logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  LED應用於植物試驗的正確方法

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

Van Geel Orchideeen三篇報導

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

I. Van Geel Orchideeen介紹

Van Geel Orchideeen為一家家庭企業。1997年,RienAda van Geel來到北方省份Drenthe, Erica地區種植菊花。到了2012年,公司不斷地擴大,其女婿與兒子接管了此公司。到了2019年,公司持續成長,蝴蝶蘭栽培面積為47,500m2,菊花為50,000m2。目前員工35人。

栽培品種超過100種,因此他們以混合組盆之方式銷售蘭花,此家蘭園以永續概念進行蘭園生產。

一.      勞工:

        員工每個人都有機會參與公司經營。

二.      能源:

        增設2200只太陽能板,使用生質能源,地熱與其他小型節能措施。

三.      包裝:

        使用更少的塑膠材料,使用紙套,夾板,紙盤等材料。

四.      研發:

1.          觀賞

        所有產品都經過品種測試,這種測試是交由另一個獨立單位加以進行。

2.          運輸測試

        產品在無光、不給水方式,進行輸送、展售與顧客家中之模擬測試。

3.          水與肥

        使用後之水與肥料,收集之後用以菊花生產

4.          病蟲害管理

        不使用化學藥物,以生物防治方式控制病蟲害,已有兩年不使用化學藥物。

<討論>

在蝴蝶蘭供過於求的情況下,如何吸引顧客,爭奪有限之市場,此公司之方法有兩大項:

1.          產品以混合容器方式呈現,一個容器6盆,有6個品種。

2.          以永續性生產方式以建立公司名號。進行市場區隔。

 

II. Van Geel Orchids 對蝴蝶蘭之品質維持

依據Royal FloraHolland 的測試,在不使用乙烯抑制劑之下,Van Geel Orchids的蝴蝶蘭其花苞掉落最少量。

    FlorHolland44家蝴蝶蘭供應商,有其特別的規範。其中一項要求是FlorHolland的品管人員自這些蘭花公司的供貨中取樣,針對開花、運輸與觀賞壽命進行測試,此種取樣在時間與地點都是任意,因此生產者無法影響數據,測試結果由這些公司相互參考。

    Van Geel公司表示,測試結果大多數有差異,但是差異不大。這是一個正面的結果,差異來自兩個因子的結合,一個是品種,另一個是栽培技術。在栽培過程中如何穩定控制微氣候,例如介質水分與溫室溫度,第三個因子是在供應開花株時,盆花之成熟度。結合這些因子,Van Geel公司不使用化學藥劑,以保護這些植物。

    Van Geel Orchids2006年創立,建立者為Martijh van Geel與其妹婿John Booster,面積4公頃,主要產品為2梗以上之蝴蝶蘭混合品種。他們認為蘭花公司的特質是美麗的品種,多梗性與長期觀賞壽命。因此在市場上可以得到好價錢。此公司在Bartica地區另有5公頃的菊花切花生產。

    Van Geel 已參加各種認證,MPSGAPProduct Proof 。此公司希望再有一張認證〝Least button failure〞或〝Best shelf life〞。這些結果樂於拍賣者與消費者共享。

 

III. Van Geel蘭花公司更新新溫室

Martijn van Geel 決定其最新進的投資項目,為Van Geel Orchideeen提供一棟1公頃面積的冷房溫室。目的是能夠使得其蘭花能有更久的低溫環境,因此可以改善品質與增加花朵數目。目前溫室已改裝完成,只有冷凍系統正在安裝。

                                    https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2018/12/12/geel1.jpg

20192月開始,蘭花種苗開始栽培,20201月將投入市場,未來每週將提供10000株以上的開花株。

目前的進度是更新舊溫室,PDI公司更換遮蔭網,Erfored公司改裝地板。新的遮蔭系統可用以節省能源與調節光量,地面將是100%收集排放水。所有排放水將是回收再利用。

                                    https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2018/12/12/geel4.jpg

此外在附近四個建築物將裝設太陽能板,以提供冷凍機械需要之主要動力。屋頂將以石棉絕緣以提供穩定熱環境。

                                    https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2018/12/12/geel3.jpg

 

                                    https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2018/12/12/geel6.jpg

2年前,此公司搭建2公頃溫室,目前已有5公頃蝴蝶蘭溫室。在過去三年以來,栽培面積增加2倍。此公司宣布以更靈活之栽培計畫提供顧客更好產品,並且配合品種,栽培技術與行銷方式。也增加觀賞壽命與品質,不使用化學藥劑,與提供100個以上之品種。

                                    https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/BP_nl/2018/12/12/geel5.jpg

 

Van Geel Orchids    Beekweg 24 7887 TN Erica 
M: +31 (0) 316-55344491 
T: +31 (0) 31 0591-303518 
F: +31 (0) 31 0591-304262 
E: 
martijn@vangeel.nl 
www.vangeelorchideeen.nl

 

<評論>

1.          以太陽能板收集電能以驅動冷凍機械。這是由最低效率之能源收集以驅動最高功率需求之設備。此方式是為了政府補助之畫虎爛格言。

2.          因為氣候變異,荷蘭夏季溫度已超過22℃以上,蝴蝶蘭產業不得不增設冷凍機械以進行降溫。

3.          每週定期供貨是荷蘭蝴蝶蘭產業其根本性的結構錯誤。不料Van Geel Orchideen仍然看不到此問題,這也稱為燈下黑