logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭的生產與銷售

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

此篇資料來自Floricultura Newsletler 30(1),2012.

在近期,荷蘭蝴蝶蘭生產者開始針對他們產品的市場定位(花店,garden center, chain store),以決定自己栽培的品種。由哪一個目標市場用以決定要投資生產的品種以及自身的生產成本。這種選擇投資的目的是為了避免在生產過程進行一半即遭遇損失(Crushed in the middle)。選擇的範圍可以引起無盡的討論。事實上,生產者最清楚哪些品種最適合其公司加以生產。選擇範圍的影響因子包括栽培技術,銷售的部門與市場,未來的市場展望,個人與供應商的喜好等等。

近年來,Floricultura公司已發現蝴蝶蘭新增加的需求品種為花瓣上有斑點、線條,區域性雜色與其他特別顏色的變化。基本的顏色如白色、粉紅色、紅色、紫色與黃色等仍然得到喜愛,也可以得到利潤。

除了基本顏色,其他特殊的顏色仍然有其空間。「特殊品種」的特殊性是來自其供應量。如果一個特殊的品種以大量數目出現在不同的市場,此品種的風險即是供應過量,而且造成價格下跌。此種「特殊品種」即自動成為大量生產之品種。一個企業在計畫生產過程必須先決定其正常的顏色品種其供貨數量,與及能狗提供多少數量的特殊品種。

如果一個品種在蘭花公司栽培過程中,經過不同的季節都有一致而且可信賴的結果,這個品種則可以持續生產。除了栽培,觀賞壽命與展示壽命也都是選擇品種的重要因子。如果市場需要在開放更多花朵後才能出售,展示與觀賞時期更是重要。

Floricultura公司育種部門持續選育更多更廣泛的品種,並依據市場喜好而逐漸調整。調整的範圍是依據全世界各地消費者的需求。在2012年情人節,市場顯示標準型品種,仍然持續得到次高的價格。

蘭花生產者逐漸意識到依據市場需求選擇栽培品種的重要。花商或消費者選擇蘭花的標準則是在於是否得到高品質又可靠的產品,而且具有長期的觀賞壽命。