logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  中國農業使用LED的報導

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Orchids4all公司破產,讓蘭花行業感到驚訝

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

作者Hans Neefjes 20181115

1114日,阿姆斯特丹法院宣布Orchids4all公司破產。這是一家4公頃的蝴蝶蘭公司。在Aalsmeer,蘭花同業都知道該公司正在努力縮小規模。因此,它們現在完全停止營業,這件事令人驚訝。

調查顯示,由於Orchids4all公司的明顯破產,對於蝴蝶蘭種植面積的預測幾乎沒有改變。 20186月此蘭花公司,還在忙於在2公頃的地方集中生產,而且更加強化他們的行銷概念。根據Vakblad voor de BloemisterijRoyal FloraHolland的育種者,種植者和專家一起製作的資產負債表,Orchids4all公司的種植溫室即將關閉。在原先的產業預期中,相對短期內,荷蘭的蝴蝶蘭,將至少有20公頃,分佈在89個地點也將結束。在此同時,一些生產者也在擴張面積,但是這些增加面積比減少的面積要少。

Orchids4all公司現在似乎完全停止營運。直到2個星期前,他們還沒有預料到會發生這種情況,據Meeuwissen家庭雜誌報導,這家五十年前就開始種植蘭花的公司在結束時會有些反應。

兩個地點

Ed和其兒子Ewout Ed MeeuwissenOrchids4all公司進行了蝴蝶蘭的育種,繁殖,培養和行銷概念開發。在AalsmeerRietwijkeroordweg,他們有兩家公司,規模各約為2公頃。一個位置是繁殖他們自己自國外購買的組織培養苗。另一個地方是種植和銷售開花株。他們參加了各種展覽會和蘭花行銷日,特別是他們的品牌阿姆斯特丹奇觀是一個重要的標誌。自己的品種有CiskeRembrandtPCHooft這樣的名字,用以強調在阿姆斯特丹和附近的聯繫。

此公司來自Orchids4all公司的阿姆斯特丹奇觀概念,以獨特的盒子作為銷售包裝。

沒有預測會破產

在上述關於荷蘭蝴蝶蘭種植面積發展的分析並沒有提到破產。蝴蝶蘭公司出現經濟困難已經不是什麼秘密。但是原來停止的20公頃主要是因為苗圃由於缺乏繼承,種植者的年齡太大,鄰居對公司的表現出興趣等等而自行決定。自201711月以來,蘭花生產的售價減少促使該蘭花公司永久性地加速停止或縮小種植面積。

由於種植者已經開始使用乾燥生產技術(因為蕈蟲)和延遲低溫催花之時間(為了能夠具有更多的花梗),最近幾個月來蝴蝶蘭生產數量已經有所降低。預期是在2019年夏季前不久,可以看到改變栽培措施和縮小面積的影響。預計市場上的開花株數量將減少約10%。可以猜測這對售價意味著什麼。在今年9月拍賣價格和每日交易價格已顯著上漲,因為供應量減少。由於夏天的炎熱,蘭株比計劃日期更早開花。市場主要的白色蝴蝶蘭占的比例高。其價格大幅下降。市場將出現更多切花,也為顧客提供更多不同顏色的蝴蝶蘭。