logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

海峽兩岸農業作文比賽

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

台灣農業,博大精深又不知所云的文章實在是罄竹難書,典型的ㄧ篇其內容如下:

第一篇 台灣的智慧農業

台灣 農政與農情,2018/10NO. 316, p.146-152.

本研究初步以石斑魚模場作為智慧化養殖示範場域,並試驗聯網系統之輔助決策應用成效,並透過規格模組化設備(如水車供氧、投餵設備、感控聯網系統、回饋控制、智慧輔助決策等)整合場域內養殖池之各種監控模組,初步建置完成水產養殖設施感控聯網可視化管理系統。本系統包括智慧環控設施之養殖監控聯網、水中生物影像辨識與活動力監測、養殖決策可視化等子系統,透過模組化整合各項感控、聯網、監測、記錄功能,持續蒐集養殖過程之水質參數、水電狀態、室內外氣象、投餌與生物參數等各項關鍵數據,並同步進行水質分析、投餌、水電監控測試驗證等,運用智慧養殖決策輔助控制學習,演算出最適當的決策控制參數,藉以保持石斑魚模場養殖環境的穩定度,提升石斑魚養殖效益。

另一方面,未來將進一步結合大數據分析與深度學習回饋控制技術以建構更完整智慧養殖技術之外,亦將串聯養殖生產技術、養殖設施設備、資通訊、物聯網、人工智慧或相關前端技術,結合持續累積水試所專家經驗與基礎養殖環境參數導入資料庫系統,藉以傳承養殖經驗,使得養殖經驗可持續累積、傳承與最適應用。

 

第二篇中國的智能農業示範文章如下

中國 機械工業出版社 李道亮

農業4.0 – 即將來臨的智能農業時代

隨著物聯網等資訊技術的強力滲透,資訊流的“無孔不入”以及智慧化的快速發展,農業逐漸轉變為以物聯網、大資料、雲計算、人工智慧等技術為支撐和手段的一種現代農業形態,是繼傳統農業、機械化農業、資訊化農業之後的更高階段的農業發展階段,即智慧農業階段,將農業多功能性所內含的教育文化、歷史傳承等非經濟功能彰顯出來,帶動農業生產回嵌資源環境,達到“人類回嵌自然”的生態文明新時代。在農業4.0階段,人們充分運用物聯網、大資料、雲計算、移動互聯網、空間資訊技術、人工智慧(以機器人為代表)等新一代資訊技術,對土地、勞動力、資金、技術、市場、資訊等各種農業要素進行重新配置與優化,實現對大田種植、設施園藝、畜禽養殖、水產養殖、農產品物流等農業行業的數位化設計、線上化處理、智慧化控制、精準化運行、無人化作業和科學化管理,使農業實現大區域範圍內整體優化配置,使農業的生產方式、經營方式、管理方式和服務方式躍升到一種新的形態。在這種形態下,農業高產、高效、優質、生態、安全、智慧,這也代表了農業發展的方向。

當農業資訊技術的綜合集成應用到達一定程度後,預示著農業3. 0時代在技術維度的完全確立,開啟農業4.0時代農業資訊技術的全面融合創新,即包括移動互聯網、大資料、雲計算、物聯網、人工智慧、機器人、智慧裝備等新一代資訊技術彼此之間的相互融合,以及農業資訊技術與金融、電商等業態的跨界融合。在全面融合的過程中,資訊技術深度滲透到農業生產、經營、管理、服務等各個環節,並實現全區域的多個生產單元的整合和優化,超越了時間和空間的限制。

在全面融合創新階段,也就是農業4.0時代,資訊技術與農業高度匹配,例如通過各種成熟穩定的無線傳感技術,即時採集農業生產現場的光照、溫濕度、CO2濃度等參數以及農作物生長狀況等資訊,並將採集到的資料匯總整合,通過智慧系統進行定時、定量、定位處理,及時精確地遙控相關農業設施設備自動開啟或關閉,實現智慧化的無人農業生產。在該階段,已經各自獨立實現資訊化的生產經營單位彼此聯結,形成一個整體的網,從一個單元的自動化擴展到了多個單元相互聯繫的自動化,例如多個生豬養殖場互相聯網,動態調整修正生豬的生產經營,實現了高度的智慧,使農業活動對人的依賴大大降低。

 

第三篇台灣改寫篇之1

將台灣的文章更動一些關鍵字,又是ㄧ篇新文章。

石斑魚- 蕃茄

養殖栽培

水車供氧 灌溉給水

投餵 給肥

投餌 給肥

水產 農產

水中 溫室中

水試所 農試所

新文章如下:

本研究初步以蕃茄模場作為智慧化栽培示範場域,並試驗聯網系統之輔助決策應用成效,並透過規格模組化設備(如灌溉給水、給肥設備、感控聯網系統、回饋控制、智慧輔助決策等)整合場域內栽培之各種監控模組,初步建置完成農產栽培設施感控聯網可視化管理系統。本系統包括智慧環控設施之栽培監控聯網、溫室中生物影像辨識與活動力監測、栽培決策可視化等子系統,透過模組化整合各項感控、聯網、監測、記錄功能,持續蒐集栽培過程之水質參數、水電狀態、室內外氣象、給肥與生物參數等各項關鍵數據,並同步進行水質分析、給肥、水電監控測試驗證等,運用智慧栽培決策輔助控制學習,演算出最適當的決策控制參數,藉以保持蕃茄模場栽培環境的穩定度,提升蕃茄栽培效益。

另一方面,未來將進一步結合大數據分析與深度學習回饋控制技術以建構更完整智慧栽培技術之外,亦將串聯栽培生產技術、栽培設施設備、資通訊、物聯網、人工智慧或相關前端技術,結合持續累積農試所專家經驗與基礎栽培環境參數導入資料庫系統,藉以傳承栽培經驗,使得栽培經驗可持續累積、傳承與最適應用。

 

第四篇: 台灣改寫篇之2

蕃茄 改為蘭花,馬上完成另ㄧ篇新文章,以後以此類推。要寫多少篇就有多少篇!

新文章如下:

本研究初步以蘭花模場作為智慧化栽培示範場域,並試驗聯網系統之輔助決策應用成效,並透過規格模組化設備(如灌溉給水、給肥設備、感控聯網系統、回饋控制、智慧輔助決策等)整合場域內栽培池之各種監控模組,初步建置完成農產栽培設施感控聯網可視化管理系統。本系統包括智慧環控設施之栽培監控聯網、溫室中生物影像辨識與活動力監測、栽培決策可視化等子系統,透過模組化整合各項感控、聯網、監測、記錄功能,持續蒐集栽培過程之水質參數、水電狀態、室內外氣象、給肥與生物參數等各項關鍵數據,並同步進行水質分析、給肥、水電監控測試驗證等,運用智慧栽培決策輔助控制學習,演算出最適當的決策控制參數,藉以保持蘭花模場栽培環境的穩定度,提升蘭花栽培效益。

另一方面,未來將進一步結合大數據分析與深度學習回饋控制技術以建構更完整智慧栽培技術之外,亦將串聯栽培生產技術、栽培設施設備、資通訊、物聯網、人工智慧或相關前端技術,結合持續累積農試所專家經驗與基礎栽培環境參數導入資料庫系統,藉以傳承栽培經驗,使得栽培經驗可持續累積、傳承與最適應用。