logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
台灣農業是以色列還是巴拿馬
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在自由時報 自由論壇中有篇柯祥德先生之文章"誰把台灣5G產業玩壞了"其開頭是一段文字:

"二十年前美軍將領來台看國防產業,結束後給了令人印象深刻,但十分汗顏的評語:「台灣可以成為以色列,卻搞成巴拿馬」"

至今台灣有在國際上揚眉吐氣的有半導體產業,自動化等級工具機產品也在國際市場展露頭角。還有許多工業產品已具有國際競爭力,一些醫學產品也在國際上首屈一指。然而台灣有哪些產業本來可以成為以色列,最後竟淪為巴拿馬此等級。最典型的是農業。

農業強大的國家,代表此國家除了農產品可以外銷,有國際競爭能力。其農業資材,農業技術等都可成為商業產品,行銷全世界。丹麥、荷蘭與以色列即是代表。而其農業特色就是寒帶農業,溫帶農業與沙漠/地中海型農業。然而熱帶與亞熱帶地區至今尚未出現農業生產、農業工程、農業資材的強國。以南北緯歸線為界,中間是赤道。在此範圍之內看不到強大的農業研究國家,更談不到農業技術大國。以色列著名沙漠農業,以此發展出滴灌技術。面臨地中海,白日風向固定,因此發展完成屋頂單邊開啟的溫室結構。以此兩大技術,以色列農業公司在東南亞開始扎根與發展。

台灣位處亞熱帶,南部為熱帶氣候。台灣高溫高濕,但是冬季有寒流,而其等級也曾到達霸王級寒流。台灣多雨,但也出現數十年大旱。台灣有高山,有平地。但是便捷的交通,自平地至高山,不過一至三小時之車程。

台灣農業多病蟲害,但因生物多樣性之條件,台灣已發展出生物性農藥與生物性肥料。台灣的工業基礎,土木、電機、化工、機械與資工,都有一定之水準,可以協助農業工業化。因此台灣農業可以超越以色列,以系統規劃,整廠輸出方式,成為亞熱帶與熱帶農業之代表大國。台灣農業現有的技術,加以整理運用,台灣一定是農業技術強國。

台灣蘭花產業原本也是如此。有適合生長之氣候,有豐富的種原,有眾多的育種者。原來為楚瑜世界蘭花產業的制高點,而在二十餘年的發展之後,整體產業淪為典型的傳統產業。"政府支援""補助紓困",成為行業流行名詞。此產業的命運如同過去的產業,在官方多方輔導之下,越伏越倒。

台灣能否成為亞熱帶農業王國?花卉產品為奢侈品,不是農業主流。農業主流還是三大領域:糧食作物、健康食品與經濟作物。台灣有能力在健康食物的蔬菜水果、畜產、水產與經濟作物的藥草發揮,不僅是農產品,而是完整且系統之農業技術。

然而台灣農業原本有此機會,卻逐漸流失此機會。台灣農業真正人才,有真才實學的人才,已逐漸退休或離開農業,此產業研究能力急劇後退。在超過一個臨界點,此研究能量即是崩跌。具有規模的民間產業,也正面臨接班危機。在5年、10年之後,這種斷層即將浮現。屆時,台灣就沒有機會成為農業以色列,而是淪為農業巴拿馬。

那麼具體的辦法是甚麼?不能指望官方扶持的產官學研。考慮民間企業。能夠提供資金、場地,以建立亞熱帶農業科技公司。但是農業投資回收緩慢,因此民間企業難有此投資意願。

對於官方的產官學研,這些主流注重的是大內宣,注重作秀,注重裝可憐以博取同情。其專業能力如何,看看110225 修正之"溫室設施環境控制及生產設備補助參考圖說"此文件。以此比對國外任何一家溫室公司之型錄,就可定位台灣官方農業之溫室技術。以此文件內容與以色列任何一家溫室公司加以比較,台灣水準連巴拿馬不如。難怪在南向計畫中,台灣農業團被一家以色列Netafim 溫室公司打趴不起。

那麼台灣農業最終是以色列型農業,還是巴拿馬型農業?以目前進度,早以墮落為巴拿馬型農業。中國名詞即已是"烏魯木齊"此程度水準。一個本來可以成為以色列型的溫室工程產業,一個本來可在世界產業獨挑大樑的蘭花產業,最後一一成為巴拿馬型農業。