logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2012年國際蝴蝶蘭市場展望

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

2012年年初,曾有朋友問及2012年國際蝴蝶蘭市場的展望是什麼?這個問題實在太大,因此僅就個人視野能及的部份加以表達。

蝴蝶蘭國際市場在2012年的基本概念與2011年的相近,蝴蝶蘭已不再是新奇作物。歐洲新興市場如東歐、南歐,其售價並未有早期新產品的震撼效果。在中國大陸,蝴蝶蘭年花在二線、三線都市之新市場,其售價也無新奇產品之影響,與傳統一線都市之價格,無多大差別。在美國,無論在哪一州,一般4吋盆其售價難以超過10.0美元。因此這些市場現象代表蝴蝶蘭的平凡化。

如果蝴蝶蘭不再是奇蹟作物,那麼有穩定的售價之下,要增加利潤只有降低生產成本與增加銷售量。降低成本來自於各種作業因子,增加銷售量則是開拓新市場。新市場的開拓就以歐洲、美國、日本與中國等四個國家加以討論。

歐洲市場的開拓,可說是「成也荷蘭,敗也荷蘭」。因為荷蘭花卉產業之基礎,促使此國家十年來將產量自百萬株增加至上億株。但是種苗公司在擬定其生產系統標準作業,並未考量蘭花需求市場有天並非均勻性。在市場開拓初期,供應量低於最小需求量,此均勻生產方式足以應付市場需求。但是現今蘭花每週生產量已經超過最小需求量,生產體系即出現問題。如果此均勻供貨生產系統不能修正調整,西歐之生產量與生產利潤在到達一定極限之後即無法再增加。這也限制蝴蝶蘭產業在歐洲之行銷數量。

美國的蝴蝶蘭行銷在10年之內停留於1600萬株。此中有兩個層面之意義。一為此1600萬株是基本需求量,因此每年一定有一定數量的消費者,在一定的節日如母親節、情人節等,願意購買蝴蝶蘭。因此這些基本的顧客群也給一些大型花卉公司得以操控市場。這時供貨的時程與數量十分重要。由節日之時間點與各大都市之購買量,可以透過市場運作方式得到暴利。換言之,蝴蝶蘭開花株被作為期貨,在消費市場上進行操控。由於重點是供貨數量與時間,而疏忽了花卉產品的另一個重點:品質。由於不要求品質,無法突顯蘭花產品之美。這就是美國聖誕節之花卉市場,聖誕節之主流花仍是聖誕紅而不是蝴蝶蘭。這因此高消費所得的美國東北地區,其蝴蝶蘭行銷數量低於加州。美國土地面積廣大,城市分散,蘭花產品之運輸作業不易。這些因子也是限制美國市場發展的其他原因。但是市場之本質仍是銷售量不足。因此如何打動更多美國人的購買力?以加州為例,每年800-1000萬株銷售量之意義代表此蘭花生產大州,每年每人購買不到一株。此數據代表了基本問題,如何打動更多美國人的內心,願意花錢買下一株蝴蝶蘭?因此針對美國不同地區,不同背景之下,需要的花型、花色是什麼?各個節日需要的數量又是多少?這是擴展蝴蝶蘭市場之問題。

日本的蝴蝶蘭市場近年來的問題是大白花售價始降低,購買量逐年下降。由日本拍賣市場資料,有一半的蘭園其拍賣價格不到稱生產成本。因此日本市場要跳脫高價位的禮品市場,開發個人消費市場。基於開發個人消費市場之花型、花色、要求價格、供應數量又是多少?這是開發日本市場的另一番工夫。

中國開蘭花市場為年花市場,這是中國市場之最大限制。自組培苗至開花株,至少需要三年以上。「養兵千日,用在一時」,而此「一時」是不到十天的年花市場。不論中國內需市場之可能性有多大,要突破此現狀只有打破此年花市場之框框。使得開花株之銷售期限得以打散。市場供應時間愈久,生產計劃也容易規劃。

2012年,就個人認知,國際蝴蝶蘭市場的現況與預期面對的主要問題即是如此。全球市場十分龐大。對一家蘭園而言,任何市場只要能夠占一角落,即有足夠的利潤。問題在於自己的定位是什麼?

在二十世紀之初,全世界蝴蝶蘭供應量未曾飽和,蘭園或是蘭花公司,其水準自30分至80分。當時就是最低分數的生產水準,其種苗或是開花株都是容易銷售。但是隨著市場的逐漸穩定,蘭花生產者被要求的水準愈高,只有提昇自己才足以生存。要求提昇的水準包括生產技術,也包括市場自我定位之認知。在2012年,自歐洲、美國、日本,到中國都出現了蝴蝶蘭行銷的瓶頸。只要克服這些問題,打通此瓶頸,蝴蝶蘭的行銷數量將又是另一個突破。以日本商界的術語,開拓了潛在的伏火山客戶,火山爆發後之市場難以想像的巨大。但是如果停在舊思維,舊方法,那就只能固守一角落以爭毛頭小利。就我個人之能力,這即是我對2012年之後國際蝴蝶蘭產業展望之看法。