logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭年花與看天田

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

2011111日中國花卉報有則報導:「北京產蝴蝶蘭開花正逢時」。其中內容值得介紹與討論:

1. 12月中旬,廣州與福建地區,在前期因催花提早,後期氣溫異常昇高,導致蝴蝶蘭提前開放。在春節期間,有許多蘭株開爆。

2. 在北京地區,今年春節提早於1月下旬,北京本地又無氣候優勢,本來以為會有許多蝴蝶蘭趕不上年霄花。不過由於提前進行了高山催花,加上冬季降溫晚,花梗後期生長速度快,因此90%的蝴蝶蘭都能在年宵期間上市。

3. 與北京相比,山東與河南等地則可能會有些問題。7月與8月是供應春節年花的催花時間。2011年此段時間,山東與河南的氣溫偏高,造成這些地區的產品花期偏晚。

對於中國年花市場加以觀察,看到了此現象。在20121月,呈現的事實是廣州與福建開爆,北京地區恰恰及時,山東與河南太晚。此結果容易解釋,由於2010年的氣候極端化,在201011月之後,北半球才降溫。因此當時年花供應時間大亂,普遍是來不及。在2011年為了除了解決在20112月春節供應不及之問題,蝴蝶蘭提早上山。但是在嶺南地區,山上抽梗的蘭花送下山,平地尚未降溫。高溫下花梗徒長,造成開花過早。北京地區自山上移下來,恰好自然氣溫適合,因此1月下旬普遍及時送貨。山東與河南兩地於平地利用自然低夜溫催花,在201110月夜溫尚未下降,當然年花花期不及時。

如果2011今年的氣候如同2001-2008年。廣州與福建地區提早7月與8月催梗,由於氣溫於10月開始下降,對於1月底年花則剛剛好。對北京而言則是來不及。對山東與河南而言,在7月與8月提早催花,在正常氣候年反而開爆。

由此可知,因為大氣溫度的變化無常,中國三大產地在7月與8 月開始催梗,最後結局都不相同。能否及時供應年花,竟然依靠深不可測的氣候變化。這種結局真是「看天田」。看天吃飯的看天田生產形式。

如果加上品種的影響,例如超群火鳥是高溫花,大辣椒是低溫花。不同品種個有其生理特性,年花的供應則是亂上加亂。

使用溫室的目的是什麼?就是要依靠溫室結構與環控設備以穩定溫室內部的微氣候,使得作物之產期、產量與品質都得以掌握。微氣候的控制目標,包括溫度、相對濕度、光量等條件,則來自作物本身生理特性與作業目的。使用溫室用以保護內部作物不致於死亡,那只是基本面,而不是積極目的。

二十一世紀的溫室產業,其應用可區分成如下階段:

1. 基本面:抗風、抗雨、遮蔭、冬季保溫等。

2. 環境調節:依據生產目標,調節內部微氣候等。

3. 結合成本、能源與作物生理,進行最佳化管理。

中國各地已有很多溫室,蝴蝶蘭產業也日漸遍及各地。在氣候穩定之時期,以簡單之溫室設施配合管理技術,或許容易達到生產需求。但在氣候激烈變動之時期,唯有善用溫室,才可藉由調節內部微氣候以達成生產目的。

近幾年來中國年花市場的變化,說明及時供貨是獲利之基本條件。要達到及時供貨,單以溫室建築結構配合經驗法則已不再適用。因此解決之道不是搭建更多的溫室或是裝設更多的設備,而是自基本功夫做起。瞭解溫室環控原理,瞭解蝴蝶蘭作物之生理,進而對氣候變遷有所認知。中國的年花市場已不是憑靠運氣,成功者的基本條件之一即是用功做學問。只有不斷做學問,只有不斷提昇技術水準,才是二十一世紀之贏家。此在中國適用,也在世界各地適用。