logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

北宋變法與台灣農業研究

 

 

活動公告區

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
Orchids Cultivation

 

 

「蘭花用藥安全座談會」公告

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

中華盆花協會蝴蝶蘭產銷委員會將於101425日(週三)下午

2:00-4:00 pm於雲林縣古坑花卉研究中心舉辦「蘭花用藥安全座談會」。

這場座談會有兩個項目。第一部份由興農公司陳俊呈先生的專題演講:「農業作物保護及用藥使用安全」。第二部份為綜合座談。除了介紹台灣、歐洲兩家種苗公司與美國蘭花協會(AOS)的蝴蝶蘭用藥資訊。最主要的內容是每個參與人員的意見發表。

台灣蝴蝶蘭產業在農藥使用的著名慘痛經驗是「萬強」事件。此藥劑引起花瓣的變異。蝴蝶蘭再經過二次的開花之後,此藥劑的影響力仍然存在。

蘭花的業者在發現自身的蘭株出現病蟲害之後要如何選擇藥劑?施用的次數與濃度又是多少?這些用藥資訊是如何獲得?是參考官方手冊,還是請教其他同行?這些用藥方式往往引起更多的問題。別人的特效藥為什麼對自己的蘭苗卻是無效?為什麼同樣的溫室,同樣的蘭苗,只是施藥時間相隔半天或一天,結果就不相同?為什麼有些品種對於一些藥劑特別敏感,容易發生藥害?

這些問題沒有教科書。研究人員也無法針對所有的品種和所有的農藥,以不同的濃度一一進行試驗。而且台灣的蘭花品種又是不斷地推陳出新,研究單位有限的人力無法面對這些數目龐大的蘭苗進行用藥測試。

對於作物藥物之使用知識,另一個有效的獲得方法就是經驗傳授與交換。因此希望藉由此座談會,參加人員能夠踴躍發表自己的用藥心得,提供自己的用藥經驗或是慘痛歷史。愈多人能夠發表自己的經驗,大家能夠相互交流,對於蝴蝶蘭的正確用藥資訊也愈加完善。換言之,此座談會即是希望集眾人之智,共同探討蝴蝶蘭的正確用藥。

希望蘭界朋友,農藥公司與研究人員都能參加此武林大會。時間雖然只有2個小時,如果討論熱烈,時間可以延長,也可以再辦一場。此活動最重要的主角是參加此活動的所有人員,活動的目的是希望大家都可以得到蝴蝶蘭正確的用藥知識。