato Whitefly)

 

462

0.018

棉蚜 (Melon Aphid)

 

340

0.013

溫室粉蝨 (Greenhouse Whitefly)

 

288

0.0113

銀葉粉蝨 (Silver leaf Whitefly)

 

239

0.0094

西方花薊馬 (Western flower Thrips)

 

192

<0.0075

 因此0.6mm網目僅對於阻絕菲州菊斑蠅有效。

由上述一至三項的討論,可以知曉一棟輸美溫室與另一棟輸澳溫室在功能要求上之差異。美方所檢疫的昆蟲與病害對象以列舉方式,而其Word plan又明文規定溫室使用的防蟲網規格。澳大利亞的檢疫規定不是列舉病菌或昆蟲,而是簡單明確的要求無蟲、無病害。

輸美溫室0.6mm防蟲網能否阻絕所有的昆蟲?答案十分明確。以輸美溫室的規格作為輸澳溫室,因為防蟲網孔洞無法阻絕各種昆蟲進入溫室。如何使得溫室內部無蟲害?一方面只有燒香求神,求得天佑蘭園。另一方面就是拼命用藥,以化學藥劑進行殺蟲殺菌。只是大量使用藥對蘭苗,對工作人員,對周遭環境之影響是如何?這問題只能由蘭業人員自行求解。

以溫室工程設計的立場,防蟲網溫室是用以減少昆蟲進入溫室的機率。愈小的網目,能夠阻擋的蟲類愈多。但是防蟲網只是一種輔助工具,還要配合溫室的管理與作業人員的訓練。防蟲網對昆蟲的阻擋作用是一種機率,不是必然,無法絕對阻止。以輸美溫室的規格從事輸澳的蘭苗栽培,不見得百分之百會得到蟲害,只是0.6mm網目可進入的昆蟲種類還是不少。如果硬是以輸美溫室作為輸澳溫室使用,那是因為不瞭解美方與澳洲對於防疫作業中其檢查病蟲對象有很大的差別。這種認知需要瞭解法規、瞭解昆蟲生理與瞭解溫室通風設計。台灣官方就是直接認為輸美溫室等於輸澳溫室。

如果重新設計防蟲網溫室,針對澳大利亞嚴格的要求重新設計新一代的防蟲網溫室,在技術層面並不是不可行。但是台灣官方行政人員的認知是不需要此專業能力。那麼,以後再運抵澳大利亞的蘭苗是否有可能再被檢查出現蟲類?直接以輸美溫室作為輸澳溫室,這是理所當然。只是會被澳大利亞海關發現的機率有多高而已。

要阻絕蟲類進入溫室,需要的是專業能力。台北天龍國的行政官員擅長耍嘴皮、搞宣傳,可以唬住社會大眾,但是無法欺騙精明的小昆蟲。